10:30 / 14.04.2010 Спорт

Елена Костевич: «Выиграв олимпийскую медаль, резко повзрослела»

Чемпионка Афин-2004 по пулевой стрельбе в эксклюзивном интервью «Багнету» рассказала о своем восхождении на Олимп

Сегодня свой День рождения отмечает олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе Елена Костевич. В арсенале спортсменки: золотые медали юниорских турниров, победы на чемпионате мира 2002 года, Кубок мира-2003, многократное признание на чемпионатах Европы. Костевич вошла в историю, как единственная спортсменка, которой удалось дважды выиграть Кубок мира, и быть первой на Олимпийских играх, не достигнув 20-летнего возраста. О своем пути на Олимп Елена рассказала корреспонденту «Багнета».

- Лена, кто вас привел в спорт, и в каком возрасте.

- Когда я начала увлекаться стрельбой, мне было 11 лет. До этого занималась и спортивной гимнастикой, и легкой атлетикой. Было трудно заниматься несколькими видами спорта и успевать в школе. Поэтому выбрала стрельбу. Мне нравился тренер, он очень интересно вел занятия, был очень ответственным человеком. В секцию стрельбы я первый раз пришла с мамой, у нее было желание попробовать пострелять. Я осталась там на всю жизнь, а мама попробовала просто для удовольствия.

- Стрельба – не женское занятие. Почему вы выбрали именно его?

- Можно сказать, что также и борьба, и бокс – не женские виды спорта. Я бы так категорично не разделяла. В старых фильмах – в каждой дамской сумочке был маленький пистолетик.

- Как вы справляетесь с нервами во время ответственных соревнований? Как вам удается оставаться хладнокровной, когда боретесь за олимпийскую медаль?

- Я сама сейчас удивляюсь, почему была тогда такая спокойная. Наверное, первый раз выигрывать всегда легче. Это потом уже начинаешь осознавать, осмысливать все, что произошло. Конечно же, эти навыки отрабатываются на тренировках. Правда, на занятиях невозможно воссоздать стрессовую ситуацию, как на Олимпиаде. Но есть специальные физические упражнения, когда нужно держать пульс на одном уровне. В нашем виде спорта очень важна психология, многое зависит от того, как настроишься на соревнования.

- Вам в жизни как-то помогают эти навыки? Вы можете оставаться спокойной в ситуациях, когда, например, обычные люди бы рвали и метали?

- Вы знаете, я по характеру достаточно спокойный человек. Я и в жизни стараюсь более спокойно относиться к стрессовым ситуациям. И мне это легко, поскольку с детства занимаюсь спортом, и я привыкла тысячу раз подумать, а потом только сделать.

- Лена, как изменилась ваша жизнь после победы на Олимпиаде?

- Я могу разграничить свою жизнь до Олимпиады и после. Я тогда только окончила школу, училась на втором курсе института. Могу сказать, что, выиграв олимпийскую медаль, как-то резко повзрослела. Может быть, сама победа так на мне отразилась.

- Вы достигли в спорте всех возможных вершин. О чем мечтаете сейчас?

- Я дальше продолжаю заниматься спортом. Единственная цель, которая может быть в моем случае – повторить все те ступеньки, которые уже прошла. Есть планы поехать на Олимпиаду в Лондон в 2012 году, и показать там достойные результаты. Конечно же, хочу создать семью и завести детей.

- Но это уже после Олимпийских игр?

- Ну, не знаю, как жизнь сложится.

- Лена, ваши победы вызвали интерес к стрельбе в Чернигове? Начали ли дети чаще приходить в спортивную школу?

- Да. После Олимпиады пришло очень много детей, создали несколько групп, и пришлось брать на работу еще одного тренера, чтобы было кому преподавать. Причем поток детей в нашу секцию не прекращается, все они знают, кто такая Елена Костевич и идут целенаправленно именно к нам.

- Вы хотите в будущем стать тренером или мечтаете попробовать себя в какой-то другой сфере?

- Я пока не вижу себя тренером. Возможно, не накопила еще достаточно знаний для того, чтобы передать их будущему поколению. Пока что хочу пострелять сама. Возможно, когда воспитаю своих детей, мне захочется продолжить воспитательную работу.

- Из Чернигова родом много известных спортсменов – баскетболист Александр Волков, штангистка Ольга Коробка, целая команда биатлонистов. Общаетесь с земляками?

- Поскольку я часто на соревнованиях и сборах, то в основном общаюсь со своими коллегами-стрелками. А с представителями других видов спорта мы встречаемся только на торжественных мероприятиях. Когда есть время, общаюсь с нашими биатлонистами. С Александром Волковым реже, потому что он – народный депутат, и более занятой человек.

- Лена, можете назвать людей, общение с которыми оставило наибольший след в вашей жизни.

- Не могу сказать, что у меня есть кумиры, но в моем виде есть люди, которых я уважаю. Мне очень импонирует грузинская спортсменка Нино Салуквадзе. Также импонирует наш борец Эльбрус Тедеев, нравится то, что он при всех своих регалиях и достижениях остался хорошим человеком. Тоже самое могу сказать и о всеми любимой Лилии Подкопаевой и о Екатерине Серебрянской.

- Вы сейчас в Киев приехали на автомобиле. Вас можно назвать заядлой автомобилисткой или машина для вас – просто средство передвижения?

- Я очень люблю водить машину. В феврале окончила курсы по контраварийному вождению, они мне очень пригодились этой суровой зимой. У меня сейчас Mazda 3, но хотелось бы джип, поскольку наши дороги оставляют желать лучшего.

Анна Полегенько

ТЭГИ: