10:46 / 14.09.2018 Киев

В Киеве снова запретили продажу алкоголя ночью

Picture

Депутаты комиссии Киевсовета повторно поддержали проект решения, который предусматривает ограничение продажи спиртных напитков в столице с 23:00 до 10:00, решение будет вынесено на сессию 20 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета.

"Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам торговли поддержала в целом проект решения об ограничении продажи алкоголя ночью. Надеюсь документ как неотложный будет вынесен на сессию 20 сентября", - отметил соавтор соответствующего проекта решения, депутат Киевсовета Владислав Михайленко.

Речь идет о запрете торговли вином, пивом, алкогольными и слабоалкогольными напитками в МАФах и стационарных объектах торговли. Правило не будет распространяться на заведения ресторанного хозяйства – кафе, бары, заведения общественного питания.

По его словам, на этот раз город будет полноценно контролировать работу МАФов и стационарных объектов торговли. Согласно документу, предполагается, что Департамент городского благоустройства КГГА получит функции контроля за предпринимателями, которые не будут выполнять установленные ограничения.

"Как это будет выглядеть на практике: при выявлении временного нарушения продажи алкоголя городские инспекторы будут составлять на месте протокол. Затем документ будут отправлять на соответствующие службы лицензирования, после обработки протокола выносится приговор – или отзыв лицензии на продажу спиртного, или штраф", – пояснил депутат.

В мэрии убеждены, что принятие данного проекта решения позволит уменьшить объемы употребления алкогольных напитков в Киеве. Это в свою очередь снизит уровень преступности и смертности, а также увеличит продолжительность жизни населения.

В Киевсовете объясняют, что ежегодно в Украине из-за алкоголизма и пьянства умирают более 40 тысяч человек. По уровню потребления алкоголя страна занимает одно из первых мест в мире. Также, по данным Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодежи.

Именно для решения этой проблемы предлагается упорядочить продажу алкогольных напитков в столице.