14:22 / 22.06.2015 Происшествия

Укрспирт: новые – старые лица, воруем как прежде

17 июня 2015 года в административных зданиях ГП «Укрcпирт»  и на 28-ми МПД Укрспирта налоговая милиция ГФС Украины проводила обыски. По официальной версии, искали документальные подтверждения преступлений, совершенных бывшим руководителем «Укрспирта» Михаилом Лабутиным, находящимся в международном розыске по обвинению в хищении государственных средств на сумму около 1 млрд.грн. и уклонении от уплаты налогов на сумму более чем с шестью нолями.

Как сообщает antikor.com.ua

Примерно одинаковые комментариик этому событию дают в Минагрополитики, ГФС Украины и Укрспирте, но с разным оттенком.

Так, заместитель Главы ГФС Украины Сергей Билан, убеждал, что цель визита одна – Лабутин и его старые делишки.В свою очередь Глава Минагрополитики Юрий Павленко, позитивно оценил действия налоговиков, и высказал надежду, что действия правоохранителей помогут остановить  производство контрафактного спирта. Со слов министра, за последние полгода удалось остановить основной вал производства контрафактного спирта. Спиртовому спруту обрубили основные щупальца. Вместе с тем, перманентно теневые схемы возрождались снова и снова из пепла на спиртовых заводах в Львовской, Тернопольской, Сумской и Харьковской областях.

Из этих двух комментариев можно сделать несколько выводов:

  1. Последние полгода, о которых говорит Павленко, это время с момента бегства Лабутина и назначения на должность руководителя (временного) Романа Иванюка
  2. За эти полгода, уже при Иванюке, таки имели место факты производства неучтенного спирта на заводах Укрспиртав Львовской, Тернопольской, Сумской и Харьковской областях
  3.  По мнению Павленко, в первую очередь, именно с этим связан нежданный визит налоговых милиционеров с обысками
  4. С другой стороны, есть какие то причины, по которым о фактах противоправной деятельности в Укрспирте, за последние полгода, публично не захотел говорить заместитель главы ГФС.

Здесь, конечно, стоит отметить, что интерес налоговой милиции к деятельности «Укрспирта» в 2015 году, уже под руководством Иванюка, имеет под собой почву.

В материалах журналистского расследования Алины Петровских  «Укрспирт»: кто в теме и кто в доле?» раскрыта тема «группы поддержки»,  которая обеспечивала «крышу» Лабутину, благодаря которой Лабутин безнаказанно воровал и впоследствии смог сбежать под прикрытием автоматчиков в балаклавах  из больницы, от следователей налоговой милиции ГФС Украины.

Среди прочих есть два основных персонажа:

  1. Игорь Кривецкий — народный депутат VII созыва Верховной Рады «Свобода».  В криминальных кругах известен под прозвищем Пупс, является серым кардиналом ВО «Свобода».
  2. Александр Свищев – один из Львовских криминальных авторитетов, родом из бурных 90-х. В криминальных кругах известен как Саша седой и его партнер по разным криминальным делам  с прозвищем Саша шеф.

По информации лиц, имеющих отношение к бывшему «Айдару», именно Пупс организовывал вооруженное похищение Лабутина из больницы из-под носа налоговой милиции. Он же прикрывал Лабутина от силовиков, когда тот возглавлял Укрспирт, через Генеральную прокуратуру, сначала через Махницкого, потом через Ярему.Но вот странная деталь, где то с февраля 2015 года, Игорь Кривецкий сменил маршруты движения, с Резницкой на Банковую, в администрацию президента Украины, и до сегодняшнего дня является там очень частым гостем у людей к которым так же часто захаживает Иванюк, нынешний в.р.и.о. гп «Укрспирта».

Как следствие этого пересечения путей движения Кривецкого и Иванюка, в  ГП «Укрспирт»команда Лабутина, то есть лица, которые непосредственно организовывали массовые хищения государственных средств «Укрспирта» при Лабутине, начала укрепляться. Им перестали грозить увольнениями, даже наоборот, Иванюк дал им широчайшие полномочия по организации рабочих процессов в госпредприятии. Похоже «крыша» Лабутина в лице Кривецкого, потеряв игрока первого эшелона, сделала ставку на второй эшелон команды расхитителей, который технично подвела под Иванюка.

Ключевые лица этой команды, ставшей опорой для Иванюка:

-          Витвицкий Павел Станиславович, занимавший при Лабутине должность начальника управления по контролю за производством и оборотом спирта ГП «Укрспирт»

-          Вергелес Георгий Валентинович,  занимавший при Лабутине должность начальника производственного управления ГП «Укрспирт»

-          Ломаков Александр Николаевич, занимавший при Лабутине должность начальника юридического управления ГП «Укрспирт».

И это только основные лица второго эшелона, а за ними еще не один десяток. Как эти ребята умеют воровать, долго рассказывать не нужно. Все схемы воровства детально описаны в материалах журналистского расследования Алины Петровских и активно расследуются следователями ГФС Украины.

Что и сказать, обертка вроде новая, а содержимое старое, с гнильцой! Есть, конечно,один радикальный способ решить все сразу – приватизация спиртовой отрасли, на которой настаивает Премьер-министр Украины  Арсений Яценюк, но которому противится «Укрспирт» во главе с Иванюком и командой беглого Лабутина. Уж им- то приватизация точно не нужна,  где же воровать?

Есть еще один интересный факт, которой говорит в пользу того, что команда Лабутина поглотила Иванюка, и уже Львовский криминалитет правит бал в «Укрспирте».В  20-х числах мая 2015 года, центральный офис ГП «Укрспирт» завалило письмами от руководителей мест   производственной деятельности Львовской, Тернопольской, Сумской и Харьковской областей, где в едином порыве, директора МПД настаивают на том, что бы Роман Иванюк, назначил себе заместителем некоего гражданина - Юрия Лучечко – директора Сторонибабского МПД ГП «Укрспирт» (Львовская область).

 Директором Сторонибабского МПД ГП Укрспирт,  Юрий Лучечко стал в бытность, когда «Укрспиртом» руководил Лабутин. Стал очень скандально, бывшего руководителя Сторонибабского МПД  Андрея Михайлова выгнали с должности в лучших традициях правового нигилизма, процветавшего в Укрспирте при Лабутине.

На сегодня Михайлов имеет полный набор судебных решений о его не законном увольнении с должности директора Сторонибабского МПД, но Иванюк не  спешит выполнять судебные решения. Для «Укрпспирта» решение суда не решение. Вместо этого Львовские милиционеры, не без помощи  Кривецкого, периодически обыскивают жилище Михайлова, давят.

Что интересно, перед написанием  писем Иванюку в поддержку Лучечко, с каждым из директоров МПД Укрспирта, проводил беседу находящийся в международном розыске Михаил Лабутин! Звонил каждому директору МПД, Лабутин лично, с номера телефона  +37257906627, просил, убеждал, угрожал.Как ни странно, но Иванюк услышал подготовленный Лабутиным крик от директоров МПД о назначении Лучечко заместителем директора ГП Укрспирт. Пакет документов ушел на подпись Министру Павленко, откуда пока не вернулся.Однако дабы не терять времени, тут и воля Министра не нужна, Иванюк назначил Лучечко своим советником, предоставив ему фактические права управления ГП «Укрспирт». Теперь, Лучечкорешает какое МПД будет работать, какой директор МПД останется на должности, а какой нет и так далее, все по воровской дорожной карте Лабутина.

К слову, такая модель управления «Укрспиртом»существовала у Лабутина. Только, в отличии от Иванюка,  в роли Лучечко у Лабутина был Геннадий Булыга.

Результат -  Кривецкому, он же Пупс, удалось по факту заменить Лабутина на Лучечко, отодвину  в сторону Иванюка и начать запуск схем воровства.Не последнюю роль в этом сыграло отсутствие у Иванюка не только специального высшего  образования, столь необходимого для руководства Укрспиртом, а вообще высшего образования! 

Мягко говоря, Роман Иванюк  не вписывается в образ спиртовика- производственника. Парень живет жизнью обычного мажора. Рабочий день начинает в 10-11 утра, заканчивает по желанию, иногда даже не начав.Рома очень любит футбол, посещает все футбольные матчи с участием Украинских команд, особенно на выезде, в последнее время – Польша, Италия, Бельгия.

Праздники  и выходные, начиная со светских (Новый Год, день влюбленных, 8-го марта) заканчивая церковными и общегосударственными, Иванюк проводит за пределами Украины – Париж, Рим, Лондон, Барселона.Разве позволяет зарплата директора ГП «Укрспирт» вести такой образ жизни?  Как можно руководить таким монстром как «Укрспирт», ведя такой образ жизни?

И последнее, оговорочка у Министра Павленко прямо таки по Фрейду, интерес к работе Укрспирта в 2015 году, со стороны налоговой милиции имеет основания!

Продолжение следует.

Наталья Матущак

Загрузка...