14:18 / 30.05.2018 Политика

Наталья Веселова в овечьей шкуре. Что делает нардеп из Донбасса в Полтаве

Picture

Прогорев с попытками заручиться поддержкой на родном Донбассе народный депутат может попробовать баллотироваться в Раду в Полтаве

Сергей Клименко

Народный депутат Наталья Веселова, которая случайно попала в парламент по спискам «Самопомочи» по квоте батальона «Донбасс», ищет новых покровителей для переизбрания на следующий срок. Удачно «сев» на тему социальных выплат для участников АТО, переселенцев и их семей, Веселова «подбивает клинья» как к молодым и перспективным организациям, так и к структурам с олигархическим следом.

Из соцзащиты – в защитники Донбасса

О жизни и деятельности Натальи Веселовой до избрания в парламент известно крайне мало. С 1997 года она работала в управлениях социальной защиты населения специалистом по назначению пенсий, специалистом по обслуживанию инвалидов, социальным инспектором. За почти 20 лет работы – ни разу не изменила сферу деятельности и не поднялась выше уровня «главного специалиста», что является самой низкой должностью в иерархии госслужащих.

 

Отсутствие каких-либо склонностей к развитию, управленческих навыков и безынициативность и дальше могли бы оставлять Веселову на дне пищевой цепочки циничного общества, если бы не российская агрессия на Донбассе, которая подняла с дна немало социального мула.

О навыках государственного управления полученных Веселовой за годы работы на госслужбе, можно судить по предвыборному ролику "Самопомощи" в котором будущий депутат утверждает, что Украине не нужны ни иностранные инвестиции, ни международная помощь. По мнению будущего политика, все можно профинансировать путем сбора средств с граждан Украины, по примеру финансирования добровольческих батальонов в 2014 году.

Летом 2014 года Наталья возглавила благотворительную организацию «Благотворительный фонд помощи батальону «Донбасс». Согласно Единому реестру предприятий, остается его учредителем до сих пор.

Суть работы Натальи состояла в сборе средств для батальона и передаче его на нужды армии. Однако в первые же месяцы камнем преткновения стала финансовая отчетность организации.

Фонд за четыре года не опубликовал ни одного внятного отчета о расходовании собранных средств. И даже будучи уже несколько лет депутатом, Наталья Веселова все еще довольно туманно отвечает на вопросы о том, так куда же шли деньги. Пример – ее ответы в свежей программе HARD с Натальей Влащенко.

Показательно, что именно на период, когда Наталья Веселова занималась непосредственно оперативным управлением средствами Фонда приходится скандал с похищением одного из бойцов батальона Донбасс Александра Калашника личной охраной Семена Семенченко (руководитель батальона, в 2014 году также стал народным депутатом от «Самопомочи»).

На видео, которое обнародовано Министерством внутренних дел осенью 2017 года, Калашник заявляет, что был поддан пыткам и около трех месяцев содержался в подвале как раз за то, что попытался провести аудит работы Фонда, которым руководила Веселовой. Но куда уходили деньги – выяснить ему не дали.

Примечателен и еще один факт, связанный с Веселовой. Согласно одному из решений суда по делу Калашника, созданный уже после Революции и начала агрессии России Фонд «Донбасса» имел счета во Всеукраинском банке развития, принадлежащего сыну беглого президента Виктора Януковича – Александру. Странный патриотизм, согласитесь.

Осенью 2014 года Семенченко получил определенную квоту в предвыборном списке партии «Самопомич». При этом сама Веселова, похоже, не ожидала попасть в его проходную часть. По ее словам, только желание первого номера списка Анны Гопко сформировать гендерное равенство в списке провело никому неизвестную главу благотворительного фонда с сомнительной репутацией в сессионный зал.

Работа в Раде: звон в пустоте

В парламенте Веселова ожидаемо занялась вопросами помощи участникам АТО и переселенцам, социальными вопросами. Однако быстро разошлась во взглядах с членами родной фракции, поскольку в отличие от основного состава Самопомочи, хотела поддержать пропрезидентский закон о реинтеграции Донбасса и осуждала, организовнную ее бывшими подопечными блокаду.

Как и следовало ожидать, случайному народному депутату не открылись все тайны мира, у нее не появилось дара законодательной интуиции, поэтому большинство разработанных Веселовой законопроектов и проектов постановлений парламента – как правило, «бьют в штангу». Единственное, чему научилась за эти годы Веселова – так это удачно «приаттачиваться» к резонансным законопроектам коллег, чтобы набить отчет количественными показателями.

Гораздо активнее, чем законодательной деятельностью, депутат занимается выступлениями по телевидению, критикой работы вице-премьера по соцполитике и других профильных министерств.

А также активно «изучает иностранный опыт» разрешения конфликтов и внедрения переходного правосудия после них в Колумбии, Франции, Северной Ирландии, Германии, Нидерландах и других странах, куда приглашают украинских депутатов иностранные партнеры.

Правда, в законодательные инициативы или хотя бы обсуждение полученных знаний, не говоря уже об их внедрении, эти поездки, почему-то не выливаются. Максимум – в фото посещения секс-музеев, музея восковых фигур Мадам Тюссо, «селфи» на фоне замков и озер на личной страничке депутата в Facebook.

Интересно, что, будучи изгнанной из фракции «Самопомич» (сама Веселова до сих пор эксплуатирует эту тему на эфирах, поскольку больше говорить ей особо не о чем), народный депутат с Донбасса стала постепенно забывать свой «базовый регион».

Какой смысл от поездок в населённые пункты зоны АТО, если обычно все они проходят по следующему плану: депутат приезжает с помощниками на блокпосты, встречается с военными, надевает футболку с символикой батальона «Донбасс» (это при том, что с Семеном Семенченко они не общаются с 2015 года), делает фото для Facebook, ест под камеру "солдатскую кашу" и проводит время со «своими» волонтерами.

От темы льгот и социальных выплат, Веселова постепенно начала прощупывать возможности работы на более «ощутимых» денежных потоках. И стала продвигать себя как лоббист схем по строительству доступного жилья, в том числе и для переселенцев.

В 2016 году она даже попробовала внести две поправки на эту тему в бюджет 2017 года. Однако заявленные 5 млрд. грн., которые депутат предлагала заложить дополнительно на строительство этого жилья, изначально были ей не по зубам. Ведь с такими аппетитами на реальное прохождение поправок можно рассчитывать лишь при мощной поддержке. А при ее отсутствии, можно предположить, что поправка была внесена лишь для того, чтобы козырять ею на эфирах.

Других попыток что-то существенно изменить в бюджете Веселова даже не предпринимала.

Более эффективными, по ее мнению, являются «гражданские акции» типа голодовок за выделение жилья при поддержке различных маргинальных организаций. Тем циничнее выглядит размещение на следующий день после публичной поддержки таких голодовок фотографий с шашлычного пикника с уже другими активистами.

Поближе к земле и деньгам

В ходе последней программы с Натальей Влащенко Веселова на прямой вопрос ведущей ответила, что не видит пока дальнейших перспектив для продолжения политической карьеры. Мол, отдельный округ – это дорого, а договариваться о включении в проходной список какой-то партии – не с руки.

Однако народный депутат явно лукавила, поскольку уже несколько месяцев ведет активную работу по окучиванию обоих направлений – и округа, и партии.

После нескольких провальных инициатив на Донбассе и полного невосприятия Веселовой как местными властями, так и общественными активистами, особенно после изгнания из фракции «Самопомич» в парламенте, депутат решила изменить регион приложения своих, впрочем, и без того не слишком заметных усилий. Все же, корочка парламентария открывает достаточно много дверей.

Политически Наталья Веселова с Донбасса перебралась в Полтаву, где открыла собственную общественную приемную совместно с общественной организацией «Центр общественного мониторинга «Погляд».

Эта организация интересна тем, что один из ее учредителей – Александр Залужный – экс-депутат Полтавского областного совета, достаточно давно не проявлял никакой политической активности. А с появлением в регионе Натальи Веселовой, «Погляд» стал вдруг помогать психбольницам, комментировать социально важные темы и т. д., а сам Залужный – снова замелькал на экранах и на страницах местных СМИ.

Залужный – не простой экс-депутат. Это заместитель директора крупнейшего в мире экспортера подсолнечного масла, компании Kernel миллиардера и экс-народного депутата Андрея Веревского, который считается близким к лидеру БЮТ Юлии Тимошенко. Кроме того, Залужный претендовал на должность глав Госгеонедр в 2017 году (подавал соответствующую декларацию). Поэтому нельзя исключать, что за ним стоят и интересы аграрного лобби и нефтегазодобывающих компаний из самого богатого углеводородными полезными ископаемыми региона Украины.

К «Батькивщине» тянутся ниточки и от другого учредителя «Погляда» - Вячеслава Лебидя, предпринимателя из Чернигова, который является депутатом от этой фракции в Черниговском горсовете. Как лидеру местного профсоюзного движения, ему тоже «ложится» поддержка социальной риторики Веселовой.  

Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что народный депутат уже договорилась с Юлией Тимошенко о месте в будущем парламенте. Однако вряд ли кто-то уровня Веревского просто так позволил соцработнице из ниоткуда безнаказанно окучивать «вкусные» округа на Полтавщине.

Веселова и Залужный в психбольнице 

Очевидно, не имея четких договоренностей, Веселова прорабатывает и другие варианты еще на пять лет сохранить за собой депутатскую компенсацию жилья в Киеве (в среднем 15-20 тыс. грн. в месяц при выплате таким же переселенцам, как и сама Веселова, около 1 тыс. грн в месяц на те же цели), расходы на помощников, на работу с избирателями, служебную машину и прочие неконтролируемые «плюшки» народного избранника.

Одним из таких направлений являются активные контакты Веселовой с «Силой людей». Представители этой политической силы, которая собирает потихоньку депутатов в объединенных территориальных громадах. Интересно, что сначала Веселова объявила о вступлении в эту «силу» в соцсетях, но затем ссылка исчезла. Видимо, колеблется.

Однако есть у Натальи Веселовой и еще один «запасной аэродром» - стать записным глашатаем на зарплате у олигархов и уже таким образом попробовать обеспечить себе место в парламенте 2019 года. Такой опыт у Натальи уже есть. Недавно в СМИ была обнародована информация, согласно которой Веселова, а также ее помощница Олеся Цыбулько получали деньги за участие в телепрограммах, в которых озвучивали нужные покровителям тезисы.

Остается надеяться, что такие небольшие подачки смогут помочь Наталье все же выплатить ее 50-тысячный кредит перед «Укрсиббанком» за купленную в ипотеку квартиру, который она, согласно декларации, имея $11 тыс. наличных на руках, гасить так и не попыталась.

Загрузка...