10:46 / 16.07.2019 Киев

Киевляне - участники АТО/ООС будут обеспечены жильем в столице, – КГГА

Picture

В Киеве принята Концепция обеспечения жильем киевлян – участников антитеррористической операции, членов семей погибших (умерших) киевлян – участников АТО, сообщает портал КГГА.

Как говорится в соответствующем распоряжении КГГА № 1204, срок реализации этой концепции – до 2024 года. За эти 6 лет планируется обеспечить жильем 1880 лиц из числа указанных категорий, что составляет 63% от их общего количества по состоянию на 31 декабря 2018 года.

"В конце прошлого года на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, насчитывалось 2797 участников антитеррористической операции, 151 человек с инвалидностью из числа участников антитеррористической операции, 35 членов семей погибших (умерших) участников АТО. В течение 2015-2018 годов сохраняется в целом положительная динамика как приобретение квартир за счет бюджета Киева (учитывая приобретенные, но не вручены в 2018 году), так и размера субвенций из Государственного бюджета Украины. Но даже если мы сохраним темпы реализации и финансирования соответствующей программы – и это еще без учета последующей постановки на учет – для улучшения жилищных условий этих киевлян понадобится почти 20 лет. Поэтому, безусловно, необходимо внедрить дополнительные механизмы строительства и приобретения жилья для указанных категорий лиц, что и предусмотрено новой концепцией", – прокомментировал заместитель председателя КГГА Александр Спасибко.

Концепцией предусмотрено несколько механизмов решения затронутых проблем, которые имеют разные источники финансирования и в своем комплексе позволят достичь поставленной цели, в частности:

  • строительство (приобретение) жилья (в том числе за счет субвенции из Государственного бюджета Украины);
  • строительство (приобретение) жилья для обеспечения киевлян – участников антитеррористической операции, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и согласились оплатить 50% стоимости жилья;
  • строительство жилья на основе создания жилищно-строительных кооперативов участников антитеррористической операции;
  • обеспечение жильем за механизмом инвестиционного обязательства (застройка территории осуществляется инвестором, который определяется по результатам инвестиционного конкурса по критерию передачи % построенного жилья для обеспечения киевлян – участников АТО);
  • обеспечение жильем по механизму освобождения от уплаты долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта, или уменьшения ее размера (застройщик в счет обязательств по уплате паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта передает городу % построенного жилья);
  • строительство жилья по механизму выполнения ветеранскими организациями функции заказчика строительства (землепользователь передает в установленном порядке организации ветеранов выполнение функции заказчика строительства).

Финансирование мероприятий концепции будет продолжаться за счет государственного и местных бюджетов в пределах ассигнований, предусматриваемого на соответствующий год, благотворительных фондов, международной технической и финансовой помощи, а также других источников, не запрещенных законодательством. К исполнению плана должны привлечь профессиональные ресурсы инициативных общественных объединений, в частности, организаций ветеранов антитеррористической операции и тому подобное.

 

ТЭГИ: