00:30 / 16.04.2010 Спорт

Тяжелые проблемы украинской тяжелой атлетики

Успехи отечественных представителей штанги становятся возможными не благодаря, а только исключительно вопреки ситуации

Как уже сообщал «Багнет», в Минске прошёл чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, в котором участвовали и 15 украинских мастеров «железной игры». Как известно, на этот турнир поехали не все наши сильнейшие атлеты, особенно это касается мужской команды. Во-первых, тренеры дали возможность лидерам лучше подготовиться к сентябрьскому чемпионату мира, на котором, кстати говоря, будут разыгрываться очередные олимпийские лицензии на лондонские Игры 2012 года. А во-вторых, на европейском первенстве была возможность проверить на серьёзном уровне наш ближайший резерв.

Но несмотря на это, украинские тяжелоатлеты привезли из Белоруссии 8 медалей (по четыре – мужчины и женщины). Хотя улов и оказался вдвое меньше, чем на аналогичном прошлогоднем первенстве в Бухаресте, результат надо считать приемлемым. В первую очередь это касается нашей самой титулованной спортсменки 24-летней Ольги Коробки из Чернигова. Серебряная медалистка Пекина-2008, чемпионка Европы 2006 и 2008 годов после Олимпиады долгое время восстанавливалась, залечивала травмы. Да и к нынешнему выступлению ей пришлось готовиться в щадящем режиме. Поэтому три серебра (в рывке, толчке и общем зачёте), завоёванные Ольгой в женской супервесовой категории (свыше 75 кг), как говорится, дорогого стоят.

Не подымается рука бросить камень в огород и бронзовой призёрки Игр в Пекине Натальи Давыдовой (её лучший результат – 5 место в рывке). Ведь землячка Коробки впервые выступала на международных соревнованиях в новой для себя весовой категории (до 75 кг). В силу своих сегодняшних возможностей выступила в категории до 69 кг и Юлия Артёмова, взявшая бронзу в толчке и на 2 кг отставшая от медали такого же достоинства в общем зачёте.

В свою очередь у мужчин в отсутствие чемпиона Европы-2009 Игоря Шимечко и серебряного призёра прошлогоднего мирового чемпионата Артёма Удачина медальные надежды возлагались на Алексея Торохтия (до 105 кг) и Артёма Иванова (до 94 кг). И, как оказалось не напрасно. Первый стал бронзовым призёром в толчке, а второй – победителем в рывке и третьим в общем зачёте. Ещё одну бронзу в копилку сборной, напомню, положил в толчке в весовой категории до 85 кг 21-летний Юрий Чикида.

В то же время, если взглянуть шире на выступление отечественных тяжёлоатлетов на последнем первенстве континента, то надо сказать и о другом. На первый взгляд, казалось бы тяжёлая атлетика является одним из приоритетных олимпийских видов спорта. Ведь уже во времена независимости Украины её представители привозили медали разного достоинства со всех Олимпиад (исключение Сидней-2000). Да и география тяжёлой атлетики в Украине обширная. Ведь штанга культивируется практически во всех регионах. При этом под руководством больше 500 тренеров в 173 отделениях занимаются более 15 тыс. штангистов. Вот только, к сожалению, проблем от этого меньше не становится, с каждым годом они только усугубляются.

Например, по словам гостренера по тяжёлой атлетике Кима Ткаченко, в первую очередь требуют помощи тренеры, прежде всего в технике и методике. И с одними семинарами по повышению квалификации далеко не уедешь. Поэтому он убеждён, что нужно проводить централизованные сборы, на которые бы приглашались лучшие наставники и их подающие надежды воспитанники. Но за что их проводить, если даже подготовка членов сборной из-за финансовых проблем проводится с большим скрипом.

Как рассказывал главный тренер женской сборной Украины Василий Кулак, в настоящее время на юниорский чемпионат мира и юношеские Олимпийские игры, которые в сентябре пройдут в Сингапуре, готовятся штангистки, являющиеся ближайшим резервом сборной. К сожалению, они вынуждены тренироваться с первой командой, ведь провести отдельные сборы попросту не за что. А ведь программы подготовки у всех трёх команд отличаются. Вот и попробуй в таких условиях найти золотую средину, чтобы подвести каждую из сборных к так называемому своему пику формы. Да что там отдельные сборы, если даже на тот же чемпионат Европы в Минске наши атлеты не знали до последнего момента, полетят ли вообще: не было ни билетов, ни никакой конкретики по суточным.

Но если бы даже гипотетически представить, что деньги на подготовительные сборы в необходимом количестве и появились, то где бы их можно было полноценно проводить? Более-менее приемлемые условия есть только на олимпийской базе в Конча-Заспе. На местах же спортбазы не выдерживают никакой критики. Хотя при соответствующем финансировании можно было бы создать центры олимпийской подготовки, например, на базе «Атлет» в Чернигове, Запорожье или Скадовске, где для этого уже существует, образно говоря, неплохой фундамент.

Поэтому можно однозначно утверждать, что успехи отечественных представителей штанги становятся возможными не благодаря, а только исключительно вопреки ситуации, сложившейся с этим видом спорта, вобщем -то как и большинством других, в нашей стране. Не хотелось бы уж окончательно сгущать краски, но с такой государственной поддержкой тяжёлой атлетики она может оказаться и без Игр в Лондоне. Ведь за прошлые заслуги олимпийские лицензии никто дарить не будет.

Андрей Тищенко