13:07 / 15.05.2019 Происшествия

На Киевщине задержан осужденный за убийство, сбежавший из спецучреждения

Picture

В Киевской области оперативники Департамента стратегических расследований задержали обвиняемого в убийстве за побег из специализированного лечебного учреждения закрытого типа. Об этом "Багнету" стало известно из сообщения пресс-службы Национальной полиции.

"… 14 мая сотрудники Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины, совместно со следователями Дарницкого управления полиции Киева, Киевской местной прокуратурой № 2, с привлечением спецназа Киевской области задержали обвиняемого в кинотеатре на Киевщине", – сказано в сообщении ведомства.

По информации правоохранителей, задержанный в 2016 и 2017 годах в Киеве дважды открывал огонь, в результате чего погиб один человек. Суд арестовал подозреваемого без права внесения залога, однако впоследствии ему диагностировали психическое заболевание и поместили в психиатрическое учреждение закрытого типа.

"Мужчина вступил в сговор с врачами учреждения и систематически оставлял его, возвращаясь обратно только на ночь", – сообщил начальник Департамента стратегических расследований Роман Осуховский.

Он также добавил, что задержанный является вице-чемпионом мира и призером чемпионата Европы по борьбе сумо, мастером спорта Украины по греко-римской борьбе и мастером спорта Украины международного класса по сумо. "Однако он неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов - был замечен в участии в рейдерских захватах предприятий, силовых акциях, "крышевании" бизнеса", - сказал Осуховский.

В мае 2017 мужчину задержали в порядке ст. 208 УПК Украины и сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста без права внесения залога. Позже задержанному было вынесено обвинение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 УК Украины.

"Было установлено, что в периоды времени, к которым относятся указанные преступления, обвиняемый был вменяемым, то есть не проявлял признаков временного болезненного расстройства психической деятельности, и по своему психическому состоянию мог осознавать свои действия и руководить ими", - рассказал Осуховский.

Впоследствии был предоставлен вывод стационарной судебно-психиатрической экспертизы о том, что на момент судебного процесса подозреваемый обнаруживает признаки депрессивного расстройства и требует применения к нему принудительных мер медицинского характера в виде госпитализации в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.

В октябре 2017 Дарницкий районный суд Киева принял изменении меры пресечения задержанному с содержания под стражей на помещение в психиатрическое учреждение в условиях, исключающих его опасное поведение, со строгим наблюдением. Мужчину поместили в городской психоневрологической больницы со строгим наблюдением, Киевской области.

"Сотрудники Департамента стратегических расследований в ходе сопровождения указанных уголовных производств установили, что задержанный вступил в преступный сговор с врачами этого учреждения, систематически нарушал применены к нему обязательные меры медицинского характера и покидал больницу", - сообщил Осуховский, добавив, что таким образом человек совершал еще одно уголовное преступление - ст.394 УК Украины (побег из специализированного лечебного учреждения закрытого типа).

По месту задержания обвиняемого и в больнице проводятся следственные действия.

Решается вопрос об уведомлении о подозрении четырем лицам: задержанному - по ст.394 УК Украины, двум врачам - за невыполнение судебного решения должностным лицом специального лечебного учреждения (ч.2 ст.382 УК Украины) и пособничество в побеге из специализированного лечебного учреждения закрытого типа (ч.5 ст.27, ст.394 УК Украины). Также решается вопрос об объявлении о подозрении за пособничество в побеге из специализированного лечебного учреждения закрытого типа сожительнице задержанного.

"Кроме того, планируется назначить дополнительную экспертизу для проверки обоснованности предварительных выводов экспертов Киевского Центра судебно-психиатрических экспертиз и Днепровского Центра судебно-психиатрических экспертиз и проверки возможных фактов вынесения ими заведомо ложного заключения эксперта по установлению психического состояния задержанного", - добавил Осуховский.