14:33 / 19.11.2010 Общество

ЕВРО-2012 требует раздельного сбора мусора

В начале ноября в Донецке, Львове, Киеве и Харькове началась очередная кампания по внедрению раздельного сбора мусора. На сей раз – в рамках проведения Евро-2012

Госструктура «Укрэкокомресурс» бесплатно предоставит каждому городу до двух тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов. Честно говоря, хочется верить в успех, но не исключено, что на 90% попытка завершится тем же, чем заканчивались подобные попытки ранее – провалом. Потому что о дальнейшей системе движения отсортированного мусора пока ничего не известно. Где будут установлены баки, кто будет заниматься отсортированным мусором, и, главное – подготовлено ли население к очередному внедрению показателя цивилизованности – ответа пока нет.

Управление отходами (по-простому говоря – цивилизованная утилизация и переработка мусора) – это уже остро стоящая необходимость. То, что это еще и выгодно – в мире давно уже в доказательствах  не нуждается.

Отходы активной жизнедеяльности человечества прошли путь от огрызка, созданного Адамом и Евой, до ежегодно создаваемых 500 млн тонн различного мусора, в том числе и токсического. Для того, чтобы не погрязнуть в собственных отбросах, переработать которые природа уже не в состоянии, человечество додумалось до вторичной переработки. Лозунг, широко известный в советские времена: «Отходы – в доходы!», ныне в мире очень популярный. Стараются переработать все – макулатуру, стеклобой, неразлагающийся пластик, резину, тряпье, пищевые отходы в новую бумагу, стекло, биоэтанол и тому подобные полезные вещи. В некоторых американских штатах переработка бытовых отходов доходит до 70-80 процентов от всего количества мусора. В Европе по цивилизированному управлению отходами лидируют Германия и Швейцария. Рачительные немцы и швейцарцы довели систему раздельного сбора отходов почти до совершенства. И не зря, ведь при раздельном сборе так называемая «полезная фракция», то есть количество отходов, которые могут быть переработаны во что-то дельное, возрастает до 70%. Далее экономия идет по разным категориям, например, использование вторсырья при производстве бумаги в шесть раз уменьшает потребление воды, а расход электроэнергии сокращает в четыре раза. О сохранности лесонасаждений и так всем понятно.

В Украине, по разным оценкам,  уже накоплено около 35 млн тонн отходов, и ежегодно это количество прирастает на 15 миллионов тонн. Под полигоны и свалки занято 167 тысяч гектаров чрезвычайно полезной и плодородной украинской земли. О том, что места скопления мусора превращаются в источники загрязнения грунтовых вод, почвы и воздуха, несут бактериологическую и вирусную угрозу сегодня не знает только совсем уж не любопытный человек. Однако за все практически двадцать лет независимости в Украине управление этим «добром» находится на примитивном уровне. Неоднократно внедряемые попытки сортировки мусора никак не желают приживаться. Для сравнения, за те же двадцать лет, с 1990 года, в Германии практически каждый немец сознательно, с чувством социальной ответственности за чистоту окружающей среды и экономику своей страны сортирует мусор по десяти позициям. Уже умолчим о европейском отказе от полигонов и мусоросжигательных заводов.

В начале этого года в стране обязательная сортировка мусора и увеличение штрафов за неправильное обращение с отходами было введено законодательно. Но дальше благих намерений, как всегда дело не пошло. Как комментирует ситуацию руководитель проекта «Раздельный сбор отходов – шаг в будущее» компании «Гринко» Андрей Шепель: «Конечно, хорошо, что введено в закон хотя бы такое понятие, как «раздельный сбор». Законодательные инициативы власти - несомненный позитив. Но если бы законы у нас еще и выполнялись! И, конечно, многое зависит от сознательности людей. Но, это, наверное, вопрос времени».

Как ни странно, практически все опрошенные специалисты отмечают два фактора, которые мешают прижиться в стране культурному обращению с отходами: недостаточность политической воли у власти и инертность населения. Причем оба фактора, по словам экспертов, тесно взаимосвязаны между собой.

Координатор проектов Всемирно фонда дикой природы (WWF) Андрей Билоконь убежден, что государство должно стимулировать процессы современного управления отходами и всячески поддерживать образовательные программы. Ему вторит и Анна Таранцова, менеджер по эколгии компании «Тетра Пак Украина» (человек, не первый год работающий в сфере управления отходами): «На наш взгляд, никаких существенных изменений в лучшую сторону в области обращения с ТБО за последний год не произошло. Внедрение проектов по раздельному сбору остается точечным и в основном проводится частными компаниями. Как мы видим, единой системы не существует, каждая из компаний выбирает различные контейнеры для внедрения раздельного сбора, различную систему как самого сбора так и систему агитации населения, либо вообще ее не проводит.  Естественно, нужна государственная поддержка, решение этого вопроса на законодательном уровне, широкое информирование населения о раздельном сборе ТБО, а главное, создание условий для населения для возможности производить раздельный сбор. А это включает создание необходимой инфраструктуры – площадки во дворах с контейнерами для раздельного сбора в каждом дворе, строительство сортировочных комплексов для дальнейшей досортировки по фракциям полезных компонентов и т.д.».

А по мнению председателя Всеукраинской Экологической Лиги Татьяны Тимочко, государственные структуры более заинтересованы в освоении бюджетных денег на вывоз мусора, чем во внедрении европейских систем управления ТБО. «Организовать систему раздельного сбора мусора может даже небольшая компания – утверждает Т.Тимочко,- но государство не желает поддерживать этот вид бизнеса. Где преференции, налоговые льготы? Так называемые «налоговые каникулы»? Деятельность наших чиновников сводится к тому, чтобы ездить в европейские командировки – «перенимать опыт». Информационную работу, просветительскую среди населения в основном ведут общественные организации или социально ответственный бизнес. Поддержка государства минимальна».

Между тем, активно перенимающие опыт чиновники могли бы знать, что в начале 90-х в той же Германии 70% выделенных целевых государственных средств были пущены именно на воспитание населения (информационная работа во всех видах учебных заведений, в том числе и дошкольных, и пропаганда необходимости правильной утилизации и раздельного сбора отходов в СМИ). Остальные 30% пошли на создание четкой структуры и внедрение технологий. И надо отметить, что ни в выделении средств, ни в их распределении, Германия не ошиблась

Между тем, опросы населения в Украине показывают тот факт, что не обязательно родится немцем, для того чтобы быть аккуратным. С каждым годом люди все больше начинают задумываться о том, что происходит с окружающей средой. По данным исследовательской компании «Армии – маркетинг» на март 2009 года 61% населения Украины было бы готово сортировать свои отходы, но, как отмечают, к сожалению, не имеют такой возможности (отсутствует система раздельного сбора в их городе/дворе и.т.д.).

И еще одна интересная деталь: многие обыватели отвечают, что они знают, что сортировка - дело нужное и полезное, но будут этим заниматься, если … это будет делать, к примеру, «и Вася из 23-й квартиры». Похоже, что правы некоторые эксперты, которые утверждают, что без «добровольно-принудительного» метода у нас в стране не обойтись при любом нововведении. Так что, вряд ли удастся убедить за год до спортивного мероприятия всех «вась» в четырех городах быть не хуже «гансов» путем простой постановки баков для раздельного сбора ТБО.

Радмила Корж