19:03 / 12.07.2018 Экономика

Бизнесмены оценили инвестиционную привлекательность Украины

Picture

Каждый третий предприниматель (34% опрошенных) утверждает, что инвестиционный климат в Украине в ближайшие 6 месяцев улучшится, а 48% считают, что он останется на том же уровне. Такие результаты были получены в рамках исследования "Индекс инвестиционной привлекательности", которое Европейская Бизнес Ассоциация проводит каждые полгода. Об этом сообщает сайт "Сегодня".

Согласно исследованию, за первое полугодие 2018 года Инвестиндекс составляет 3,10 из возможных 5 баллов. Индекс состоит из трех компонентов: оценка инвесторами предыдущего периода, прогнозы на будущее, оценка по состоянию на данный момент.
 
В Европейской Бизнес Ассоциации отметили, что уже второй год подряд Индекс держится на уровне выше трех – что означает, что Индекс вышел из отрицательной плоскости и перешел в нейтральную.

Так, в конце 2017 года года он составлял 3,03, в конце 2016 года – 2,85, в конце 2015 года – 2,57. Ранее Индекс достигал отметки выше трех в 2011 году и составлял 3,39 – это был один из самых высоких показателей.

"Положительные сдвиги есть. Например, недовольных инвестклиматом в 2017 году было 58%, сейчас их количество на 20% уменьшилось – это существенно. Но есть еще много над чем работать. 38% инвесторов до сих пор недовольны бизнес-климатом. Видим сигнал того, что в стране постепенно начинают происходить изменения, но темпы сбавлять нельзя", – отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Самая большая причина недовольства – высокий уровень коррупции, говорится в исследовании. Такую проблему назвали главной 46,1% предпринимателей. На втором месте – отсутствие доверия к судебной системе (40,6% опрошенных), на третьем – отсутствие земельной реформы (35,9%).

Бизнес также надеется на качественные изменения. 28,1% считают инвестиционный климат в Украине привлекательным для вложений. По мнению бизнесменов, для улучшения ситуации нужно:

  • запустить работу Антикоррупционного суда;
  • реформировать судебную систему и вернуть доверие к ней;
  • открыть рынок земли;
  • снизить налоговое давление на фонд оплаты труда;
  • детенизировать экономику;
  • давать большую огласку положительным изменениям и кейсам;
  • сократить государственный аппарат – по мнению некоторых опрошенных, в пять раз.

Кроме того, на пользу инвестиционному климату в стране пойдет развитие и воплощение инноваций, а также введение второго уровеня обязательного накопительного пенсионного страхования.
 
Согласно полученным данным, 30,5% руководителей компаний считают, что бизнес-климат уже улучшился за последние полгода. Так, положительно бизнес оценивает принятие трех законов – "О валюте", "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" и "Об антикоррупционном суде".

Представители бизнес-среды также высоко оценили стабильность гривни, заметное развитие электронных сервисов и диджитализацию экономики, которые являются залогом прозрачности и открытости.

Кроме того, полижительными изменениями они назвали приход на рынок Украины новых иностранных инвесторов, в частности, в сфере ритейла, автоматическое возмещение НДС и отмены печати, начало реформирования системы здравоохранения.
 
В то же время, предприниматели отмечают, что имели место такие негативные явления:

  • контрабанда, которая мешает вести легальный бизнес в стране;
  • усиление давления контролирующих органов;
  • обострение конфликта на востоке страны;
  • начало предвыборной кампании.
Загрузка...