23:06 / 05.04.2018 Экономика

Рада приняла важное решение по "Северному потоку-2"

Picture

Верховная Рада приняла проект постановления "Об Обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода "Nord Stream 2" и монополии Российской Федерации на газовых рынках мира" (№ 8111). Об этом сообщает "Обозреватель".

За соответствующий документ, которым предлагается признать, что намерение реализации "Газпромом" проекта "Северный поток-2" станет утверждение абсолютной монополии РФ на газовом рынке Европы, проголосовали 266 народных депутатов.

В обращении парламента сказано, что в случае запуска нового газопровода, "Газпром" получит контроль над объемом и ценой всего газового рынка континентальной Европы.

"А также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы – которые сегодня добросовестно покупают у монополиста газ по международно признанными коммерческим контрактам", – сказано в пояснительной записке з документу.

В парламенте подчеркивают, что последствия выполнения "Северного потока-2" выйдут за рамки коммерции или внутренних дел стран ЕС, и приведут к экономической и политической дестабилизации всей Европы – а затем и планеты в целом.

Также Рада предложила безотлагательно провести консультации между Кабмином и Европейской Комиссией относительно недопущения построения газопровода "Северный поток-2" во исполнение статьи 274 Соглашения об ассоциации с ЕС и статьи 6 Договора об учреждении Энергетического Сообщества.

Загрузка...