14:05 / 23.10.2015 Киев

Киеву пора поменять памперс

Picture

«Феномен Думчева» стал неожиданностью не только для киевской власти, но и для политических  экспертов. Еще пару месяцев назад Думчева и его команду никто не воспринимал всерьез, считая проект техническим. Но с ростом рейтинга партии и ее лидера, все больше экспертов начали говорить о «феномене Думчева», а политические конкуренты искать компромат и поливать грязью новую киевскую команду.

В чем же заключается «феномен Думчева», и почему новая киевская политическая сила так удивила экспертов и старожилов украинского политического олимпа. По мнению политологов, «феномен Думчева» – это, прежде всего, интересная программа, оригинальная, полномасштабная и системная избирательная кампания. Хорошая команда и, главное, объединение единомышленников, желающих сделать свой город лучшим местом на земле.

Оппоненты Думчева ставят ему в упрек внушительную рекламную кампанию. Но разве кто-то мешает всем остальным политическим силам делать то же самое? Или кто-то поверит, что у Порошенко и Кличко с их бизнесменами из БПП денег меньше, чем у Сергея Думчева. Или спонсор рейдеров из Укропа Коломойский вдруг обнищал?…  И самое главное – как еще, если не через рекламу, донести до избирателя, чем ты лучше всех этих партий, которые годами сидят у бюджетного корыта и грабят город, вспоминая о киевлянах только перед выборами. Сюда еще следует добавить эффективную адресную кампанию, и почтовую рассылку, и работу телефонной линии партии «Рух за реформы».  Если по всем этим вопросам провластная партия и ее технические проекты значительно уступают команде Думчева, то логично предположить, что и в управлении городом, они также будут значительно проигрывать молодым и амбициозным кандидатам партии «Рух за реформы».

Лидер партии «Рух за реформы» – в политике человек новый. Он ведет на выборы команду местных активистов и предлагает избирателям конкретную программу реформ. Они хотят радикально сократить количество чиновников, создать условия для развития бизнеса, решить проблему с наполнением столичного бюджета, принять Генеральный план Киева, сберечь зеленые зоны, запустить транспортную реформу, внедрить страховую медицину и сделать так, чтобы инвалиды и малообеспеченные жители не чувствовали себя чужими в своем собственном городе. Именно эти факторы и выводят Сергея Думчева во второй тур, а его людей в Киевсовет.

Теперь давайте посмотрим, кого же ведут в Киевсовет и в мэры остальные политсилы. Список БПП – куда не глянь, если не бывший чиновник или депутат, то их помощник или родственник. Эти люди годами грабили киевлян и хотят делать то же самое дальше. А о Кличко и вовсе, как о покойнике, лучше молчать. За полтора года его команда разворовала Киев так, что вогнала город в преддефолтное состояние. При этом его замы-застройщики в полном «шоколаде» – как строили, так и строят. «Единство» и «Батькивщина» – то же самое. Омельченко – технический кандидат от Кличко, ведущий в Киевсовет представителей «молодой команды» экс-мэра Черновецкого. Совсем сдурел старый. Ну, или устал от всех и решил подзаработать прибавку к пенсии. А что хочет «Батькивщина» с  Бондаренко, народным депутатом пяти созывов, четыре раза избиравшимся по мажоритарным округам в Киеве и 4 месяца в переходной постмайданновский период возглавлявшим КГГА? Зачем за таких голосовать? Они уже все были, и лучше почему-то не стало.

А «Свобода», УКРОП или «Радикальная партия»? Что они смогли предложить киевлянам на этих выборах, кроме популистских лозунгов? Они не то, что программ не подготовили, а даже списки их кандидатов нужно сильно постараться, чтобы найти. А что может сделать для Киева и киевлян рейдер Корбан, протеже Коломойского, который обижен на президента за увольнение с поста главы Днепропетровской ОГА и проигрыш в Чернигове?  Нет сомнений, что став мэром, он честно отработает деньги, вложенные в его кампанию Коломойским. Вот только что это даст киевлянам, и зачем им это надо, даже Корбан сказать не может. А Береза, который тоже финансируется Коломойским? Ему депутатства мало – Киев подавай. При этом, по мнению экспертов, у него нет ни четкой программы, ни команды, ни опыта.

Среди этой пестрой компании бывших, вместе с «Рухом за реформы» еще выделяется «Самопомощь». Но это карманная партия мэра Львова, что не очень по душе киевлянам. Киев все же не Львов. Да еще и этот скандал с «договорняком» между Садовым и Кличко. Вот и получается, что единственная политическая сила, способная отогнать от корыта зажравшихся политиканов - это «Рух за реформы» Сергея Думчева. Причем Думчев заслуживает шанс еще и потому, что он патриот, коренной киевлянин, любит свой город, сын известного киевского архитектора, который живет с семьей в Киеве, а не за бугром.

Когда мы, украинцы, поймем, что политиков, как памперсы у детей, нужно периодически менять. Пора это сделать и с киевской властью. Только не забывайте, старый памперс следует менять на новый, а не на предыдущий, уже обгаженный. Иначе некомфортно и воняет!