15:16 / 18.05.2018 Киев

Киевсовет рекомендует магазинам отказаться от полиэтилена в пользу бумажных пакетов

Picture

Киевсовет рекомендует магазинам вместо полиэтиленовых пакетов предлагать покупателям бумажные или биополимерные одноразовые, а также многоразовые сумки, сообщила пресс-служба совета, передает "Интерфакс-Украина".

"Наша главная идея – сделать покупку и использование полиэтилена не модной. Когда вы покупаете еду или другие вещи в полиэтиленовых пакетах, средний срок их распада более 100 лет. Мы хотим сделать так, как во многих странах мира, где использование полиэтилена или облагается большими налогами, или вообще запрещено. Это решение рекомендует субъектам хозяйствования сферы торговли и услуг предлагать покупателям альтернативу использования одноразовых полиэтиленовых пакетов. Имеется в виду использование биологических полимеров или бумажных пакетов, а самое интересное – возвращение к использованию многоразовых сумок, которые производятся из ткани", – отметил автор соответствующего проекта решения, депутат Константин Яловый.

В качестве примера он привел Францию, где на законодательном уровне полиэтиленовые пакеты полностью запрещены, а магазинам дали трехмесячную отсрочку для замены пакетов бумажными и тканевыми.

К.Яловый также отметил, что украинское законодательство в настоящее время не позволяют органам местного самоуправления устанавливать запрет на оборот товаров на территории соответствующей административно-территориальной единицы, а также определять санкции для предприятий за нарушение таких решений. Поэтому решение Киевсовета носит рекомендательный характер – вопрос запрета использования и продажи полиэтиленовых пакетов должен решаться централизованно на государственном уровне.

Всего за это решение проголосовало 75 депутатов.

 

Загрузка...