16:14 / 19.06.2018 Экономика

Эксперты рассказали, где люди могут получить фальшивые деньги

Picture

Недавно стало известно, что за 2017 г. в Украине было изъято из обращения почти 10,5 тыс. поддельных банкнот. Оказалось, что чаще всего подделывали купюры номиналом 500 грн.  Согласно отчетам Национального банка Украины, из общего количества изъятых банкнот 61% составили купюры номиналом 500 грн. Меньше подделывали 200 грн – 7% от общего количества, 100 грн – 17%, а 50 грн – 13% подделок.

Назвать это явление массовым и критическим будет слишком опрометчиво. Так, в прошлом году на 1 млн купюр настоящих гривен приходилось всего 3,6 штуки поддельных. Правда, справедливости ради, отметим, что, по сравнению с 2016 г. этот показатель все же вырос. Тогда на миллион приходилось 2,8 фальшивых банкноты. А вот, например, в ЕС цифры гораздо выше, там на миллион настоящих денег приходится целых 33 поддельных купюры. 

Подделывают в основном крупные деньги ­– 500, 200 и 100 грн., а вот случаи подделок купюр мелкого номинала единичные.

Эксперты рассказали в комментариях сайту "Сегодня", где люди чаще всего могут стать жертвами и получить фальшивые деньги. Такими местами стали рынки и различные массовые мероприятия.

"Чаще всего люди получают фальшивые деньги на рынках, в магазинах, а также при продаже товаров через сайты объявлений, где подразумевается личная передача денег и товара. Реже это случается в обменниках и банкоматах",  – поясняет ситуацию адвокат Татьяна Лежух-Вовк.

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова также отмечает, что фальшивые деньги чаще всего можно получить у продавцов на рынках, в мелких магазинах, которые принимают оплату наличными.

"Также это происходит на разных массовых мероприятиях, ярмарках и фестивалях – там, где люди рассчитываются наличными деньгами. Чтобы максимально обезопасить себя от получения поддельных денег необходимо:

  • отдавать предпочтение безналичному расчету;
  • обменивать валюту в банках;
  • проверять полученные купюры на месте, желательно с помощью специального аппарата;
  • не менять мелкие купюры на крупные, на рынках, в мелких торговых точках или у частных лиц", – советует Елена Коробкова.