15:20 / 18.01.2013 Политика

Одесские казаки отпраздновали день зависимости от России (ФОТО)

Поводом для собрания послужила 359-ая годовщина Переяславской Рады

Picture

Сегодня, 18 января, в Одессе несколько десятков черноморских казаков отметили 359-ую годовщину со дня Переяславской Рады крестным ходом и декламациями, пишут региональные СМИ

«Мы должны воспитывать казаков и казачат в патриотизме. Почему правительство не делает в этом плане того, что мы делаем десятки лет? Очень плохо, что правительство не поддерживает нас, а считает, что мы одеваем обрядческую форму», - отметил руководитель общественной организации «Союз верных казаков черноморских им. А.Суворова» Виктор Олейник.

По его мнению, сейчас осталось «истинное казачество», которое пережило 70 лет гонений советской власти: «Мы хотим возродить наши традиции. Ведь Одесса построена на костях казаков – Нерубайское, Староказачье…», - добавил «атаман», и призвал 22 января на День Соборности прийти и противостоять националистам.

«Они уже вошли в городские советы, и вошли в Верховный совет. А почему нам не дают! Не дают пройти крестным ходом, там и здесь!», - возмутился он.

Затем казаки прошли крестным ходом от Спасо-Преображенского собора к памятнику Богдану Хмельницкого с иконой и знамем России, зачитали неизвестную доселе речь Богдана Хмельницкого, произнесенную им в ходе Переяславской Рады и разошлись.

Справка

Переяславская рáда 1654 года - всеобщий воинский совет, созванный гетманом Богданом Хмельницким в городе Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий) для решения вопроса о взаимоотношениях между Войском Запорожским и Московским государством.

Согласно Переяславскими договоренностями между гетманом и царским правительством былм заключены Мартовские статьи. В результате Переяславской Рады и последующих переговоров между гетманским и царским правительствами был заключен военно-политический союз двух государств - Украины и Московии. Необходимость выхода из-под польской зависимости побуждала Б. Хмельницкого пойти на признание протектората московского царя над Украиной. Одновременно было дано царскую гарантию по сохранению государственных прав Украины, которую впоследствии неоднократно поднимали и в конце концов широкая автономия украинских земель и Запорожье свелась течение 120 лет нет.

300-ю годовщину Переяславской Рады широко отмечали в СССР 1954 года, до этого юбилея было приурочено, в частности, передачу Крымской области из состава РСФСР в состав УССР.

Ева Лионова

Фото: 048.ua

Загрузка...