08:24 / 09.10.2019 Происшествия

Раскрыты три схемы, как мошенники снимают деньги с банковских карточек

Picture

СМС о блокировке карты

Мошенники присылают сообщение, что ваша карта заблокирована и нужно немедленно позвонить по указанному номеру, якобы для исправления ситуации.

Так мошенники выманивают у вас все данные карточки, чтобы снять с нее средства.

"Банк вам никогда не будет звонить и говорить, что ваша карта заблокирована. Обычно, если вы хотите что-то узнать, то сами звоните в колл-центр", – объясняет адвокат Виталий Собкович.

Мошенничество на кассе

Будьте очень внимательны, когда расплачиваетесь карточкой на кассе. Некоторые кассиры в торговом центре запоминают номера карточек и СVV код, и используют эти данные, расплачиваясь в интернет-магазинах.

Чтобы такого не случилось с вами, финансовый эксперт Олег Пензин советует установить лимит оплаты.

"Когда происходит оплата через интернет, вам приходит сообщение от банка о возможных списания, а также просьба ввести контрольную последовательность цифр", – советует эксперт.

Мобильные приложения

Внимательно читайте правила, с которыми соглашаетесь, когда скачиваете приложение. Потому что таким образом вы сами позволяете мошенникам действовать.

В любом случае не пользуйтесь пиратскими приложениями и подозрительными сайтами для расчета через интернет. Об этом рассказали в программе "Ранок у великому місті".