12:10 / 05.10.2012 Происшествия

Мариуполь окутан густым смогом (ФОТО)

Уровень пыли в 1,6 раз превышает норму

Picture

Мариуполь окутал густой смог. Об этом пишут СМИ со ссылкой на данные отдела экологии Мариупольского горсовета.

Так, сейчас уровень пыли в Ильичевском районе превышает предельно допустимую концентрацию в 1,6 раза. 

Согласно информации отдела экологии Мариупольского горсовета, металлургические предприятия города выполняют соответствующие мероприятия, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

К слову, Мариуполь занимает одно из первых мест в Украине по объемам выбросов вредных веществ промышленными предприятиями. Крупнейшими загрязнителями окружающей среды в городе являются металлургические комбинаты «Азовсталь» с его коксохимическим производством и «ММК им. Ильича», особенно аглофабрика и доменный цех.

Не последнюю роль играет неудачное расположение меткомбината «Азовсталь» (фактически в нескольких километрах от центра города). Поскольку в данном регионе преобладают ветры восточного и юго-восточного направления, значительная часть выбросов меткомбината приходится на самые густонаселенные районы города. Основная доля загрязнения водных ресурсов региона Мариуполя, конечно, принадлежит меткомбинатам. Не отстает и морской порт с постоянной перегрузкой сыпучих, причем не безвредных для экологии грузов - таких, например, как сера, угольный пек, собственно уголь и многие другие виды минералов. Суда, заходящие в акваторию порта, не всегда выполняют нормы экологических требований законодательства. К тому же с 2007 года сера в Мариупольском порту не перерабатывается, а угольный пек перегружается судоремонтным заводом.

При этом Мариуполь является одним из самых благоустроенных городов Украины.  

Ева Лионова

Фото: 0629.com.ua 

 

Загрузка...