11:20 / 09.12.2012 Политика

Посол Дании: сделать Украину ближе к Европе – наш долг

Михаэль Борг-Хансен дал эксклюзивное интервью «Багнету»

Picture

Королевство Дания – специфическое государство. Имея армию и никому не угрожая, имея крепкую экономику, но не совершая экспансий на мировые рынки, это государство достигло фантастических успехов в развитии социальной сферы и уровня жизни населения. В последнее время Королевство финансирует ряд социальных программ в Украине. О возможностях Украины и о сложностях членствам в ЕС нам рассказал чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в Украине его Превосходительство Михаэль Борг-Хансен. 

- Добрый день! Вы инвестировали в ряд гуманитарных программ в Украине, в том числе и в борьбу с распространением такого явления, как торговля людьми… В какие другие программы вкладывает Дания?

Михаэль Борг-Хансен: Наша программа помощи многофункциональна. Я думаю, мы будем включать все больше программ, связанных с построением гражданского общества. Но мы также будем вкладывать больше в частный сектор…

- В малый бизнес?

- О да! Мы будем создавать новые возможности для ведения фермерства, продажи продуктов… На базовом уровне. Кроме того, мы будем спонсировать все меры, которые помогут Украине приблизится к евроинтеграции… Мы помогаем реформировать законодательную сферу Украины… Но законы – законами, а по моему впечатлению, оценку государству надо ставить исключительно по тому, что оно делает для людей. И тут, собственно, украинское правительство хоть что-то делает.

- Некоторые люди и политики говорят, что Украина сейчас в своем экономическом и социальном развитии – страна третьего мира. Ваше мнение, как представителя страны с одними из наивысших в мире социальными стандартами?

- Вы можете сами посмотреть эти все рейтинги, и увидеть, что не мы это придумали. Вы сами можете посмотреть международные рейтинги и увидеть, где Украина находится… Это общедоступные сведения. Украина провозгласила свое желание сблизится с Европой и двигаться к европейским стандартам. Поэтому мы понимаем, что это наш долг – помочь Вашему правительству и Вашему народу достичь этого. И Ваше правительство что-то делает! Но ему нужна помощь.

- Политический вопрос. Ряд европейских парламентариев, особенно из «Европейской Народной партии», говорили, что Украина сделала шаг назад за последние два года в связи с уголовными преследованиями бывших членов правительства. Каково Ваше мнение по этому поводу? Это катастрофично?

- Европейские политики – яркий пример того, как политика становится транснациональной. Они критичны, потому что БЮТ входит в группу «ЕНП», это понятно, но в Европарламенте есть и другие группы, которые думают иначе. Но это пример того, что не надо говорить Европе – «Мы хотим с вами торговать свободно, а вы не лезьте в наши внутренние дела»… В нынешней Европе все внутренние дела стают международными. 80% суверенитета Дании производится не в Дании, а в Брюсселе и Страсбурге. Надо привыкнуть к мысли, что если вы хотите присоединиться к европейскому сообщество, международные отношения станут другим концептом. Мы смотрим, что у вас происходит, а вы – что у нас.

- Вот в этом-то и проблема. Украина лишь 21 год как независима, но в ЕС надо будет делится этой независимостью…

- Мы делимся суверенитетом. Небольшая страна, такая как моя, должна это делать. И Украина тоже должна…

Беседовал Сергей Костеж