22:37 / 12.06.2018 Происшествия

Катастрофа неизбежна: на Донбассе выходит из-под контроля хвостохранилище

Picture

На Донбассе разрушается дамба хвостохранилища фенольного завода и происходит загрязнение воды. Это происходит в городе Торецкое, находящемся на линии соприкосновения. Об экологической ситуации сообщили в отчете Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в Twitter.

"Зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецкое на линии соприкосновения. Там хранится 270 тонн химических отходов, хранилище заполнено на 90%", - говорится в сообщении.

В хвостохранилищах сохраняют радиоактивные, токсичные и другие отвальные отходы обогащения полезных ископаемых.

Кроме того, в МинВОТ отметили, что оккупационные администрации не допускают экспертов для обследования опасных или аварийных объектов на оккупированных территориях.

"На оккупированной территории происходит неконтролируемое затопление шахт. Вода перетекает в шахты на подконтрольной территории. Правительство оперативно выделил 131 млн грн на ликвидацию и предупреждение негативного влияния", - указывается.

Также 30 проб поверхностных вод в Донбассе показали, что вода в регионе "грязная" или "очень грязная".

"Шахтные воды выходят на поверхность, портится питьевая вода, происходит проседание почвы и заболачивания", - добавили в Министерстве.

Загрузка...