Фактор конкуренции
За счет своей универсальности Qashqai+2 может успешно конкурировать, как в сегменте семейных минивэнов, так и полноразмерных внедорожников - уверены его создатели

Растущая конкуренция и как, следствие угроза падение доходов вынуждает автопроизводителей искать различные пути повышения эффективности своей деятельности.
Одним из самых эффективных способов укрепить свои позиции на мировом авторынке, в последние годы, является поиск и активное освоение новых рыночных ниш для своей продукции, создавая тем самым дополнительный спрос.
Дело в том, что мировой рынок автомобилей сегодня характеризуется широким разнообразием, которое проявляется в наличии огромного выбора автомобилей самых различных марок, отвечающих требованиям самых различных групп потребителей.
В такой ситуации автомобилестроители пытаются угодить вкусам буквально всех существующих категорий покупателей: молодым и пожилым людям, защитникам окружающей среды и т. д.
В результате появляются модели, отвечающие вкусам даже самых небольших групп покупателей.
Одним из последних примеров такой диверсификации является появление в модельном ряду марки Nissan новой модификации популярного кросовера Qashkai -- Qashqai+2.
Изначально Nissan Qashqai – компактный кроссовер, сочетающий в себе качества традиционного семейного хэтчбека и возможности компактного внедорожника был предназначен для покупателей, желающих иметь авто которое бы в равной степени было удобно в эксплуатации, как в условиях современного мегаполиса, так и на бездорожье.
Модификация Qashqai+2 рассчитана, в основном, на ту же аудиторию. С той лишь разницей, что наличие дополнительных посадочных мест, как нельзя, кстати, подойдет для тех покупателей, у которых произошло пополнение семейства и пятиместный Qashkai уже маловат для семейных «вылазок» на пикник.
Как утверждает, Жан-Филипп Ру, главный маркетолог модели - новинка будет так же популярна, как и пятиместный Qashqai, и за счет своей универсальности станет конкурентом как в сегменте семейных минивэнов, так и полноразмерных внедорожников.
Одним из последних примеров появления новых модификаций, призваных заполнить новые рыночные шиши, является появление в модельном ряду марки Nissan -- Qashqai+2.
Детский автобус
Пожалуй, самым заметным отличием Qashqai+2 от своего предшественника является наличие третьего ряда сидений. Что позволяет трансформировать Nissan Qashqai+2 в семейный автомобиль.
Складные сидения, судя по габаритам посадочного места, скорее всего, предназначены для детей, или для взрослых ростом около 1.6 м., да и то при непродолжительных поездках.
Складные сидения, судя по габаритам посадочного места, скорее всего, предназначены для детей, или для взрослых ростом около 1.6 м., да и то при непродолжительных поездках.
Трансформерские способности дополнительного ряда сидений позволяют установить угол наклона спинки в одном из семи положений, кроме того спинки можно совсем сложить и за счет этого увеличить погрузочное пространство.
При необходимости, выбрать оптимальный вариант между количеством посадочным мест и объемом багажного отсека, сидения третьего ряда могут быть разделены на две секции 50/50, и каждое из них можно сложить, просто потянув за ленточную петлю.
При этом нет необходимости предварительно убирать подголовники. Чтобы облегчить посадку на галерку сидения второго ряда, сдвигаются вперед, и откидывается спинка. Несмотря на это третий ряд, из-за достаточно узкого посадочного проема, остается труднодоступным для взрослых даже средней комплектности.
Средний ряд сидений складывается в соотношении 40:20:40. Он также передвигается вперёд-назад на 24 см в соотношении 60:40
Другие отличия
Колесная база Qashqai+2 по сравнению с пятиместной версией увеличена на 135 мм и теперь составляет 2,765 мм, общая длина Nissan Qashqai+2 увеличена до 4,526 мм, что на 211 мм больше чем у предшественника.
Колесная база Qashqai+2 по сравнению с пятиместной версией увеличена на 135 мм и теперь составляет 2,765 мм, общая длина Nissan Qashqai+2 увеличена до 4,526 мм, что на 211 мм больше чем у предшественника.
Чтобы обеспечить достаточное пространство над головой для пассажиров третьего ряда, линия крыши в задней части автомобиля была удлинена на 38 мм до 1,643 мм.
Высота потолка в зоне переднего и среднего ряда сидений была увеличена на 16 и 10 мм соответственно, а пространства для ног пассажиров среднего ряда стало больше на 23 мм.
В то же время, и передняя, и задняя двери были изменены: форма окна передней двери приобрела новые очертания из-за изменения линии крыши, а окна задних дверей приобрели более вытянутое очертание.
Это стало возможным благодаря тому, что Nissan Qashqai+2 построен на удлиненном варианте платформы C-класса, разработанной совместно с Renault, и в техническом плане практически полностью повторяет обычный Qashqai.
Единственное, что сделали конструкторы, так это с учетом возросшей на 100 кг массы машины внесли изменения в настройки подвески (спереди – стойки МсPhеrson, сзади – многорычажная система), а также электрического усилителя руля и поставили передние тормозные диски большего диаметра.
Другие изменения кузова включают боковые окна большего размера в задней части автомобиля для создания более светлого объемного пространства в зоне третьего ряда сидений.
Кроме того, список отличий семиместной версии продолжают новый дизайн двери багажника, более глубоко посаженное окно, новая форма заднего бампера и хромированная решетка радиатора.
В отличие от своего предшественника у Qashqai+2 новый дизайн двери багажника, более глубоко посаженное окне и новая форма заднего бампера.
Ровный характер
За время недельного тест-драйва, за рулем Qashqai+2 с двухлитровым мотором в паре с бесступенчатым вариатором, в качестве трансмиссии под капотом, мне удалось проехать около 800 км.
За рулем авто чувствуешь «как дома» – здесь все под рукой. По сравнению с пятиместной версией, настройка подвески кажется более комфортной.
Во время движения двухлитровый кросовер хорошо рулится. На трассе машина уверенно держится в поворотах и устойчиво ведет себя практически на любых скоростях.
Что касается динамических возможностей, то как и положено семейному авто ускоряется ровно и уверенно -- на рубеж в 100 км/ч авто выходит после 11 сек с момента начала движения.
Из ездовых особенностей Qashqai+2 можно отметить то, что при движении в любом режиме, при сбросе газа вариатор словно переключается на полпередачи вниз и обороты мотора поднимаются на 500-700 об/мин, что приводит к довольно интенсивному торможению двигателем.Так что «лишний раз» тормозами можно и не пользоваться.
Средний расход топлива при смешанном режиме движения в среднем составил около 9,3 л/100 км.
Средний расход топлива при смешанном режиме движения в среднем составил около 9,3 л/100 км.
«Двойка» унаследовала от старшего брата всю техническую начинку, включая систему полного привода с тремя режимами работы. В первом положении -- 2WD автомобиль едет с активированным передним приводом.
При этом характер кроссовера ничем не отличается от поведения обычного легкового автомобиля, даже при том, что дорожный просвет Qashqai+2 отнюдь не легковой - 200 мм, а снаряженная масса составляет почти 1,5 тонны.
Второй режим - Auto - автоматически подключает задние колеса, если те начинают пробуксовывать. При переводе, круглого, расположенного на центральном тоннеле переключателя, в положение «Auto», можно смело пересекать проблемные участки дороги, особо при этом, не задумываясь о хитростях трансмиссии.
«Двойка» унаследовала от старшего брата всю техническую начинку, включая систему полного привода с тремя режимами работы.
И, наконец, в режиме «Lock» система блокирует передачу крутящего момента между осями в равной пропорции. В этом режиме нужно двигаться в наиболее трудных дорожных условиях.
При этом электронную межосевую муфту можно заблокировать на скоростях до 50 км/час.
Технические характеристики Nissan Qashqai+2
Длина/высота/ширина, мм |
4525/1645/1783 |
Объем двигателя, куб.см |
1997 |
Максимальная мощность, л.с. |
141 |
Максимальный крутящий момент,Нм/об/мин |
196 |
Время разгона до 100км/ч/сек |
11,7 |
Минимальный радиус разворота, м |
11 |
Привод |
ALL Mode 4x4 |
Расход топлива в городе/за городом, л/100км |
10,9/7 |
Емкость топливного бака, л |
65 |
Объем багажника, л |
1520 |
Дорожный просвет, мм |
200 |
По данным производителя.