17:01 / 04.12.2010 Мир

Испанские авиадиспетчеры бастуют: самолеты не летают

Из-за массовой забастовки в Испании парализовано авиасообщение

Авиасообщение в Испании полностью парализовано из-за массовой забастовки авиадиспетчеров, которое началось в пятницу, 3 декабря, сообщает Agence France-Presse. Акции протестов сотрудников аэропортов стартовали после того, как испанское правительство выпустило постановление о внесении изменений в их рабочий график.

В новом документе указан максимум рабочих часов (1670), который может отработать за год авиадиспетчер. При этом в эту цифру не включены те часы, в которые служащие не заняты на своей непосредственной работе. Например, отныне рабочие часы не засчитываются во время участия в профсоюзных мероприятиях и нахождения на больничном, сообщает Lenta.ru.

Забастовка началась в Мадриде и на Балерских островах. Большинство диспетчеров, работающих там, в одночасье сказались больными и покинули свои рабочие места. В дальнейшем к ним присоединились диспетчеры других аэровокзалов. К настоящему моменту прекратили работать более 90 процентов испанских диспетчеров, из-за чего большинство аэропортов перестали обслуживать рейсы.

Единственным регионом, пока не затронутым забастовкой, остается Андалусия - там аэропорты работают в нормальном режиме. В крупнейшем аэропорту страны - мадридском «Барахас» - на местах остаются только три авиадиспетчера, которые едва успевают обслуживать прибывающие самолеты.

Государственная компания AENA (Aeropuertos Espanoles y Navegacion Aerea), управляющая аэропортами и воздушным сообщением в Испании, выступила с резким осуждением забастовки диспетчеров. В AENA назвали забастовку почти преступлением, которое грозит бастующим серьезными дисциплинарными санкциями. Компания потребовала от диспетчеров немедленно прекратить забастовку и вернуться на свои рабочие места.

Напомним, в октябре 2010 года бастовали греческие авиадиспетчеры. Акция протеста, в которой участвовали также другие госслужащие, была направлена против мер экономии, которые принимают власти в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ.