17:30 / 31.10.2013 Здоровье

922 миллиона гривен надежды

Picture

 

Вопреки шквалу плохих новостей, на небосклоне забрезжил луч надежды. А точнее, 922 миллиона гривен надежды. Именно столько правительство выделило на закупку автомобилей скорой помощи. На эту сумму планируется закупить почти полторы тысячи автомобилей, что позволит серьезно улучшить ситуацию в области обеспечения населения неотложной медицинской помощью. Говоря проще, никогда ещё на голову украинскому здравоохранению не валилось столько денег на закупку автомобилей. Раскрытие тендерных предложений состоялось 28 октября.

Как говорят в Министерстве, требования к автомобилям писались буквально кровью из сердца, учитывая опыт всех предыдущих закупок. Специально для этого тендера были выписаны новые требования к машинам, внесены изменения в ДСТУ и проведены дополнительные консультации с экспертами, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Кроме того, Минздрав специально приложил огромные усилия для того, чтобы добиться участия как можно большего количества производителей. (Обычная процедура тендерных махинаций заключается в том, чтобы выписать тендерные требования специально под одного производителя, чтобы тем самым не позволить другим производителям принять участие в торгах). Для этого трижды переносили дату проведения процедуры раскрытия.

Как заявил представитель одного из участников, директор компании «Автоспецпром» Евгений Бубнов: «Перенос торгов свидетельствует о том, что каждый участник имеет возможность подать свои замечания в тендерный комитет. Таким образом, обеспечена возможность поучаствовать в тендере большему количеству производителей».

Виктор Коваленко, как представитель компании, принимающей участие в торгах («Глобалавтогруп» предлагает машины скорой помощи на базе шасси ГАЗ), заявил следующее: «Я считаю, что МОЗ сделал все для того, чтобы тендер прошел честно и прозрачно. Тендерная документация глубоко проработанная и всесторонняя. Судя по тому количеству предложений, которое мы видим, Минздрав сделал все возможное и даже больше для того, чтобы обеспечить равные конкурентные условия всем».

В раскрытии предложений на закупку автомобилей скорой помощи, которые были разбиты на десять лотов, приняли участие следующие компании: «Автоспецпром», «Илатанмед», «СитиТранспортГруп», «ГлобалАвтоГруп», НПО «Практика», «АИС Столица», «АМЗ коренными» (Польша), Profile Vehicles (Финляндия).

Пять участников предложили цену минимум для трех лотов, две компании – «Автоспецпром» и « Илатанмед » приняли участие только в одном лоте, а Profile Vehicles из Финляндии не предоставила необходимые документ , предусмотренные условиями конкурсных торгов.

По словам заместителя Министра здравоохранения Украины Романа Богачева, раскрытия предложений на закупку такой социально важной и необходимой продукции, как машины скорой помощи, прошли в условиях максимальной открытости и прозрачности. «Сегодняшней событие произошло под прицелом камер журналистов и транслировалась на всю страну на официальном сайте медицинского ведомства. Это является подтверждением того, что Министерство здравоохранения Украины ничего не скрывает и не лоббирует чьи-то интересы», – подчеркнул Роман Богачев при завершении процедуры раскрытия ценовых предложений.

Его слова подтвердил народный депутат Андрей Шипко: «Процедура прошла в присутствии общественности, депутатов, МВД, производителей. Соблюдены все требования. Представлены и сами автомобили. Наша задача, задача депутатов – проследить, чтобы все прошло прозрачно и честно. Тендер проводится прозрачно, честно, открыто и юридически выверено. Вы сами видите количество заявок, представителей общественности, прессы на раскрытии».

Подробный протокол раскрытия предложений конкурсных торгов на закупку автомобилей скорой медицинской помощи и их оборудование, в котором указаны предложения участников по стоимости, уже обнародован на официальном сайте министерства, подчеркнули в пресс-службе.

Теперь, когда процедура раскрытия закончилась, у чиновников Минздрава 20 дней для того, чтобы выбрать победителя тендера. Будем надеяться, что и все будущие этапы закупки машин скорой помощи будут проведены так же качественно, как и предыдущие.