13:19 / 17.01.2019 Происшествия

СБУ назвала причину задержания выдворенной из России журналистки

Picture

Служба безопасности Украины задержала пропагандистку Елену Бойко (Вищур) за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, передает "Багнет" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Сообщается также, что Бойко была выдворена ранее с территории Российской Федерации.

Её задержали и в рамках уголовного производства по части второй статьи 110 Уголовного кодекса Украины.

По материалам следствия, женщина с 2014 года распространяла в сети материалы антиукраинского характера и публично призвала к нарушению территориальной целостности Украины. Бойко пропагандировала противостояние между украинцами на политическом основании. Женщина была замечена также в участии в российских пропагандистских шоу в качестве "эксперта" из Украины, поддерживая террористов так называемых "Луганской и Донецкой народных республик". Соответственно, она постоянно критиковала украинскую власть.

Пропагандистка была объявлена в розыск год назад - 14 декабря 2017. Она сбежала из Украины в Россию в августе 2015 года после того, как её квартиру обыскали сотрудники СБУ. Уже тогда было открыто уголовное производство по делу о посягательстве на территориальную целостность и государственной измене.