13:00 / 10.12.2010 Спорт

Гонки по горизонтали. И вертикали

Итоги сезона от лучших пилотов и штурманов страны

В 2010 году команда «Mentos Ascania Racing» в составе Валерия Горбаня и Евгения Леонова (на фото)  стала автором самой громкой интриги года – два экипажа команды сражались за две высшие ступени подиума в абсолютном зачете.  Потому уходящий сезон запомнится команде тяжелой и напряженной борьбой – противостояние экипажей держало любителей автоспорта в напряжении весь сезон 2010 года. Титул чемпиона и вице-чемпиона в личном зачете и абсолютное преимущество в командном зачете – команда в седьмой раз блестяще подтвердила титул лучшего спортивного коллектива Украины. В интервью нашему спортивному обозревателю гонщики рассказали, как это было.

- Как вы пришли в автоспорт? Это была детская мечта, либо желание сформировалось с возрастом?

ВГ: Приход в автоспорт был связан с одной аварийной ситуацией, которая случилась со мной однажды на дороге. Я не справился с управлением, меня развернуло, вынесло на разделительную, а дальше на встречную, полосу… И в тот момент мне стало понятно, что мне крупно повезло, что не было встречных машин.

После этого случая я осознал, что такая ситуация в следующий раз может закончиться плачевно, и мне необходимо подтянуть свои водительские навыки. Один из моих компаньонов на тот момент занимался автокроссом, и я обратился к нему с просьбой: Найди мне спортсменов, которые меня могли бы научить. Так меня познакомили с Александром Салюком -  старшим. Конечно, команда появилась не сразу: все происходило постепенно, я поездил на гонки зрителем, потом решился поучаствовать в соревнованиях, появился ВАЗ-2108, потом кит-кар ВАЗ 2112, потом Mitsubishi, Subaru… А потом и команда появилась.

ЕЛ: Я вырос в семье гонщика, соответственно любовь и страсть к автоспорту и автомобилям в частности испытывал еще с детства.

- Что больше всего привлекает вас в автоспорте?

ВГ: Наверное, в какой-то степени серьезность этого занятия: это на 100% мужской спорт со всей ответственностью за свою жизнь и за другие жизни. У меня по жизни так складывается, что, если чем-то заниматься, то заниматься только чем-то серьезным и только на 100%.

ЕЛ: На данный момент уже тяжело сказать, что именно привлекает меня в автоспорте, это вся моя жизнь, скорее всего – это то чувство, которое рождается в момент старта автомобиля.

- Как к данному увлечению относится ваша семья, поддерживают? Бывают на гонках?

ВГ: Конечно, и поддерживают и бывают, мои сыновья занимались картингом, а сейчас серьезно заняты спортивной акробатикой. Для меня поддержка всей моей семьи очень важна — уверен, что любое увлечение не принесет ни радости, ни удовольствия, если этой «поддержки в тылу» не будет.

ЕЛ: Как я уже говорил, я потомственный гонщик, соответственно вся моя семья болеет за одно дело, моя жена – Елена Леонова является штурманом третьего экипажа нашей команды.

- Автоспорт - это основное ваше занятие в жизни?

ВГ: Нет, автоспорт не основное занятие, львиную долю своих сил и времени я отдаю все-таки бизнесу. Я прекрасно отдаю себе отчет, что для меня это очень серьезное, но все-таки увлечение. Я отношусь к нему со всей ответственностью и вкладываю в это весь свой профессионализм.

- Как вы оцениваете результаты сезона? Ожидали такой успех?

ВГ: Этот сезон сложился для нас на удивление хорошо, наш с Евгением экипаж финишировал вторым в чемпионате и выиграл Кубок Украины. В прошлом году у нас было гораздо больше ошибок и технических сходов, этот год тоже не обошелся без сложностей, но мы идем вперед. Это лучший год в нашей карьере – Женя стал чемпионом в зачете штурманов! Также необходимо отметить чемпионство Саши Салюка, соответственно все титулы в этом году останутся в команде.

ЕЛ: Уходящий сезон принес нашей команде много испытаний, но не могу не отметить, что именно такой режим и напряжение делают борьбу яркой и динамичной. На данный момент команда обладает самыми сильными спортсменами в Украине и я рад, что основная борьба сезона была между нашим и экипажем Александра Салюка - младшего. Этот факт позволяет нам расти в профессиональном плане, так как основной соперник постоянно находится рядом.

- Присутствует ли конкуренция между вами и Салюком?

ВГ: Мне интересно равняться на быстрых гонщиков, мне интересна борьба, мне хочется учиться, развиваться, мне не интересно просто взять и выиграть чемпионат. Конечно, есть амбиции, но быть лучше всех на слабом фоне - это не моя цель. Салюк один из самых сильных и талантливых гонщиков нашей страны, его потенциал очень высокий. У него великий талант - он едет быстро, очень быстро с первого спецучастка, без вкатывания, без раскачки, без разминки. Вот почти так, как ты можешь ехать потом, после раскачки, ближе к концу гонки. Он так едет сразу - у меня пока нет такого навыка, потому что, если он сразу уехал, то догнать его потом просто невозможно. Если в конце гонки мы к нему можем приблизиться по времени, то вначале он уезжает просто как от трамвайной остановки!

- Евгений, в этом сезоне вам удалось завоевать два титула сразу, вы это планировали?

ЕЛ: Естественно, я всегда настраиваюсь на лучший результат, но спорт есть спорт, загадываешь одно, а в реальности все решается уже на месте. Конечно, я рад двойной победе и в национальном Чемпионате, и в Кубке Украины по ралли. Буду стараться сделать это доброй традицией.

- Какие гонки сезона запомнились вам больше всего?

ВГ: Хороших гонок в этом сезоне было достаточно. Если говорить о национальном чемпионате, то больше всего запомнилась, конечно, Ялта. Дело в том, что Ялта стала решающим соревнованием, которое и определило чемпиона страны 2010 года. Очень жаль, что титул ускользнул от меня, я был к нему очень близок. Самым главным достижением этой гонки считаю то, что интрига Ялты была напряженной, как никогда ранее, потому что борьба шла до последнего.

ЕЛ: Я бы хотел отметить ралли «Алушта». Дело в том, что в украинском чемпионате не так много асфальтовых трасс, а это всегда динамично, зрелищно и достаточно сложно. Асфальт крымских дорог хранит два "секрета": это покрытие очень неоднородное и очень скользкое. Ралли «Алушта» испытало наш экипаж на все 100%. На сервисе выяснили, что поврежден тормозной шланг - такое бывает, когда в него попадает камень. На асфальтовых трассах такая вероятность мала, но, тем не менее, мы остались без тормозов. Еще повезло, что тот спецучасток шел вверх, потому что спуститься вниз при такой поломке было бы гораздо сложнее! На финише спецучастка коробка передач еще работала нормально, но стоило нам стартовать на последний проезд... как она буквально в секунду отказала! С этого момента мы уже думали только об одном: лишь бы дотянуть до финиша. После всех спецучастков на обслуживание машины в этот раз было отведено 15 минут: за это время коробку не поменять, потому машина должна была выдержать еще 8 километров доезда до последнего пункта контроля, на набережной Алушты. Таких напряженных восьми километров у нас еще не было. Так что победа в гонке и во всем Кубке стала настоящей наградой за все волнения и сложности.

- Можете вспомнить самый опасный и самый смешной моменты уходящего года?

ВГ: Опасных моментов конечно больше чем смешных. Сразу вспоминается довольно интересный случай на Ралли «Галиция» - экипаж Александра Салюка и Павла Черепина столкнулся с форс-мажорной ситуацией. На переезде между спецучастками навстречу ребятам вылетел автомобиль, с нетрезвым водителем за рулем. В результате опасного маневра, который пришлось совершить Салюку, его автомобиль занесло на скользкой трассе и его пришлось изрядно подрихтовать для дальнейшего продолжения соревнования. А зрелищных и сложных моментов было достаточно.

- Приносит ли автоспорт деньги в нашей стране или пока приходится только вкладывать?

ВГ: Пока что, конечно, приходится больше вкладывать. Но мы всегда ищем различные пути, чтобы создать эффективное партнерство, настроить работу нашей команды «Mentos Ascania Racing» в профессиональном ключе. Ведь мы не просто участвуем в соревнованиях: мы строим, арендуем и обслуживаем боевые автомобили, учим людей, обеспечиваем спортивный рынок специализированными запасными частями и материалами.

- В этом году команда активно выступала за границей…

ВГ: Да, в этом сезоне нам удалось действительно хорошо показать себя на международной арене. Конечно, нельзя не отметить уже легендарный прыжок Саши Салюка в Турции, далее была серия гонок в Прибалтике, которая значительно повысила наш уровень подготовки к скоростным трассам. Белорусское ралли «Браслав» тоже принесло нашему экипажу третье место в классе.

- И традиционный вопрос о «творческих» планах на следующий сезон?

ВГ: Каждый спортсмен выходит на старт, чтобы выиграть, мы много для этого делаем, и в каждой победе есть и командный, и личный вклад. Поэтому, конечно, мы ставим себе цель быть лучшими. Это спорт, в нем много факторов случайности, и не все всегда зависит только от тебя. Кроме личных достижений мы ставим себе цель вывести организацию украинского чемпионата на международный уровень.

В следующем сезоне наша команда поедет в чемпионате страны, а также планируется принять участие в пяти международных соревнованиях, но окончательное решение еще не принято.

ЕЛ: Планируем показать уровень не ниже чем в этом сезоне, конечно, главная задача – это победа в национальном чемпионате и активное участие в международных соревнованиях.

Беседовал Константин Николаев

ТЭГИ: