15:45 / 15.09.2011 Мир

Ровно три года назад в мире начался масштабный экономический кризис

Последствия финансового коллапса в мире еще до сих пор не преодолены

Ровно три года назад, 15 сентября 2008 года, мир узнал о банкротстве американского банка Lehman Brothers, что стало поворотным моментом в развитии глубокого финансового кризиса, спровоцированного пузырем на рынке недвижимости США.

Кадры с растерянными сотрудниками, выходящими из штаб-квартиры Lehman Brothers в Нью-Йорке с коробками, в которых были их личные вещи, облетели всю планету и повергли финансовый мир в шок. Он объяснялся тем, что еще несколько месяцев назад Lehman Brothers считался опорой банковской системы США и всего мира. Это финучреждение было четвертым по величине инвестиционным банком США, ежегодная прибыль измерялась миллиардами долларов, а работа с клиентами осуществлялась по всему миру, пишут украинские СМИ.

Подать заявку о банкротстве Lehman Brothers заставил ряд факторов. Выяснилось, что в последние годы существования банка его менеджеры регулярно приукрашивали статистику перед сдачей квартальных отчетов. Банк инвестировал слишком много денег в рынок недвижимости США, где успел надуться пузырь. Постоянный рост цен привел к тому, что многие люди, не оценив свои финансовые возможности, стали покупать дома в кредит не для того, чтобы в них жить, а в качестве инвестиций. Банки, в свою очередь, охотно выдавали кредиты, также рассчитывая на дальнейший рост цен, а затем несколько раз перепродавали эти долги.    

Впоследствии цены обвалились, и заемщики оказались не в состоянии выплачивать кредиты. За несколько месяцев до краха квартальный убыток Lehman Brothers превысил 2,8 млрд. долларов, что заставило банк продать активы на 6 млрд. долларов. В сентябре финучреждение объявило об убытке в размере почти 4 млрд. долларов. К тому времени акции банка значительно подешевели, а плохие новости заставили инвесторов еще активнее избавляться от ценных бумаг.

15 сентября стоимость акций банка упала на 90%, а уже 17 сентября был проведен делистинг ценных бумаг Lehman Brothers на Нью-Йоркской бирже
13 сентября глава Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Тим Гайтнер созвал заседание, на котором обсуждалась дальнейшая судьба Lehman Brothers, долги которого превысили 600 млрд. долларов. Рассматривались варианты быстрой ликвидации его активов, либо продажи банка конкурентам - Bank of America и Barclays.

15 сентября Lehman Brothers подал заявку о банкротстве. Группа компaний с Уолл-Стрит согласилась выделить средства для ликвидации банка, а власти США предоставили поддержку в обмен на часть активов. За день стоимость акций банка упала на 90%, а уже 17 сентября был проведен делистинг акций Lehman Brothers на Нью-Йоркской бирже.

Большую часть бизнеса Lehman Brothers в США впоследствии купил британский Barclays. Ему же досталась штаб-квартира банка - 38-этажное здание на Манхеттене стоимостью почти миллиард долларов.

Банкротство Lehman Brothers стало крупнейшим в истории США. Для мира оно стало сигналом о том, что проблемы на финансовых рынках гораздо более серьезные, чем представлялось до этого. Кризис накрыл и ряд других банков по всему миру, которые активно инвестировали в долговые бумаги, связанные с американской недвижимостью.

Правительствам ряда стран пришлось вложить в проблемные финучреждения миллиарды долларов, поскольку многие из них считались слишком большими, чтобы рухнуть. Однако, после этого с нехваткой денег и доверия инвесторов столкнулись и сами правительства - госдолг ряда стран превысил безопасный уровень.

Греция, Португалия и Ирландия сейчас получают кредитную поддержку от ЕС и МВФ. Взамен правительствам пришлось повысить ряд налогов и сократить госрасходы.

Вчера, 14 сентября, парламент Италии, госдолг которой превысил 1,9 млрд. евро, также одобрил новый пакет мер, направленный на сокращение госрасходов на сумму почти 54,3 млрд. евро в период до конца 2013 года.

Как сообщалось ранее, МВФ предупреждал о том, что мировая экономика вступила в опасную фазу. После этого некоторые эксперты выразили уверенность в крахе еврозоны. Это мнение разделяют и некоторые европейский чиновники. Как сообщал «Багнет», еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Günter Oettinger) заявил, что возможное банкротство Италии способно поставить под сомнение существование зоны евро

Ранее глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише назвал происходящее сейчас на рынках худшим кризисом со времен войны.

Между тем мировую экономику ждут новые опасности.