14:00 / 28.01.2010 Спорт

Итоги «Дакара-2010». Гонка-2011 в США?

В 2010-м украинец снова не пересек финишную черту… «Багнет» подвел итоги главного раллийного марафона планеты

В 2010 году украинский гонщик, на сей раз Вадим Нестерчук, снова не смог добраться до финиша легендарного гоночного марафона под названием «Дакар». Напомним, в 2008 году покорять пустыню впервые в истории отправились две украинские команды – «Оптима Лизинг Украина» Вадима Нестерчука и «KrAZ Team Ukraine» Сергея Малика. Но тогда из-за террористической угрозы в Мавритании ралли-рейд отменили. В 2009 году Нестерчук хотел стартовать в зачете квадроциклов, но не имел подходящей лицензии, а экипаж Богдана Новицкого сошел с дистанции из-за досадной поломки автомобиля

 Вадим Нестерчук

В 2010-м украинец снова не пересек финишную черту, но финишировал грузовик украинской команды Sixt-Ukraine, за рулем которого сидел итальянец Марко Пиана (он занял 24 место). Благодаря этому Вадим Нестерчук привез в Украину памятную медаль. Организаторы вручают их участникам, добравшимся до финиша. В нынешнем году таких было немного больше половины.

«Я рад, что наша команда дошла до финиша. Хотя и грузовым экипажем, но украинский флаг был на подиуме. Это впервые в истории «Дакара», впервые в истории Украины. С другой стороны есть сожаление, что наш экипаж не доехал. Но есть уверенность в том, что мы можем ехать, можем добиваться результата, и соответственно следующий Дакар, следующая гонка будет за результатом - я в этом уверен», - сказал пилот команды Sixt-Ukraine Вадим Нестерчук.

Грузовик украинской команды

В классе же внедорожников, где Нестерчук не добрался до финиша, до последнего спецучастка шла борьба за первое место. Последний день «Дакара-2010» основные претенденты на победу, Карлос Сайнс и Нассер Аль-Аттиях, начали в предельной близости друг от друга – испанец в общем зачете опережал катарца всего на две минуты 48 секунд. А проехать предстояло более 200 километров.

Первым, как победитель предыдущего дня, на дистанцию ушел Аль-Аттиях. Сайнс – только четвертым, спустя 6 минут. Это давало испанцу определенное преимущество, так как лидер марафона имел возможность корректировать свой ритм и, если на то не будет необходимости, излишне не рисковать. Что он с успехом и сделал.

Карлос Сайнс наконец-то – с четвертой попытки – выиграл легендарный марафон.

Победитель «Дакара-2010» Карлос Сайнс

Вторым гонку закончил Нассер Аль-Аттиях, а дополнил триумф Volkswagen, заняв последнюю – третью – ступень подиума, экипаж Марка Миллера.

 «Очень, очень важный день для меня. Я выигрывал в Европе, в Испании, и сегодня – на «Дакаре». Я очень счастлив. И первое, что я хотел бы сделать – поблагодарить своего штурмана, Лукаша Круза, за его великолепную работу, а также, всю команду, равно как и всех, кто в меня верил», - сказал счастливый Карлос Сайнс. - «Мне пришлось тяжело драться. Но мы не допустили ни единой ошибки, при этом мы справились со всеми трудностями и смогли удержать под контролем свои эмоции».

В зачете грузовиков прогнозируемо наивысшую ступень пьедестала занял Владимир Чагин, на втором месте финишировал также «КАМАЗ» - Фирдауса Кабирова.

«КАМАЗ» традиционно на голову выше всех конкурентов на «Дакаре»

В зачете мотоциклов тоже все обошлось без сенсаций – выиграл гонку француз Серил Депре.

Победитель в зачете мотоциклов Серил Депре

«Все победы приятны, но эта особенно красива. Эта победа стала возможна благодаря упорной работе, опыту и поддержке отличной команды. Нас в команде девять, и никто из нас не сдавался. Все мы хотели победить. Все мы хотели сражаться, и мы выиграли. Это просто фантастика. Конечно, это очень эмоциональный момент. Мы покинули Розовое озеро три года назад в 2007-м. С тех пор у нас было три сложных года, три года травм, тренировок, сложностей. Так что эта победа для нас особенно радостна. Я могу прибавить только одно: я не боялся проиграть, я просто хотел победить. Это был трудный «Дакар», красивый «Дакар», и я так рад, что его выиграл!», - цитирует Депре официальный сайт ралли.

Возможно, Южная Америка принимала ралли-марафон последний раз

Как ранее сообщал «Багнет», контракт на проведение «Дакара» в Южной Америке был подписан на два года. Поэтому неудивительно, что снов всплыла тема возвращения марафона в Африку. И он вполне может вернуться на просторы африканского континента.

«Мы имеем письма от правительств Аргентины и Чили, но у нас есть и приглашения от трех африканских стран – Туниса, Ливии и Египта… И решение должно быть принято в ближайшие недели», – признался директор «Дакара» Этьен Лавин. - «Мы должны выложить на стол все аргументы – и за, и против, чтобы решение было максимально взвешенным. Думать и о медийной стороне, и об участниках, и об экономических аспектах, и, конечно же, о безопасности».

Этьен Лавин также не исключает варианта, когда «Дакар» еще раз сменит прописку, оказавшись, например, в Северной Америке.

 «Соединенные Штаты Америки? Почему бы и нет!..», - заявил директор гонки.

Анна Полегенько

 

ТЭГИ: