17:55 / 01.04.2008 Расследования

Парламентарий Грицак подозревает Ляпину в пособничестве террористам

И у народного депутата есть веские основания для такого вывода

…А началось все с малоприятной, но по большому счету обычной ситуации. В преддверии майских праздников (традиционное время для заграничных туров) в подразделениях ГИРФЛ (бывших ОВИРах) прибавилось граждан, желающих получить новый загранпаспорт. Возникшие очереди, естественно, не обрадовали украинцев. На ситуацию оперативно отреагировало руководство МВД, которое увеличило часы приема украинцев в паспортных подразделениях.

Как уже сообщал «Багнет», документы на получение нового загранпаспорта по распоряжению министра МВД Юрия Луценко оформляют 6 дней в неделю. Кроме того, в стране внедряется оформление загранпаспортов за 1 и 3 дня. Однако спокойствие и комфорт населения абсолютно ни к чему части высокопоставленных украинских чиновников и даже депутатов Верховной Рады, гордо именующихся словом «народные». Как стало известно из ряда депутатских запросов, политик Ксения Ляпина подозрительно настойчиво добивается отмены новых высокозащищенных загранпаспортов с поликарбонатной страницей данных в пользу «старых» технологий – производства документов с вклеиваемой фотографией.

Лоббист Ляпина

В распоряжении «Багнета» оказались обращения, опубликованные на официальном сайте народного депутата Василия Грицака. Василий Грицак также является председателем подкомитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. По его мнению, которое высказано в депутатских обращениях к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Арсению Яценюку, Ксения Ляпина ведет целенаправленную деятельность по дискредитации высокозащищенных проездных документов граждан Украины. Зачем ей это нужно? Как считает парламентарий Грицак, она на протяжении нескольких лет последовательно отстаивает устаревшие технологии изготовления документов строгой отчетности: «Факты лоббистской деятельности Ксении Ляпиной подтверждаются чередой депутатских запросов и официальных писем, в которых она последовательно обосновала необходимость сохранения в Украине устаревших технологий изготовления украинских государственных документов повышенного уровня защиты. Все эти документы целенаправленно и систематически отправлялись в разные органы законодательной и исполнительной власти на протяжении 2005-2008 гг.».

Особенно преуспела Ксения Михайловна на ниве отстаивания технологий производства загранпаспортов с вклеиваемой фотографией. К чему бы это народная избранница так заинтересовалась проездными документами, да еще и совершенно незащищенными от подделки?

Ответ на этот вопрос, очевидно, беспокоит и Василия Грицака. Он подозревает о существовании в Украине преступных схем, по которым паспорта старого образца беспрепятственно уходят за кордон, где пользуются спросом у представителей, как сказано в обращении: «международных преступных организаций, в частности, членов террористических и контрабандистских группировок».

Именно в связи с этим председателя подкомитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности особенно тревожит, что к лоббированию загранпаспортов старого образца имеет отношение народный депутат Украины Ксения Ляпина.

Как неоднократно писали СМИ, последняя прославилась лоббированием интересов израильской компании «Суперком». «Суперком» через «близкое» к народной избраннице тогдашнее руководство полиграфкомбината «Украина» впарил Украине устаревшие технологии производства загранпаспортов. И это не единственный эпизод халатного отношения Ксении Михайловны к защите документов строгой отчетности.

Ксения Ляпина уже не первый день на переднем крае борьбы с отечественным производителем

Как сказано в депутатском обращении Грицака, «достоверно известно, что Ксения Ляпина последовательно пыталась контролировать работу режимного государственного предприятия «Полиграфкомбинат «Украина» (задействованного в сфере изготовления государственных документов повышенной степени защиты)… Именно в то время, когда Ксения Ляпина «патронировала» ГП «ПК Украина», на предприятии произошло беспрецедентное событие – по инициативе тогдашнего руководства комбинатом, близкого к Ксении Ляпиной, была рассекречена украинская технология изготовления акцизных марок. Спустя некоторое время после этого таможенные органы ФРГ обнаружили и задержали преступную группу, которая занималась сбытом подделанных акцизных марок, в том числе и украинских».

В этой связи заслуживает внимания последний «ляп» Ляпиной направленный в адрес украинского правительства.

Игры «патриотов»?

В распоряжении редакции «Багнета» оказалась копия депутатского запроса от 19 марта 2008 года № 154108/08, направленного Ксенией Ляпиной премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. В нем Ксения Михайловна выражает серьезную обеспокоенность очередями на получение документов для выезда за рубеж. Казалось бы, все понятно и логично: из-за чего переживают избиратели, то должно волновать и депутата. Только вот решение проблемы г-жа Ляпина предлагает отчего-то странное. К примеру, не увеличить время приема граждан (что, напомним, уже распорядился сделать министр МВД – Ред.) и количество пунктов выдачи паспортов, а как можно быстрее определиться с оптимальным образцом паспорта для выезда за рубеж с учетом экономической целесообразности и учитывая опыт стран мирового содружества. О чем это Ксения Михайловна? Ведь не прошло и года, как в стране по постановлению Кабинета Министров №858 от 26 июня 2007 г. начат выпуск загранпаспортов нового образца, ставших законной гордостью страны. Еще бы! Ведь украинский машиносчитываемый проездной документ с поликарбонатной страницей данных, по оценкам авторитетнейшей Международной организации гражданской авиации (ICAO), вошел в пятерку лучших паспортов мира. То есть, в лице мирового сообщества, с 2001 года особенно обеспокоенного ростом террористической угрозы, Украина сделала серьезный шаг к признанию ее цивилизованной страной. Внедрением личных документов, которые, в отличие от старых украинских паспортов с вклеенными фотографиями, подделать невозможно, наша страна поставила серьезный барьер на пути террористической угрозы, международной торговли людьми и организованной преступности.

Что же предлагает грамотный политик и опытный депутат? Не больше не меньше – вернуть в производство… старые паспорта, не отвечающие международным требованиям к идентификационным документам граждан. Объяснение для такого шага г-жа Ляпина высказывает с точки зрения здравого смысла смехотворное: дескать, производители не выполняют сроки поставок документов для выезда за рубеж. Хотя сами производители бланков – предприятия Консорциума и ПК «Украина» – темпов производства паспортов не снижали. Более того, у Министерства внутренних дел претензий к разработчикам и производителям паспортов нет. О чем ранее заявлял директор Государственного департамента по вопросам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД Украины.

В чем же тогда дело? И для чего народным депутатом трех созывов затеяны запросы и предложения по изучению надуманных «проблем в сфере производства документов строгой отчетности»?

Как тут не вспомнить громкую историю с продажей украинских загранпаспортов старого образца на территории Молдовы, о которой уже рассказывал «Багнет»?

В течение 2003-2007 годов журналисты разных изданий неоднократно обращали внимание на, мягко скажем, несоответствие количества бланков паспортов, запрашиваемых МИДом для консульских учреждений за рубежом, реальному количеству украинцев, постоянно проживающих в той или иной стране.

Напомним, согласно уже названному постановлению Кабмина, предписывающему начать выпуск новых паспортов, 97 тыс. бланков паспортов старого образца были переданы МИДу – в качестве «последнего аккорда», для выдачи гражданам Украины, проживающим за рубежом. Двумя годами ранее, в 2005 г., в распоряжение Посольства Украины в республику Молдова, были направлены 100 тыс. (!) бланков паспортов старого образца. И это притом, что, по данным главы МВД Молдовы Григория Папука, к июню 2007 г. в Молдове на постоянное место жительства (с учетом временного пребывания на работе, учебе и т.д.) зарегистрировалось 2550 граждан Украины. С 1 января по 31 декабря 2005 года официально зарегистрировались всего 391 гражданин Украины, а 126 граждан получили временный вид на жительство.

Тайну того, куда ушли бланки загранпаспортов, мидовские чиновники свято хранят даже от МВД, уже не раз обращавшегося в МИД с просьбами предоставить реестр граждан, получивших паспорта старого образца. Зато в Молдове украинские паспорта старого образца свободно приобретаются на «черном рынке» по цене до 5 тыс. долларов США. Если предположить, что 100 тыс. бланков можно продать по $500 за штуку, получится «всего на всего» $50 миллионов. Чем не деньги «на запонки для чиновника»?

Зная это, уже не кажется странным, что высокопоставленные «мидовцы», которые имели непосредственное отношение к передаче в неизвестном направлении «старых» бланков паспортов, сегодня выступают за возобновление выпуска именно загранпаспортов старого образца с вклеиваемыми фото. В феврале нынешнего года замминистра иностранных дел Иван Гнатышин обратился к тому правительству с просьбой разрешить напечатать для «нужд» МИДа еще сотню тысяч «старых» загранпаспортов.

 Очевидно, отказали. И тут в бой вступила тяжелая артиллерия в лице Ксении Ляпиной. Фактически она обращается в правительство с тем же вопросом «только в профиль» – вернуть старые технологии.

В.Грицак: "Факты лоббистской деятельности Ксении Ляпиной подтверждаются рядом депутатских запросов и официальных писем, в которых она последовательно обосновала необходимость сохранения в Украине устаревших технологий изготовления украинских государственных документов повышенного уровня защиты".

Ни ее, ни МИД не беспокоит, в каком направлении и кому будут уходить «старые» украинские загранкорочки. Поэтому у Василия Грицака есть все основания полагать о взаимосвязи между деятельностью террористических и преступных группировок и активностью народной избранницы. Интересно, что теперь по этому поводу скажут руководители страны?

Полина Будякова