09:44 / 11.04.2013 Расследования

20 миллионов на электричку-призрак: особенности коммунального транспорта в Киеве

Прокуратура подозревает КП «Киевпастранс» в злоупотреблениях, а киевляне обвиняют в неспособности наладить транспортное сообщение в столице

Picture

Для любого «безлошадного» киевлянина или гостя столицы, вынужденного пользоваться общественным транспортом, слово «Киевпастранс» отнюдь не ассоциируется с чем-то приятным и надежным. Жителям некоторых районов – например, Троещины, Куреневки, Левобережной – это слово приходит на ум практически каждое буднее утро – во время ожидания городской кольцевой электрички, которая в последнее время ходит с регулярными перебоями. Да и любой спальный район столицы в той или иной мере зависит от графика движения трамваев, троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. Понятие «муниципальный транспорт» давно и прочно ассоциируется с бедностью, убыточностью, убожеством подвижного состава и коррупцией.

По крайней мере, в последней обвиняют руководство коммунального предприятия «Киевпастранс» пассажиры. Как сообщали СМИ, в феврале 2013 г. люди вышли на акцию протеста. Более сотни участников митинга требовали отставки главы КП Николая Ламбуцкого, протестовали против подорожания проезда. Как считает координатор общественной организации «Право народа» Елена Бебешко, именно за время нахождения в должности руководителя предприятия Ламбуцкого транспортная отрасль столицы оказалась на грани нищеты. По ее мнению, это, прежде всего, связано с тем, что чиновник занимается только собственным обогащением, зато интересы киевлян оставляет на втором плане.

«За более чем 10 лет нахождения на посту Ламбуцкий присвоил или помог получить в собственность различным частным структурам ряд объектов, которые принадлежали «Киевпастрансу». Вместо того, чтобы эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами и направлять их на развитие общественного транспорта Киева, чиновник продолжает набивать карманы», - отметила Бебешко.

«У нас накопилось много вопросов к Ламбуцкому. Если он лично не хочет на них отвечать, то это должны сделать за него правоохранительные органы. Например, куда исчезли трамвайные парки на улице Горького и на Лукьяновке? Кто присвоил здание диспетчерской на Львовской площади? Почему коммунальное помещение рядом с СБУ Шевченковского района по адресу Ярославов Вал, 33 находится в собственности частного предприятия «ЛБ Групп», принадлежащего жене Ламбуцкого?»
, - добавляет координатор движения «Право народа».

Впрочем, простому киевлянину, мерзнущему на остановке или платформе в ожидании трамвая или электрички, до таких подробностей деятельности чиновника дела, по большей части, нет. Самое парадоксальное в киевском коммунальном транспорте – блеск и нищета, которые удивительным образом сосуществуют в этой сфере.

Космические траты космической же глупости – вот, кажется, лозунг, вооружившись которым, работает КП «Киевпастранс». Одним из наиболее ярких примеров такого стиля управления может стать платформа городской кольцевой электрички «Вышгородская», которая не так давно прославилась на всю Украину. Все центральные телеканалы показали сюжет о частичном обрушении платформы, которое произошло в утренний час пик. К счастью, пассажиры отделались легким испугом. Между тем, пресловутая «Вышгородская» заслуживает более пристального внимания. Платформа находится на возвышении, одна из лестниц пребывает в аварийном состоянии. «Управленцы» не придумали ничего лучше, чем заварить опасный спуск железными прутами. Освещение на лестнице отсутствует – ежедневно сотни пассажиров рискуют жизнью, спускаясь с платформы. Маразмом попахивает тот факт, что турникеты, через которые проходят пассажиры, изначально врезали в старые бетонные платформы, а затем, из каких-то новых соображений, выломали и перенесли вниз… Местные жители не могли сдержать иронии, подсчитывая, в какую сумму бюджетных гривен обошлись такие пертурбации…

Впрочем, люди сильнее обеспокоены тем, что электричка ходит нерегулярно – согласно расписанию, состав должен прибывать каждые 15 минут. Но интервалы составляют до 45 минут. О сменах в расписании никто пассажиров не информирует, не изменялся график движения и на официальном сайте «Киевпастранса». При этом еще в середине марта глава КГГА Александр Попов, во время публичного визита на одну из платформ, заявил о том, что электричка будет ходить чаще – мол, закупят новые составы… Но после пресловутого снегопада 23 марта этот вид транспорта окончательно растерял пунктуальность.

Возмущенные пользователи Facebook обращались и к заму Попова – Руслану Крамаренко. Тот обнадежил: мол, скоро все наладится. «Скоро» уже давно закончилось, но электричка курсирует с такими же перебоями.

«Сегодня платим 20 млн и получим еще два состава. Думаю, со следующей недели наладится», - написал чиновник одному из пользователей сети еще 28 марта 2013 г.. Но уже 11 апреля, а новых поездов никто и в глаза не видел… Не удалось отыскать сообщения о закупке поездов и на сайте государственных закупок. Интересная деталь: на замечание о  том, что ситуация не только не улучшилось, а и усугубилась, Крамаренко ответил так: «Я за этот участок не отвечаю и не совсем в курсе»… То есть, о ситуации с кольцевой электричкой чиновник не в курсе, зато в курсе о 20 миллионах. С которых, вполне логично предположить, поимеют свой «вагончик» все причастные к освоению транспортных бюджетных денег чиновники.

К слову, не так давно «Киевпастранс» оскандалился еще и из-за трамвая. Как сообщили СМИ, Прокуратура Киева расследует факт приобретения коммунальным предприятием трамвайных вагонов по цене, завышенной на 11,1 млн. грн. По информации Генеральной прокуратуры Украины, в отношении председателя комитета по конкурсным торгам «Киевпастранс» было открыто уголовное производство (ч. 2 ст. 364, превышение власти или должностных полномочий). Было установлено, что трамвайные вагоны были закуплены с сомнительной законностью, по процедуре с одним участником, с игнорированием более дешевых отечественных вагонов.

«Багнет» будет следить за развитием ситуации и направит ряд информационных запросов с различные ведомства и непосредственно в «Киевпастранс».