14:40 / 08.11.2011 Политика

Украине необходимо переходить на е-паспорта, - Коновалюк

Растет число случаев мошенничества с поддельными документами - банки выдают кредиты по «липовым» паспортам

Picture

В Украине ежегодно регистрируют свыше 1 миллиона утерянных паспортов, с которыми, по данным милиции, преступники проворачивают целые финансовые аферы, в частности, берут кредиты, притом, как правило, далеко не на маленькие суммы. В таких случаях стражи порядка советуют: если человек имеет в наличии кредитные карточки, при потере паспорта, в первую очередь, идти не в паспортное отделение, а обратиться в банк. Между тем, и тут есть свои нюансы.

Нужно помнить, что утерянными или украденными документами могут воспользоваться и в другом банке – обвести службы безопасности финансовых заведений вокруг пальца мошенникам удавалось не раз. Паспорта крадут, одалживают у пьяниц и наркоманов, подделывают ксероксы. Часто преступников раскрывают лишь тогда, когда в одном и том же банке они действуют слишком открыто, а это – тоже достаточно частые случаи.

На украденный паспорт обычно просто приклеивают другую фотографию. Эксперты-криминалисты могут легко отличить подделку, но в банке таких специалистов нет. Фото на паспорте защищено с помощью рельефной печати - в украинском паспорте она находится в правом верхнем углу фотокарточки. Кроме того, фото вклеивают с помощью специального клея, которого нет в свободной продаже, хотя стоит он – копейки, говорят эксперты. Так что мошенники умело используют для подделок подручные средства. Например, делают на снимке небольшой надрез и кладут в морозилку. Потом осторожно отделяют бланк бумаги от фотокарточки, и при этом не разрушают верхнего защитного ламинационного покрытия. Более простой метод – когда ламинационное покрытие вырезают по периметру фотокарточки обычным скальпелем. Вместо нее вклеивают другую, тоже заламинованную. Тогда подделку видно только под микроскопом.

Таких историй с пропавшими или украденными «подкредитными» паспортами в Украине тысячи: паспорт украден, на него оформлен кредит, выплаты по которому так ни разу и не были проведены. В итоге банк начинает требовать возврата долга, используя весь доступный инструментарий. Нередко, к слову, мошенникам помогают сами банки.

Эксперты уверяют, что пик «пропавших» паспортов, по которым выдавались кредиты, пришелся на кризисный 2009 год. Впрочем, по информации самих банковских структур, в последнее время проблема вернулась и с новым размахом.

Рост замены паспортов в последнее время фиксируют и в Министерстве внутренних дел. Так, за последние 8 месяцев 2011 г. Было зафиксировано 98 877 (!) обращений граждан за новыми паспортами, взамен украденных или испорченных, из них 36 181 – только за последние три месяца. В прошлом году за 8 месяцев обратившихся было на 4,5 тысяч человек меньше.

Специалисты служб безопасности банков, конечно, заверяют, что при микрокредитовании физических лиц у них предусмотрен целый ряд автоматических проверок и настроек, которые позволяют идентифицировать паспорт на предмет утери. Поэтому, обратившись с «липовым» паспортом за кредитом, злоумышленник, мол, рискует сразу попасть в руки правоохранительных органов. Однако, как показывает статистика, катастрофичность ситуации при этом сохраняется.

Так, например, кроме «чужого» кредита, утерянный паспорт может добавить и проблем с валютными операциями. Обмензначительныхсуммденегможетпривлечьпристальноевниманиеналоговойслужбы.

Проблема в том, что после кражи и заявления, паспортные данные аннулируются в милицейской базе, но документ физически продолжает существовать, с ним возможны манипуляции. Поэтому до того, как в Украине будут введены электронные внутренние паспорта, главной рекомендацией, по-прежнему остается бдительность.

Стоит отметить, что в наших реалиях, с учетом пока еще действующей со времен Советского Союза технологии изготовления внутренних паспортов, обзавестись липовым документом может практически каждый, даже не выходя из квартиры, а всего-навсего воспользовавшись интернетом. Все, что для этого требуется – ваше фото, 500-1000 долларов и неделя времени. Беспрепятственная продажа и производство липовых документов приносила баснословные доходы аферистам. И если даже соответствующие органы не всегда могут распознать подделку, что говорить об обычных гражданах. Поэтому переход на внутренние паспорта качественно нового уровня – электронные ID-карты, которые уже давно используют в мировой практике, сейчас особенно актуален. А в свете стремительного продвижения Украины в переговорах с Европой об улучшении стандартов жизни наших граждан – тем более.

«Сегодня Украине необходимо срочно переходить на е-паспорта. Вместо того, чтобы внедрением в жизнь новшества, которое на самом деле уже давно таковым не является для стран Европы, избавиться от всех проблем, которые сопутствуют росту преступности в нашей стране, мы продолжаем использовать документы, которые элементарно подделываются на каждом шагу за счет своего устаревшего формата», - подчеркнул народный депутат от Партии регионов, автор закона «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» Валерий Коновалюк.

Напомним, сегодня переход на е-паспорта является необходимостью – ими пользуются уже в 95 странах мира. Согласно прогнозам экспертов, к 2016 году 90% удостоверений личности в мире будут биометрическими.

Загрузка...