18:50 / 01.02.2011 Мир

Революция по-африкански: Египет восстал вслед за Тунисом

В революциях двух стран есть ряд ключевых отличий, таких как активизация оппозиции и исламских фундаменталистов

 

Вслед за Тунисской республикой массовые восстания охватили другие страны региона. Бунты прошли в Алжире, Йемене, Ливане. Но наиболее острая ситуация сложилась в Египте. Уже очевидно, что президент Хосни Мубарак, правивший страной почти 30 лет, не сможет дальше сохранять свой пост, а его планы назначить сына на роль преемника вряд ли увенчаются успехом. Бунт в Египте не только изменит расстановку сил внутри государства, но и окажет серьёзное влияние на страны Северной Африки и Ближнего Востока, а в перспективе и на всю мировую политику. Доминирование в этом регионе всегда было предметом столкновения интересов: длящийся десятилетиями арабо-израильский конфликт, война в Ираке, перманентный конфликт западных государств с Ираном. Изменение режима, а быть может и политической системы Египта способно полностью поменять баланс сил и привести к новым войнам между государствами или же запустить цепную реакцию революций. Впрочем, может быть и то, и другое одновременно.

Хосни Мубарак стал главой государства в 1981 году. Он был вице-президентом, когда действующий президент Садат был убит исламистами во время военного парада. Сам Мубарак был ранен во время этого нападения. Приняв президентский пост, он первым делом ввёл чрезвычайное положение, которое было использовано не только для борьбы с фундаменталистами, но и для зачистки в органах власти. Была пересмотрена политика Садата, который жестко преследовал оппозицию силовыми методами, режим немного смягчился. В то же время, власть объявила войну исламистским организациям, которые ответили ей тем же: за время правления Мубарака на него неоднократно совершались покушения. Помимо исламистов, президент подвергается жесткой критике со стороны левых: социальная обстановка в Египте продолжает оставаться весьма плачевной. Средняя зарплата в сельской местности около 80 долларов, в городе - около 150 долларов в месяц. Профсоюзы легальны, но массовые забастовки и выступления рабочих объявлены вне закона. Неолиберальная политика Мубарака отдаёт предпочтение крупному капиталу, что на фоне всеобщей бедности не может не приводить к крупным всплескам неудовольствия. Последний такой всплеск и перерос в революцию.

Вдохновлённые примером Туниса египтяне вышли на улицы в середине января с лозунгом «Бен Али, скажи Хосни Мубараку, что его ждёт самолёт». На следующий день гражданин Египта поджёг себя перед зданием парламента, повторяя поступок Мохамеда Буазизи, ставшего вдохновителем и символом туниской революции. Координация акций протеста осуществлялась через социальные сети, в первую очередь Facebook и Twitter, вскоре они были заблокированы правительством страны. Но люди, симпатизирующие египетским повстанцам, и просто сторонники свободы информации в интернете начали искать технические способы обойти этот запрет. В интернете распространена инструкция, с помощью которой любой житель западной страны может помочь египетской революции, настроив на своём компьютере прокси-сервер. Помогают восставшим и сами владельцы социальных сетей.

23-го января к акциям официально подключились «Братья Мусульмане» - международная исламистская группировка, склонная к террору. Самым известным её отделением является палестинский Хамас. Кроме радикалов-фундаменталистов, акции поддержали и либеральные политики. 27-го в страну прилетел лауреат премии мира, египетский дипломат Мохаммед аль-Барадей, который изъявил готовность возглавить волну перемен. Сразу же после того, как он озвучил своё желание вслух, аль-Барадей был помещён под домашний арест, но и там он остаётся важной фигурой для восставших

.

Важным компонентом египетской революции является то, что армия отказалась стрелять в демонстрантов, многие солдаты и даже офицерский состав выступают в поддержку революции. Хоть они и не выражают эту поддержку с оружием в руках и сохраняют нейтралитет, Мубарак не сможет удержать восстание без помощи военных. Количество людей, погибших в столкновениях с полицией, уже исчисляется сотнями, но маловероятно, что власть сможет пойти на дальнейшее ужесточение мер, понимая, что это только лишь радикализирует демонстрантов.

Президент уже согласился на проведение политических и экономических реформ, направленных, в том числе, на защиту беднейших слоёв населения. Было отправлено в отставку правительство, и сформирован новый комитет министров. Но вряд ли это успокоит восставших, сама по себе фигура Мубарака является слишком одиозной, его отставка стала важным символическим требованием. Именно поэтому была возрождена роль вице-президента, на этот пост был избран Омар Сулейман, глава египетской разведки, известный своим посредничеством в арабо-израильском конфликте. 31-го января он озвучил свою программу выхода из кризиса, которая предполагает отставку действующего президента.

Реформы и отставка Мубарака могут устроить часть протестующих, в первую очередь тех, кто вышел на протест, требуя социальных изменений. Но это явно не то, чего хотят «Братья Мусульмане», ставящие своей целью исламскую революцию по иранскому образцу и построение государства, живущего по законам шариата. Не удивительно, что волнения в Египте были официально поддержаны Ираном. Сравнительно лояльный к Западу и Израилю режим Мубарака противоречил политике Тегерана, направленной на выработку «единства мусульман».

Отношение Европы и США к событиям в Египте противоречиво. С одной стороны, режим Мубарака был для них удобным партнёром, с другой - власть была весьма авторитарной, а после вероятного назначения сына президента на роль преемника, демократия могла бы окончательно превратиться в монархию. Страны Запада не могут прямо поддерживать диктаторский режим. В то же время они опасаются угрозы исламизации Египта в случае полного поражения действующей власти. Безоговорочную поддержку Мубараку высказал Израиль, изъявивший готовность предоставить президенту политическое убежище. Это объясняется тем, что приход религиозных фанатиков к власти неизбежно приведёт к новой большой арабо-израильской войне, которую официальный Тель-Авив всеми силами хотел бы избежать.

При всём сходстве, революция в Египте отличается от Туниской, в первую очередь, тем, что у оппозиции есть артикулированные фигуры, претендующие на роль лидеров, а в перспективе и на власть. Куда сильнее выражен исламский фактор: египтяне в среднем менее образованы, чем близкие к европейцам жители Туниса. Это делает возможным куда более широкое распространение праворадикальных и фундаменталистских настроений.

Многие эксперты считают, что все бунты срежиссированы искусственно и не являются настоящими низовыми народными выступлениями. В качестве возможных заказчиков называют как исламистов, так и страны Запада, якобы решивших совершить ротацию элит на Ближнем Востоке. В любом случае, даже учитывая возможность политического заказа, нельзя забывать о социальной подоплёке революции: люди в основной массе идут на баррикады не за ислам и не за демократические ценности. В первую очередь, народ Египта, как и народ Туниса, хочет справедливой оплаты труда и достойного уровня жизни. Это должно стать поводом для размышлений не только в арабских и африканских, но и в некоторых европейских государствах.