17:13 / 21.04.2015 Экономика

Металлургический гигант Украины прекратил сотрудничество со страной-агрессором

Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" к настоящему моменту фактически прекратил отгрузку металлопродукции в Россию, занимается поиском новых рынков сбыта своей продукции.

Как сообщил генеральный директор ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" Парамжит Калон (Paramjit Kahlon) на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в Киеве во вторник, с декабря 2014 года российский рынок для предприятия практически закрыт.

"В III квартале наши поставки в РФ были на уровне 55-60 тыс. тонн в месяц, потом они снизились до 35-40 тыс. тонн и сейчас мы практически не реализуем", - констатировал гендиректор.

При этом он отметил, что основными рынками для предприятия являются Ближний Восток и Северная Африка, такие страны как Ливан, Израиль, Сирия и другие.

"Мы вынуждены искать новые рынки сбыта нашей продукции, чтобы найти новых потребителей, проводим исследования по нахождению рынков сбыта. Так, в 2014 году была первая пробная партия нашей катанки в Саудовскую Аравию", - констатировал топ-менеджер.

По его словам, предприятию приходится конкурировать на внешних рынках с китайскими и российскими производителями. В частности, российские предприятия резко нарастили поставки на экспорт после значительной девальвации рубля.

В тоже время себестоимость продукции "ArcelorMittal Кривой Рог" возросла из-за ухудшения или прекращения поставок украинского сырья из зоны АТО и необходимости замещения его по импорту.

"Мы ищем внутренние резервы, чтобы повысить свою эффективность, возможности снижения себестоимости, чтобы оставаться конкурентоспособными и не снижать объемы производства", - сказал П.Калон, добавив, что по итогам 2014 года предприятие реализовало на внешних рынках 86% произведенной продукции и только 14% - на внутреннем рынке.

Загрузка...