20:18 / 21.07.2017 Экономика

Транснациональный "договорняк": украинский оператор ограбил белорусскую нефтяную компанию

Picture

Украинская компания "UPG – укрпалетсервис" оказалась в центре международного экономического скандала.

Против фирмы, которая оптом и через свои заправки реализует в Украине бензин белорусского производства, идет расследование со стороны белорусских правоохранителей, к которому подключились и украинские компетентные органы. UPG подозревается в том, что средства от реализации импортных нефтепродуктов компания инвестировала в развитие собственной сети АЗС, однако не расплачивалась с поставщиком топлива— "Белорусской нефтяной компанией" (БНК).

В результате у предприятия, которое возглавляет бизнесмен Владимир Петренко, образовалась дебиторская задолженность в просто фантастическом размере - 10 миллионов долларов! Впрочем, она легко объясняется тем, что объемы реализуемого топлива также выражаются в гигантских цифрах – на топливном рынке Украины поставки из Беларуси занимают до 50-ти процентов.

Одна из версий следствия состоит в том, что и дебиторская задолженность, и потери на курсовой разнице в 40 млн долл. – результат договоренности украинского оператора с белорусским поставщиком. Существование такой схемы выглядит вероятным с учетом того факта, что белорусская сторона не высказывает никаких претензий своим украинским партнерам. Во всяком случае первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, который курирует топливно-энергетический комплекс, никак не реагирует на далеко не партнерское поведение украинского представителя, который нанес убытки в десятки миллионов долларов!

Мало того – происходят довольно показательные кадровые перестановки. Гендиректора "БНК" Александра Демидова срочно перевели заведовать НПЗ "Нафтан", а его место планирует занять гендиректор "БНК-Украина" Виталий Калугин. То есть фактически те, кто "забывает" рассчитываться с поставщиками, среди которых преобладают предприятия госсектора Беларуси, уводятся от ответственности.

Следствие было начато по факту хищения нефтепродуктов несколько месяцев назад. Но клубок, который распутывают правоохранители, вывел на возможный транснациональный "договорняк", причем на очень высоком уровне,  сообщает "Багнет".