18:03 / 01.04.2019 Здоровье

Какие изменения ожидают с апреля пациентов поликлиник

Picture

С 1 апреля в рамках программы "Доступные лекарства" начинают действовать электронные рецепты. Получить их можно у врача, с которым подписана декларация. Выдавать по этим рецептам будут препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы.

"Запуск электронного рецепта стал возможен благодаря переходу программы"Доступные лекарства" в Национальную службу здоровья Украины. Это позволит пациентам получать лекарства по рецепту в любой аптеке, имеющей договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт был выдан. Поэтому, программа станет еще доступнее для пациентов", — пояснило МОЗ Украины на своем официальном сайте.

Также в апреле завершается переходный период на новую модель финансирования по принципу "деньги следуют за пациентом". С этого времени услуги, предоставленные медицинскими учреждениями первичной помощи пациентам, подписавшим декларации, будет оплачивать Национальная служба здоровья.

Подписать с врачом декларацию можно в любой момент: конечного срока для этого не предусмотрено. Что касается экстренной медицинской помощи, на вызовы она будет приезжать ко всем пациентам, которые нуждаются в ее услугах. При этом неважно, подписана декларация с врачом или нет.

"В случае неотложного состояния пациентам, которые не выбрали своего врача или находятся в отпуске или командировке, семейный врач, терапевт или педиатр предоставит медицинскую помощь бесплатно. Это регламентируется Приказом Минздрава №503 "Об утверждении Порядка выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, и формы декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь", — отмечают в Минздраве.