14:00 / 03.08.2011 Уголок потребителя

Моющие средства: какие опасности таит в себе обычная бытовая химия

ПАВ, фосфаты – удар по здоровью человека и экологии

Современная промышленность предлагает огромный выбор моющих и косметических средств: одних только средств для стирки сколько можно насчитать! При этом современные «помощники по хозяйству» победят любую грязь в считанные минуты. Только вот незадача: смотря, как капля нового суперсредства для ванны за секунду разъедает ярко розовую губку, уже как-то страшно мыться в идеально сверкающей после уборки ванной. Ведь сколько не промывай, а какая-то часть средства все равно остается на поверхностях и страшно даже предположить, какой вред оно может нанести организму. Не больше радует и косметика: длиннющий список ингредиентов, где всего несколько слов знакомые, заставляет задуматься: не принесет ли этот набор химических элементов больше вреда, чем пользы. Какие вещества самые опасные в бытовой химии и косметических средствах, журналистка «Багнета» расспросила экспертов ведущих украинских исследовательских центров - начальника сектора испытаний моющих средств и парфюмерно-косметической продукции ГП «Укрметртестстандарт» Наталию Онуфриеву и пресс-секретаря института экогигиены и токсикологии им. Л Медведя Юлию Еловикову.

Нормативные документы: какой контроль проходят моющие средства

«Нельзя категорично ставить вопрос, какие вещества самые опасные - все химические вещества потенциально опасны и поэтому существуют нормативные документы - технический регламент, например, который еще на стадии производства обязывает контролировать наличие тех или иных химических веществ», - заявила Юлия Еловикова. Она также добавила, что химические вещества, использующиеся в производстве косметической продукции и бытовой химии, относятся к малоопасным веществам, и существуют специальные Перечни, запрещающие использование определенных компонентов (веществ) при производстве данной продукции. Соответственно, контроль состава продукта осуществляется, как правило, еще на уровне разработки рецептуры, в соответствии с техническим регламентом.

Что касается нормативно-правовых документов, то, как рассказала Наталия Онуфриева, в 2012 году в Украине вступает в силу Технический регламент моющих средств, созданный на основе европейских директив и утвержденный еще в 2008 году. «Это нормативно-правовой акт, который нормирует, какие свойства должны иметь моющие средства, какие показатели в них нормируются, чтобы они могли считаться безопасными», - сказала эксперт. Технический регламент, как и закон, определяет только общие правила, а конкретизируют его положения «подзаконные акты» - ДСТУ и другие нормативно-правовые документы.

Есть также европейская директива по косметической продукции, но соответствующий технический регламент пока на стадии разработки. Но нельзя сказать, что из-за отсутствия нормативной базы эта продукция не контролируется – ведь есть общие требования, государственные стандарты, межгосударственные стандарты на эту группу товаров, по каким и проверяется продукция.   

Чтобы попасть на рынок, бытовая химия должна получить заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы о том, что эта продукция безопасная. Государственная экспертиза базируется на Законе Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» и регламентируется приказом МЗ Украины № 120 от 14.03.2006г. «Порядок проведения государственной санитарно-эпидемической экспертизы».

Кроме того, товар, который поступает на рынок, должен пройти процедуру подтверждения соответствия, которая постепенно заменяет процедуру сертификации. «Происходит процедура декларирования – сам производитель декларирует и предоставляет протоколы испытаний, что его продукция соответствует нормативным документам. Таким способом подтверждается, что продукция безопасная», - рассказала Наталия Онуфриева.

ПАВ: где водятся и чем опасны

Самые опасные вещества в моющих средствах – это поверхностно активные вещества (ПАВ), рассказала «Багнету» Наталия Онуфриева. ПАВ - это сложные органические соединения, производные углеводородов, парафина или нефти. По словам Юлии Еловиковой, ПАВ являются основой всех моющих средств: шампуней, жидкого мыла, гелей для душа, пены для ванн.

Вся беда в том, что ПАВ не только очень хорошо проникают в ткани одежды, но и в ткани человека, а также имеют свойство накапливаться и постепенно вызывать необратимые изменения в организме.

«Особенность биологического действия поверхностно-активных веществ заключается в том, что они могут не только сами проявлять общетоксическое и аллергенное действие на организм человека, но и усиливать токсичность, канцерогенное, сенсибилизирующее, мутагенное воздействие других химических веществ. В бытовых условиях детергенты относятся к факторам малой интенсивности, но они распространены повсеместно и с ними контактируют все группы населения, - сообщила «Багнету» Юлия Еловикова. - Наибольшая опасность ПАВ и препаратов на их основе для организма человека заключается в их сенсибилизирующем действии, т.е. способности вызывать аллергические реакции. Как правило, детергенты в концентрации 1% и менее не проявляют сенсибилизирующего действия». Но эксперт также уточнила, что «для получения достаточного моющего действия ПАВ вводят в состав косметического моющего средства в количестве не менее 10%, оптимальное содержание - 12-14%». Наталия Онуфриева добавила также, что в некоторых случаях ПАВ способны даже изменять структуру крови и встраиваться в клетки человеческого организма. Добавим также, что многие ученые возлагают на ПАВ ответственность за огромное количество слишком полных людей, ведь эти вещества способны нарушить обмен веществ и ослабить иммунитет.

Согласно техрегламенту, разрешаются к использованию ПАВ, биоразлагаемость которых не менее 80%. Как рассказала Юлия Еловикова, «хорошей биоразлагаемостью (на 80-98%) обладают некоторые из анионоактивных ПАВ. Например, алкилсульфонаты. Но наиболее полной (100%) биоразлагаемостью обладают неионогенные ПАВ».

Фосфаты – удар по экологии

Хотя в ряде европейских стран уже полностью запретили порошки с фосфатами, а в других их содержание строго регламентируется, в Украине очень сложно найти порошки без фосфатов. Кроме негативного влияния на организм – как минимум, возникновение аллергических реакций, фосфаты, по утверждению многих ученых, угрожают экологической катастрофой. Дело в том, что попадая вместе с канализационными стоками в водоемы, они вызывают бурный рост вредных сине-зеленых водорослей, что приводит к так называемому «цветению воды». В результате предельно снижается содержание кислорода в воде, а «взамен» водоемы насыщаются метином, аммиаком и сероводородом, которые убивают все живое. «Это кошмар, который мы видим в нашем Киевском море. 1г триполифосфата способствует цветению 10кг водорослей. Дальше мы можем очутиться в этом зеленом виде водорослей, - рассказывает советник главы правления ПАО «Киевводоканал» по информационной политике Виктория Яковлева. - Бортническая станция аэрации, которая занимается биологической очисткой стоков, очень страдает от фосфатов. У нас больше, чем в 2 раза превышение по фосфатам, по тем сточным водам, которые принимает станция». Она также добавила, что вопрос полного или частичного запрещения фосфатов на законодательном уровне поднимается уже давно, но пока – безрезультатно. «В 2005 году было поручение ВР Кабмину к 2011 году разработать мероприятия по частичному сокращению и потом полному запрещению ввоза и производства фосфатосодержащих сред. Выясняли в Кабмине, ничего не принято на законодательном уровне, никакая программа не разработана. У нас было предложение обращаться по поводу того, чтобы либо повысить таможенный сбор при ввозе фосфата в Украину, либо понизить цену на органические порошки, которые в разы дороже».

Но не только ПАВ и фосфаты представляют опасность в моющих средствах, существует еще много показателей, которые строго контролируются, поскольку при превышении дозировки организму человека может быть нанесен существенный вред. Это, например, наличие свободной щелочи в мылах, фтора а зубных пастах и много других. Наличие в кремах консервантов, эмульгаторов и ароматизаторов тоже не лучшим образом влияет на наше здоровье.  

Проблема еще и в том, что если на этикетке указан тот или другой ингредиент – значит его присутствие в указанном количестве разрешено или хотя бы не запрещено законом, а товар может считаться безопасным для здоровья (если правильно следовать инструкции и соблюдать технику безопасности). А утверждения о том, что какой-либо из этих «разрешенных» ингредиентов является опасным для здоровья, уже в какой-то мере вступает в конфронтацию с законодательством. Поэтому эксперты не всегда охотно распространяются о ядовитых составляющих моющих средств, которые медленно, но уверенно гробят здоровье украинцев. В то же время значительная часть компонентов, которые в нас не запрещены, на Западе уже давно «табу», и об их вредном влиянии на организм вовсю трубят СМИ.  

О том, чем угрожают нашему здоровью стиральные порошки и мыло, гели для душа и кондиционеры для белья, какие опасности таит в себе ванная полочка, а также советы экспертов, как максимально уберечь себя от токсических веществ – читайте в следующих публикациях «Багнета». 

Ирина Кравцив

 

Загрузка...