08:00 / 02.02.2009 Мир

Новый патриарх Кирилл может согласиться на автономию украинской церкви?

Интронизация Патриарха Кирилла состоялась вчера в Москве. Священнослужители начинают гадать, какой будет политика нового предстоятеля

Напомним, Кирилл был избран предстоятелем во вторник, 27 января, на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

 

Как передают российские «Вести», церемония началась с прибытием избранного Патриарха Кирилла в Храм Христа Спасителя. При входе его встретили два старших священника и мирянин с хлебом-солью. В Храме присутствовали иерархи Русской Православной Церкви, в том числе и Русской Православной Цекрви Зарубежом, члены Поместного Собора и почетные гости.

 

Первое - Кириллу преподнесли крест для целования. Церемония интронизации с древних времен не претерпела существенных изменений. Однако впервые в истории она прошла в Храме Христа Спасителя. До этого все было либо в Успенском соборе Московского Кремля или, в период советской власти, в Богоявленском кафедральном соборе, в Елоховской церкви.

 

В рамках торжественного богослужения Кирилла под руки возвели на патриаршее Горнее место. Его трижды посадили на трон - таков обычай.

 

Рядом с Кириллом был глава Украинской Православной Церкви митрополит Киевский Владимир.

 

«Аксиос!», - возгласили священники. С этого момента Кирилл - Патриарх. Выражаясь светским языком - это и есть патриарший престол. Тот самый, который появился здесь, когда возвели Храм Христа Спасителя. Его смогли спасти, когда разрушали Храм. Но никогда еще на этом троне не сидел Патриарх всея Руси.

 

Церемония интронизации и возведение Кирилла на престол Русской Православной Церкви завершилась облачением избранного в патриаршие одежды. После чего Кирилл обратился ко всем собравшимся иерархам Церкви, ко всем верующим.

 

Избрание Патриарха стало первым в новой России, и первым после объединения с Русской Православной Церковью Зарубежом. Все это не могло не оказать влияния на результаты выборов. Они прошли абсолютно открыто. Теперь, с восшествием на престол Кирилла, многие задаются вопросом - Как дальше будет развиваться церковь?

 

Это вопрос, похоже, по настоящему разбередил «старые раны» Украинской православной церкви. УПЦ связывает с приходом Кирилла надежду на признание украинской автокефалии.

 

Например, как заявил 31 января (накануне интронизации Кирилла) на пресс-конференции представитель отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай (Данилевич), новый предстоятель Русской Православной Церкви (РПЦ) Кирилл может дать независимость Украинской Православной Церкви, если увидит, что большинство священников и мирян выступают за такой статус УПЦ. Передают РИА Новости.

 

«Он не будет делать так, что нельзя автокефалии, потому что нельзя. Если он увидит, что тут будут именно такие настроения преобладать.., он будет на это идти. Если он увидит, что тенденции будут на сохранение единства с Русской Церковью, конечно, он будет это отстаивать», – сказал священник.

 

«Он будет защищать интересы Церкви, он не будет проводником государственных идей. Конечно, он будет учитывать государственный фактор страны, в которой он является патриархом, однако, вместе с тем, его паства находится во многих странах. Соответственно, он должен быть выше вот этого политического контекста. Лично зная митрополита Кирилла, могу сказать, что у него есть все задатки, чтобы встать выше вот этого российского контекста», – подчеркнул представитель УПЦ.

 

Украинский политолог Константин Матвиенко считает, что процесс отдаления УПЦ от Московского патриархата необратим. «На Украине в Московском патриархате новое поколение священников полностью ориентируются на автокефалию», – утверждает Матвиенко.

 

Между тем преподаватель Киевской духовной семинарии УПЦ Владимир Берего заявил, что однозначного преобладания сторонников независимости от Москвы в Украинской Церкви нет.

 

«Однозначности нет. Есть очень серьезные разномыслия среди УПЦ. Сказать, какая «партия» количественно преобладает, достаточно сложно. Есть люди, стремящиеся принципиально за автокефалию, есть люди за сохранение нынешнего статуса, а есть и те, кто считают и нынешний статус избыточным, настаивая на возвращении к экзархату», – сказал он.

 

По его словам, «сейчас главная задача УПЦ – сохранить баланс между всеми этими направлениями, найти какой-то средний путь».

 

«С точки зрения канонической, у нас есть все, чтобы быть автокефальной Церковью. Но у нас нет внутреннего единства, чтобы этот вопрос ставить, он преждевременный, все должно эволюционно вызреть», – пояснил эксперт.

 

В то же время, игумен Лонгин (Чернуха) рассказал, что не разделяет точку зрения тех верующих, которые категорически заявляют о невозможности автокефалии УПЦ.

 

«Есть каноны, по которым возможна автокефалия. Но в их лице (таких верующих. – Ред.) автокефалия вообще невозможна. Они руководствуются не учением Церкви, а пониманием политической ситуации, которая сложилась между Украиной и Россией», – сказал он.

 

Просьба об автокефалии для Украинской Православной Церкви была направлена священноначалию РПЦ еще в 1991 году с тем, чтобы она была рассмотрена на Поместном соборе Русской Церкви, который проходил в 1992 году. Перед Поместным собором в этом году, когда проходили выборы нового патриарха Московского и всея Руси, представители «непризнанного» киевского патриархата намеревались вновь поднять вопрос об автокефалии, однако делегаты собора этот вопрос не обсуждали.

ТЭГИ: