14:13 / 30.08.2017 Политика

В родстве с "БПП": главный криминальный авторитет Днепра "Нарик" борется за кресло мэра

Picture

Когда сегодня говорят, что Украина вернулась в лихие 90-е, это неправда. Неправда, по той простой причине, что в 90-х гг. криминальные авторитеты не шли в политику лично, для этих целей у них были свои люди с более-менее приличной репутацией, которых они туда делегировали. Сегодня же ситуация стала еще хуже: представители криминального мира больше не прячутся за фасадами, а сами идут во власть.

В этих благоприятных условиях, когда наивысшие в стране должности полностью обесценились и платить политикам "зарплату" за прикрытие больше нет никакого смысла, активизировалась и одна из наиболее влиятельных в Украине организованных преступных групп, возглавляемая отъявленным бандитом Александром Налекрешвили (Петровским) по кличке "Нарик".

Известно, что криминальный авторитет уже основательно приступил к борьбе за кресло мэра города Днепра, не забыв и о своих приближенных. По задумке, в случае победы на грядущих выборах его заместителем станет некий Богдан Гулямов с уголовным погонялом "Богдан" – такой же бандит и, помимо всего прочего, его правая рука.

Но и этого Налекрешвили мало: вдобавок ко всему в его планах – заполучить сразу три кресла народных депутатов Верховной Рады. Все для "своих".

И если раньше эта команда пряталась за какие-то лица политикума, к примеру, за Александра Вилкула, который в итоге стал сопредседателем фракции "Оппозиционный блок", то сегодня прятаться больше не нужно – грабить, воровать можно открыто.

Собственно, этим "Нарик" и его партнер Гулямов, для прикрытия все же ставший президентом киевского баскетбольного клуба "Будивельник", и планируют заниматься в Днепре.

О том, что ничего хорошего ждать от такого мэра не стоит, как минимум говорит нашумевшее прошлое авторитета.

Налекрешвили, он же Петровский, он же "Нарик"…

Имен у уроженца Грузии, закончившего в школе восемь классов, много, но суть остается одна.

Итак, все началось с организованной им мелкой, но быстро развивающейся ОПГ. Было это еще в начале 90-х гг. Грабеж пошел настолько хорошо, что уже в 1993 году на начинающего бандита не только завели уголовное дело, но и тут же с успехом "развалили" его.

Умышленные тяжкие корыстные преступления стали лишь хорошим стартом для его дальнейшей "карьеры".

Уже в конце 90-х гг., находясь под покровительством самого координатора чеченских преступных сообществ в Украине и РФ Умара Джебраилова, "Нарик" мог похвастаться целой криминальной империей. В частности, бандит завладел вещевым рынком "Металлург", несколькими местными компаниями, ресторанами и банком. Что касается "выручки", ее он инвестировал в собственные бизнес-проекты.

Дальше последовала чреда неудачных покушений на жизнь Налекрешвили, после которых он выехал из страны и легализовал активы в ряде европейских стран.

Позже, несмотря то, что его разыскивали, "Нарик" время от времени приезжал в Украину. В 2000-х гг. правоохранителям удалось его задержать. Правда, совсем ненадолго.

В начале 2010-х гг. криминальному авторитету выпала возможность "короноваться", но он от почетного в бандитской среде "титула" отказался, отдав его своей правой руке Сергею Олейнику по кличке "Умка".

Не уступает давним "подвигам" авторитета и его настоящее. К примеру, только в прошлом году на глазах у всей страны группировка "Нарика" не побоялась устроить настоящие разборки с перестрелкой, в результате которых двое людей погибли, еще четверо – получили ранения.

Что касается успехов, "бизнес" Налекрешвили, имеющего гражданство и Израиля, и Швейцарии, процветает как никогда. На сегодняшний день он занимается импортом металла, агробизнесом, драгоценными металлами, торговлей нефтепродуктами, продажей автомобилей. И на этом список сфер его влияния не заканчивается.

Политика бандиту тоже очень даже близка. Так, в городском совете Днепра ему подконтрольна целая группа депутатов. Кроме того, именно он основал благотворительный фонд "Солидарность".

Семейные узы с "БПП"

Связывают имя "Нарика" и с "Солидарностью" нынешнего Президента Украины. Ведь не так давно его дочь Богдана вышла замуж за сына заместителя главы фракции "Блок Петра Порошенко" Андрея Павелко – Никиту.

Свадьбу сыграли в Вене в Гофбургском императорском дворце. В честь молодых соорудили причудливую белоснежную свадебную арку с золотым вензелем из букв "НБ". Среди почетных гостей был Андрей Шевченко (приходится кумом Павелко-старшему). А подружки Богданы сняли для молодых клип-поздравление, перепев песню "ВИА Гры" "Бриллианты".

Стоимость свадьбы обошлась родителям молодых почти в 1,5 миллиона евро. Примечательно, что Андрей Павелко не внес соответствующую информацию об изменении имущественного состоянию в свою декларацию, хотя и оплатил половину её стоимости. С учетом того, что в высоких кругах эта информация не является секретной, интересно, почему НАБУ не проявляет активности в отношении самого Павелко.

Эту новую родственную связь криминального авторитета с "БПП", скрепленную штампами в паспортах, никто не скрывает: свадьба молодых была громкой и долгой.

Именно Павелко, как близкий соратник Президента и старый друг Александра Вилкула, подвозивший еще во времена Евромайдана в Днепре ему "титушек", и стал для "Нарика" верным проводником на пути к его целям в Верховной Раде и Днепре.

В подтверждение этому – президентский "5 канал", выпустивший в День Независимости целый сюжет на тему того, как "Нарик" и его команда защитили Днепр от "русской весны" и отстояли не только город, но и всю страну.

Как можно увидеть, благосклонность Порошенко к такому кандидату в мэры – очевидна.

О чем же это говорит? Как минимум о том, что тотальное беззаконие и всепоглощающий произвол у власти не остались для Украины бесследными – один за другим из тени начали уверенно выходить криминальные авторитеты. Причем не куда-нибудь на улицы, а сразу – в политику.

Именно сегодня, как бы парадоксально и печально одновременно это ни было, после выстраданной украинцами победы Революции достоинства представители криминалитета, как никогда раньше, могут с легкостью заполучить наивысшие должности в стране.

Ответ на вопрос, почему это происходит, скорее всего, нужно искать на Банковой.

Светлана Полевая

 

Загрузка...