12:45 / 30.09.2018 Экономика

"Все - для фронта!": НФ через агентство АРМА "отжал" автосалоны АИС - СМИ

Picture

В корпоративном конфликте между группами компаний DCH и АИС за активы последней неожиданно проявилась политическая конъюнктура, бросающая тень на Народный Фронт и его лидера Арсения Яценюка.

Как известно, спор между корпорацией Александра Ярославского и группой АИС имеет почти 10-летнюю историю, в которой DCH позиционирует себя  «добросовестным приобретателем долговых обязательств предприятий АИС». Об этом, в частности, говорится в заявлении DCH на официальном сайте группы компаний.

Формально BNP Paribas в 2017 году «повесил» на DCH проблемные активы «УкрСиббанка», которым они несколько дет совместно управляли перед полной продажей банка BNP Paribas, о чем также говорится в заявлении DCH.

«Вынесение справедливых судебных решений по взысканию долгов будет способствовать улучшению инвестиционного имиджа Украины в глазах инвесторов», - отмечают в DCH.  

С последним как раз - проблема, ибо все суды (включая два последних) до этого DCH проигрывала. Изменив тактику, Александр Ярославский неожиданно нашёл поддержку в Национальном Агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА). На данную структуру, напомним, изначально государством была возложена функция по возвращению госактивов, выведенных из Украины командой экс-президента Виктора Януковича.

За время существования госагентства, впрочем, им в управление не был взят ни один коррупционный актив. Зато АРМА регулярно фигурировала в новостях о рейдерских скандалах по поводу «сладких» активов: ТРЦ «Гулливер», Гостиничный Комплекс «Бугаз», Жилой комплекс «Покровский Посад» и другие, отмечает «Фраза.ua»

Агентство АРМА с ноября 2016 года возглавляет Антон Янчук, чьё назначение стало результатом договоренностей между БПП и «Народным фронтом», утверждает издание. 

В 2008-2013 годах Янчук работал старшим юристом в «Адвокатской компании «МЛГруп», основателем которой в свое время был нынешний министр юстиции Павел Петренко. Затем Янчука под свое крыло взял было Арсений Яценюк. Параллельно тот сотрудничал с Адвокатским объединением «Арцингер», помогая близким к Януковичу братьям Клюевым лоббировать свои интересы по повышению «зеленого тарифа». 

Пролоббировав назначение Янчука руководителем Нацагентства АРМА, «Народный Фронт» серьёзно укрепил свою материальную базу накануне предстоящих парламентских выборов. Для этого активно задействуются рычаги Министерства юстиции во главе с Павлом Петренко, который пришел туда по квоте НФ, пишет «Фраза.ua».

В качестве одного из последних примеров издание приводит ситуацию с рейдерским захватом руками АРМА на этой неделе автосалонов АИС.

Их собственники обратились с соответствующими заявлениями в Хозяйственный суд г. Киева.

«АИС обжаловал незаконные действия АРМА, - сообщил адвокат группы компаний Максим Заброда. - Рассмотрев дело, суд дважды принимал решения о запрете исполнять договора АРМА с ООО «ЖК Воздвиженка» (входит в Группу DCH - Ред.) о передаче этой компании в управление имущества АИС». 

По словам юриста, в госагентстве с решениями суда обошлись весьма цинично. А именно: ранее заключенные договора (их суды запретили к исполнению) с ООО «ЖК Воздвиженка» были расторгнуты, после чего АРМА... в очередной раз без открытого конкурса заключила уже новые договора с тем же ООО на управление захваченным у АИС имуществом! После чего представители «Воздвиженки», не медля, начали инвентаризацию имущества группы АИС на пер. Балтийском, 20. 

По версии СМИ, рейдерский захват активов АИС от DCH контролирует Алексей Куприенко — человек близкий к президенту группы Александру Ярославскому, а помогает ему в этом Андрей Довбенко — «куратор» госагентства АРМА от «Народного Фронта»

Таким образом, созданное с благими намерениями — возврат Украине украденных командой Януковича госактивов — агентство за два года не добилось на этом поприще каких-либо эффективных результатов. Зато все активнее накануне предстоящих президентских и парламентских выборов включается в корпоративные конфликты, выступая, как правило, за одну из заинтересованных сторон, резюмирует издание.

ТЭГИ: