08:40 / 09.02.2011 Спорт

«Забронзовелый» фристайл

За годы независимости наши фристайлисты впервые стали призерами чемпионата мира

Относительно удачно складывается нынешний сезон для украинских мастеров фристайла. Такое заявление стало возможным благодаря бронзовым наградам Станислава Кравчука на этапе Кубка мира в канадском Мон-Габриэле и Ольги Волковой в Калгари. Кстати, последняя взошла на пьедестал почёта на завершившемся не так давно в американском городе Дир-Вэлли чемпионате мира, заняв третье место в лыжной акробатике. Причём эта медаль спортсменки из Николаева стала исторической для Украины. Ведь за годы независимости наши фристайлисты ещё ни разу не становились призёрами чемпионатов мира. Лучшим результатом до нынешнего первенства оставалось четвёртое место Энвера Аблаева в 2003 году.

Всякий раз чего-то не хватало отечественным мастерам лыжной акробатики и на Олимпийских играх, хотя фристайл уже давно стал у нас одним из приоритетных зимних видов спорта с точки зрения возможных олимпийских наград. Но выше пятого места Станислава Кравчука на Играх –2002 в Солт-Лейк-Сити мы ещё не поднимались. Вот и после прошлогоднего олимпийского Ванкувера впору было задуматься: а что же дальше? Особенно это касалось нашей мужской команды, лидерам которой Аблаеву и Кравчуку уже за тридцать. А потому, помимо прочего, и травмы чаще преследуют более возрастных спортсменов.

Но, как бы там ни было, новый олимпийский цикл приходится начинать со старым багажом. Ведь при нынешнем уровне развития фристайла в нашей стране (в первую очередь имеется ввиду создание необходимой инфраструктуры, подготовка квалифицированных тренеров, обеспечение тренировочного процесса и участия в международных соревнованиях) вряд ли в ближайшее время появится достойная смена нынешним лыжным акробатам, защищающим честь страны. По этому поводу не могу не вспомнить довольно таки показательный пример. Из семи наших сборников, участвовавших в нынешнем чемпионате мира трое (Кравчук, Аблаев и Ольга Полюк) являются подопечными Галины Досовой (бывшего главного тренера национальной сборной). Но ни на заокеанские этапы Кубка мира, ни на планетарное первенство Досова не попала из-за якобы проблем с финансированием. А мне кажется, что проблемы в другом – в отношении чиновников от спорта к специалистам, которые не только качественно и эффективно тренируют, но и умеют отстаивать свою профессиональную точку зрения. Но это уже, как говорится, другая история.

Нынешний же главный тренер сборной Украины по фристайлу Юлия Фоминых перед вылетом в Дир-Вэлли была далека от пессимизма: «Для всех спортсменов, кроме Сергея Лисянского, стоит задача – попасть в финал и бороться там за первое-восьмое места. Во главе угла – стабильное и чистое исполнение программных прыжков с акцентом на приземление. Работой всех спортсменов в этом сезоне я довольна. Главное, что есть перспектива для роста результатов. Приятно было увидеть представителей Украины на подиуме Кубка мира. Но сравнивать третьи места Кравчука и Волковой нельзя. Для Станислава – это опробование своих сил на этапах Кубка мира после травмы, а для Ольги – первый подиум на Кубке мира и приобретение уверенности в том, что ей это по силам…».

В этой связи стоит сказать и том, что в новый олимпийский цикл мировой фристайл, и в частности лыжная акробатика, где и представлены наши спортсмены (в других видах этого вида спорта украинцы пока что не выступают) вступил без многих своих лидеров, что значительно увеличило шансы на успех сборным, так называемого, второго эшелона, к которым можно отнести и украинскую команду. В Оленьей долине отсутствовали олимпийский чемпион Ванкувера белорус Алексей Гришин, серебряный призёр прошлогодних Игр американец Джерет Питерсен, завершивший карьеру четырёхкратный обладатель Хрустального глобуса канадский фристайлист Стив Омышль. Не участвовали в нынешнем первенстве и все три призёрки в акробатике ванкуверского созыва – австралийка Лидия Лассила, китаянки Ли Нина и Го Синьсинь.

И надо сказать, что украинские фристайлисты даже при всех своих внутренних проблемах, которые приходится мужественно преодолевать на родине, были далеко не статистами в Дир-Вэлли. Более того в соревнованиях среди мужчин наш Александр Абраменко после квалификации имел четвёртую сумму баллов. Но когда его соперники начали применять более сложные элементы, вынужден был опуститься на седьмое место. А вот наши ветераны Станислав Кравчук и Энвер Аблаев в силу объективных причин лишь замкнули десятку лучших лыжных акробатов мира. Женщины же выступили намного веселее. Об исторической «бронзе» Ольги Волковой, которая пропустила вперёд лишь китайских спортсменок Чэн Шуан и Сюй Мэнтао, уже упоминалось. Но стоит сказать и о восьмом месте Ольги Полюк, с которой тренеры небезосновательно связывают будущее отечественного фристайла.

Хотя уже сегодня мы могли бы намного успешнее чувствовать себя среди мировой элиты лыжников-акробатов, если бы в своё время, мягко говоря, более бережно относились к подающим надежды молодым спортсменам. Тот же Антон Кушнир, принёсший на чемпионате мира бронзовую медаль в копилку сборной Белоруссии, начинал своё спортивное восхождение в Ровно под руководством упоминавшейся Галины Досовой. А цвета российского флага в США защищал ещё один некогда перспективный украинский фристайлист Пётр Медулич, который несколько лет назад, устав ожидать нормальных условий для тренировок, вместе со своим тренером Анатолием Мазуром перебрался к нашим северо-восточным соседям.

А самой, наверное, показательной в этом контексте выглядит история Дмитрия Архипова, ставшего чемпионом мира 2003 года в лыжной акробатике в составе сборной России. Вот что рассказывал после той победы спортсмен в интервью одному из российских спортивных изданий: «Тренер Анатолий Павлович Мазур решил перевезти нас с Дмитрием Марущаком в Закарпатскую область, в город Берегово, так как считал, что в Узбекистане у фристайла нет перспектив. Сулил златые горы. Мы их прождали битых шесть лет. Условия в Закарпатье были – закачаешься. Ржавая вода в кранах, такая же в бассейне. Отопления нет. А ещё у нас обычных паспортов не было. На соревнования ездили по служебным, которые изымались сразу же по возвращении. Так и были бомжами до 20-ти лет. И решили мы с Димкой с этого курорта дёру дать. Созвонились с тренером Андреем Леонидовичем Гребенниковым, с которым были давно знакомы, попросили забрать в Москву. Как только украинские спортивные чиновники об этом узнали, тут же приехали: паспорта, говорят, завтра сделаем, послезавтра – квартиры, машины… Но второй раз мы на эти россказни не купились…».

Комментарии, на мой взгляд, в этом случае излишни. Остаётся только вспомнить старую поговорку: «Что имеем – не храним, а потеряем – плачем…». Дай Бог, чтобы она наконец-то оказалась поучительной для наших спортивных представителей власть имущих, в том числе и отвечающих за развитие фристайла.

Андрей Тищенко