09:33 / 27.05.2013 Расследования

Городская электричка – глубоко убыточна (ДОКУМЕНТ)

20 млн, выделенные на реконструкцию и новые поезда, на качестве услуг не отразились. Пока…

Picture

«Багнет» продолжает серию публикаций, посвященных киевскому городскому транспорту и его бюджетному финансированию. Как мы писали ранее, редакция информагентства «Наш Продукт» обратилась в КП «Киевпастранс» с журналистским запросом, где попросила ответить на наиболее острые вопросы, интересующие киевлян.

Ответ, который пришлось ждать достаточно долго, традиционно вызвал еще больше вопросов. Одно осталось вне всяких сомнений: проект «Городская электричка», который многие киевляне считают едва ли не единственной здравой идеей местной власти за последних лет 10, является глубоко убыточным. Как отметил в своем письме первый зам генерального директора «Киевпастранса» Алексей Палант, за 2012 год убытки составили 43346,8 тыс. гривен (см. фото документа ниже).

Еще одна интересная деталь. Как мы писали ранее, по данным зама Попова Руслана Крамаренко, на новые электрички было выделено 20 млн гривен. «Сегодня платим 20 млн и получим еще два состава. Думаю, со следующей недели наладится», - написал чиновник одному из пользователей сети Facebook еще 28 марта 2013 г. После этого любые попытки «разговорить» чиновника на тему – а где же эти самые новые электрички – ни к чему не привели. Крамаренко замолчал настолько прочно, что у людей закралось подозрение – видимо, сболтнул лишнего, уж очень хотелось выглядеть спасителем и благодетелем в глазах общественности. Уж лето близится, а «новых» электричек, за которые «заплатил» Крамаренко, не видать. Наоборот – количество курсирующих составов существенно сократилось, из графика движения вычеркнули около трети позиций. Зам генерального директора «Киевпастранса» Палант сообщил, что новых электричек можно не ждать. Прояснилась и судьба таинственных 20 миллионов… «На проведение капитального ремонта и модернизации интерьеров вагонов электропоездов, переданных «Юго-Западной железной дорогой» в сферу управления Киевской городской государственной администрации было выделено 20 млн гривен», - отметил чиновник в ответе на запрос.

Грустно, но факт: киевляне (а их ездит на городских электричках 800-850 тысяч ежемесячно) так и не увидят новых, современных и комфортных поездов. Вновь, по уже сложившейся за годы традиции, будут вбуханы огромные средства в реконструкцию железнодорожного старья. И руководство ведомства вновь столкнется с привычными проблемами (постоянными тратами на ремонт, толпами возмущенных пассажиров, не дождавшихся своего поезда), сэкономив максимально на ремонте и получив, в итоге, постоянно ломающиеся и ненадежные составы…

Результат такого «эффективного» управления показывают соответствующие цифры – при этом, не только относительно городской электрички. По убыточности этот вид транспорта вполне сравним с другими средствами передвижения, доступными жителям столицы. Так, КП «Киевский метрополитен» и «Киевпастранс» в 2012 году получили наибольший объем убытков среди коммунальных предприятий столицы - 345,5 млн грн и 239,6 млн грн соответственно.