15:29 / 05.11.2015 Политика

Григорий Мамка и его "дети"

Picture

Как сообщает Антикор, один из ключевых «топов» МВД времен Януковича продолжает управлять следствием и после побега босса.

Алексей Василенко

Реформы правоохранительных органов не будут эффективны, пока «в обойме» остаются ценнейшие кадры эпохи Виктора Януковича. Ведь коррупция пронизала не только ряды постовых гаишников, но и всю систему следствия, которая, собственно, и является костяком милиции. И добиться в этом направлении изменений гораздо сложнее, чем просто сменить форму и пересадить патрули на японские автомобили.

С широко закрытыми глазами

В начале октября в СМИ появились сообщения об обысках в «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго». Сотрудники ГПУ вместе с командой МВД заявили, что идет досудебное расследование дел о злоупотреблении служебным положением должностных лиц обеих организаций. Им инкриминируются растраты, дерибан бюджетных средств и прочее. Доказательная база довольно солидная, подтверждающих документов хватает с лихвой, так что для опытных следователей работы немного.

В народе эту группу следователей называют «мамкины дети» - по имени одиозного полковника Григория Мамки, заместителя начальника главного следственного управления МВД – начальника управления расследования коррупционных преступлений. Он славится тем, что еще при министре Захарченко умело «спускал на тормозах» многие дела, которые при других обстоятельствах получили бы широкий общественный резонанс.

Из кулуаров министерства внутренних дел просочилась инсайдерская информация о том, что такая же судьба ждет и дела, в рамках которых проводились обыски в «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго». Разваливать дело, как всегда, будет Мамка. В этом он специалист, каких поискать. Очень многие люди в Украине ему благодарны. А для хорошего человека, как известно, ничего не жалко.

За глаза Мамку называют серым кардиналом ГСУ. Именно к нему, а не к его непосредственному начальнику Александру Вакуленко, еще со времен Захарченко тянутся все нити громких дел, которые всегда заканчивались пшиком. Экс-министру МВД Мамка служил верой и правдой, да и хозяева Захарченко тоже иногда прибегали к его услугам. Говорят, были довольны, ведь Мамка относится к категории очень понятливых – два раза повторять не надо, схватывает все на лету. Однако отсутствие всяких принципов и небрезгливость в выборе методов для достижения цели даже циничных представителей «Семьи» порой удивляли.

С 2005 по 2008 годы Григорий Мамка изо всех сил «зачищал» бизнес-поля нескольких фирм, среди которых «Корпорация Укржилбуд», «Стриж-Инвест» и другие. Тема строительства - одна из любимых у кандидата юридических наук. За услуги брал чисто символическую плату: некоторые горе-застройщики, чтобы избежать уголовной ответственности, отстегивали не менее 300 000 долларов - таковы расценки.

Кроме всего прочего, Григорий Мамка - лучший друг Игоря Кушнира, президента «Киевгорстроя», столичного строительного монополиста. Отношения у них нежные и трепетные. И если каких-то очень нервных киевлян возмущает незаконное строительство в центре и на окраинах, очевидно, обращаться стоит именно к Мамке. В «бескорыстной помощи» неоднократно убедился и сам Кушнир.

История 2011 года, когда люди приобрели квартиры в ЖК «Коцюбинское» Киевской области, очень показательна. Рейдерский захват, арест и запрет на отчуждение имущества и передача квартир «законным инвесторам» - тоже дело рук Григория Мамки. Мзда с квартиры составляла 14 тыс. долларов. Наивные граждане строчили во все инстанции кляузы об «аресте имущества без законных оснований», «праве собственности» и прочей ерунде. Стоило ли тратить время?

Но крышевание мутного строительства - это так, хобби. А вот резонансная эпопея с «Укрсоцбанком» (UniCredit), топ-менеджеров которого в 2014 году подозревали в отмывании средств на территории Украины и стран ЕС и противозаконных банковских операциях в пользу группы Сергея Курченко, это, конечно, высший пилотаж.

Как вы думаете, за какую сумму можно издать приказ о роспуске следственной группы? Интересно, младоолигарх Сергей Курченко (или стоящий за ним Александр Янукович) и Борис Тимонькин (председатель правления банка) жадничали или платили щедро, чтобы дело спустили на тормозах?

Впрочем, тесные связи Мамки, Курченко и Саши-стоматолога ни для кого не секрет. Он нередко брался «сопровождать» их бизнес. Не будем комментировать расследования похищения «автомайдановца» Дмитрия Булатова и трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, которые курировал Мамка. Выводы о профессионализме и желании разобраться в произошедшем читатель может сделать самостоятельно.

Мамка поднимает цены

Сегодня «конек» Мамки – это рейдерские атаки на предпринимателей. На этой ниве он «и его молодая команда» - Дмитрий Бут и Андрей Полено – трудятся в поте лица. Среди их методов – заказные проверки и беспричинные налоговые наезды на предприятия. В Киеве случился не один конфликт по их прямому науськиванию (ООО «Игровые технологии» и ресторан «Мандарин») и по четкой и спланированной схеме: незаконный

обыск, выемка документов и «штраф», который проще назвать данью. Было несколько попыток рейдерских захватов помещений в центре столицы, когда СМИ поднимали шум. Но это лишь вершина айсберга, ведь большинство «терпил» платит безропотно.

Помимо всего этого, Григорий Мамка - один из организаторов коррупционного «конвейера» на Одесской таможне, поскольку возжелал перейти к делам системным – негоже в его возрасте перебиваться от случая к случаю. С местных коммерсантов его эмиссары заломили от 10 тысяч до 300 тысяч долларов отката за прохождение грузов без проблем. Но вышел большой облом - Михаил Саакашвили обнародовал информацию об аппетитах киевских деятелей.

Пришлось немного отклониться от курса. Речь о гастролях «холопов» Мамки в офисе одесской компании «Red Неаd Family Corporation» (сеть супермаркетов «Антошка»). Ночные штурмы по решению Печерского (!) суда Киева всколыхнули Южную Пальмиру, жители которой сразу же окрестили эти акции «киевским ментовским беспределом». Показательные выступления, говорят, проводили ради того, чтобы в кармане Мамки осело 300 тысяч долларов - неравнодушен к этой цифре большой милицейский начальник из категории непотопляемых.

Все бы хорошо, да вот прошли слухи, что Мамка собирается поднять цены за услуги. Мол, жизнь нынче такая недешевая, кризис на дворе и т.д. Конечно, можно верить в люстрацию или очищение милицейских рядов, но пока что все это похоже исключительно на пафос для доверчивых телезрителей. По факту Григорий Мамка и ему подобные остаются у руля.

Григорий Мамка - это порождение системы, которая гнила и разлагалась десятилетиями. Надеяться, что он станет другим и примется выполнять свою работу, глупо и наивно. Так не бывает. Так что же до сих пор делает этот человек в министерстве, которое, кажется, все-таки приступило к реформам? Или не приступало и не собиралось? Как быть с люстрацией и очищением рядов? Почему откровенный негодяй сидит в теплом кресле и в ус не дует? Он настолько уверен в своей неуязвимости и безнаказанности или точно знает, что новые веяния его не коснутся? В таком случае, кто ему гарантировал неприкосновенность и непотопляемость? Хотелось бы услышать ответы Арсена Авакова на эти вопросы.

Вся страна помнит заверения Президента, что перед законом все равны и что коррупцию мы обязаны искоренить. Поэтому на тот случай, если вдруг министр не увидит этой реплики или случайно забудет о ней, группа народных депутатов, среди которых известный борец с коррупцией Егор Соболев, подготовила запрос в адрес гаранта Конституции с требованием расследовать деятельность этого (явно преступного) элемента по фамилии Мамка.

Но пока в следствии рулит Мамка, о реформах – как в милиции, так и по стране в целом – не стоит даже упоминать.