14:37 / 20.11.2010 Общество

Мелкие предприниматели «с возу» – экономике легче…

Большинству из них придется «свернуть» свой бизнес

Принятие нового Налогового кодекса для экономической ситуации в стране и для населения будет положительным, хотя и усложнит жизнь мелким предпринимателям, а большинству из них придется «свернуть» свой бизнес. Цены на товары в крупных торговых сетях могут стать ниже, чем они сейчас на рынках, где «толкутся» тысячи мелких предпринимателей, которым нужно кормить свои семьи.

В отличие от физлиц-«упрощенцев», крупные торговые сети спокойно могут продавать товар с минимальной наценкой, или вообще ниже себестоимости, чтобы очистить склады. Вынуждены будут продавать подешевке накопившиеся товары и предприниматели – ведь при превышении предусмотренного новым кодексом предельного объема годового дохода (300 тыс. грн. без кассового аппарата и 600 тыс. грн. с ним), они обязаны перейти на общую систему налогообложения, что сделает их бизнес невыгодным. Таким образом, для рядового потребителя Налоговый кодекс будет означать некоторое снижение цен на импортные товары и увеличение доли товаров отечественного производства в торговой сети.

Конечно, предпринимателей, которых кодекс оставит без доходов, жалко, и их можно понять. Однако вряд ли оставшиеся «на плаву» будут поднимать цены на товар – ведь их можно будет приобрести в крупных магазинах, где благодаря снижению НДС и налогу на прибыль цены могут снизиться. Личная трагедия тысяч рыночников и лоточников, которые просто не смогут работать по новому кодексу и пополнят ряды безработных, на экономическом росте страны не скажется никак, поскольку покупательная способность населения в конечном итоге определяется не торговцами китайским ширпотребом, а работой крупных меткомбинатов.

«Сворачивание» мелкого бизнеса, продающего дешевый импорт, несколько будет способствовать оздоровлению украинской легкой промышленности, работающей на внутренний рынок – раньше дешевый импорт, реализуемый через «упрощенцев», делал это невыгодным. Нужно помнить, что новый кодекс принимался в интересах крупных производственных предприятий (которые и составляют основу украинской экономики), для которых чрезвычайно важно в долгосрочной перспективе снижение налога на прибыль и НДС и крупных торгово-посреднических структур. «Уничтожая» малый бизнес он, по сути «расчищает» поле для их деятельности. И процесс, который наблюдается во всем мире: вытеснение супермаркетами мелких рыночных торговцев, с принятием Налогового кодекса в Украине пойдет более интенсивно.

При этом для населения важно не только то, какими будут цены, но и какими будут зарплаты и прочие доходы, которые будут расти вместе с экономикой.

Пока что в Украине, благодаря благоприятной внешней конъюнктуре (прежде всего высоким ценам на основной экспортный продукт – черные металлы), продолжается экономический рост, хотя его темпы осенью оказались ниже ожидаемых. По данным Госкомстата, рост ВВП за 9 месяцев 2010 г. составил 4,6% по сравнению с аналогичным периода прошлого года. Это меньше, чем предварительная оценка правительства (5,0%) и меньше, чем в I полугодии 2010 г., когда экономика выросла на 5,4%. Сказался более низкий урожай, а также ситуация на мировых рынках металлов – рост цен фактически прекратился. На 2011 г. МВФ прогнозирует рост украинской экономики на 4,5%.

Особенностью сегодняшнего роста является то, что он сопровождается высокой инфляцией. За январь-октябрь 2010 г. инфляция достигла 7,9% по сравнению с 10,1% за аналогичный период прошлого года (когда, напомним, наблюдалась стагнация). Инфляция вызвана объективными причинами: во всем мире подорожало продовольствие. Так, цены на сельхозпродукцию у нас за январь-октябрь 2010 г. выросли на 30,6%, в т.ч. продукция растениеводства - на 42,4%, животноводства - на 13,7%. Это не могло не отразится на ценах в рознице - дорожает молоко, мясо, масло, крупы, хлеб.

Однако благодаря экономическому росту и снижению уровня безработицы у населения появились деньги, чтобы покупать и подорожавшие товары – поэтому их реализация в рознице не падает.

Цены могут расти и далее, правда, более медленными темпами – сентябрьский «пик» роста цен на мировых продовольственных рынках уже прошел. Поэтому «помесячный» рост цен, в ноябре-декабре 2010 г., скорее всего, будет незначительным, тем более что уже в октябре наметилась тенденция к его замедлению. Инфляция в октябре 2010 г. замедлилась до 0,5% по сравнению с 2,9% в сентябре и 1,2% в августе, а в годовом выражении замедлилась до 10,1% с 10,5% по итогам сентября.

На следующий же год инфляция прогнозируется на уровне 11,9%. Росту цен поспособствует повышение акциза на бензин, согласно Налоговому кодексу, которое вызовет подорожание топлива и увеличение затрат на «транспортную составляющую» в себестоимости товаров.

Оценивая уровень инфляции, необходимо учитывать, что в мире сегодня идет «гонка обесценивания» валют, прежде всего доллара. В начале ноября ФРС США приняла решение о выделении $600 млрд. для выкупа гособлигаций, что является ничем иным как допэмиссией ничем не обеспеченных долларов. Евро в ноябре «просел» еще больше – из-за проблем в Ирландии, которая наряду с Грецией оказалась на грани дефолта. Если учесть, что Нацбанк старается сохранить «привязку» гривни к доллару, а в долларовом эквиваленте цены, скорее всего, практически на все товары будут постепенно расти, то расти они будут и в гривне.

Между тем на межбанке, благодаря поступлению выручки от экспортеров и приросту инвестиций, наблюдается повышенное предложение долларов, что сказывается на котировках доллара и евро – они снижаются. Будет способствовать росту курса национальной валюты и то, что сегодня предприятиям не хватает гривневых средств, чтобы до конца года рассчитаться по всем обязательствам, в том числе и перед бюджетом – и они продают доллары. Однако идти на резкое укрепление гривни Нацбанк не будет, в первую очередь, потому что это не выгодно экспортерам, хотя небольшое укрепление вполне возможно.

Что же касается наличного доллара, то на него определенное влияние окажет «выход» мелких предпринимателей из бизнеса после принятия Налогового кодекса. Они будут спешно распродавать остатки и запасаться валютой. Но уже в декабре, во время предновогодних закупок предложение наличной валюты несколько возрастет и в декабре-январе вполне возможно определенное снижение котировок. Все это делает маловероятным резкий рост цен на товары, включая импортные, в ближайшие месяцы, хотя постепенное подорожание как продовольствия, так и непродовольственных товаров практически неизбежно.

Владимир Цхведиани