11:25 / 18.11.2010 Общество

Украинский Генштаб оказался на распутье

В Вооруженных силах Украины понемногу отменяют «НАТОвские» реформы

Сегодня отмечается День Генерального штаба Вооруженных сил Украины. По этому случаю сегодня в Киеве начальник Генштаба ВС Украины генерал-полковник Григорий Педченко проведет пресс-конференцию, на которой расскажет об успехах и достижениях армии в 2010 году и перспективах на будущее.

Поздравляя наших военных управленцев, стоит вспомнить, что Генштаб как структура, испокон веков называемая во всех странах мира «мозгом армии», в Украине сегодня переживает сложный период реформирования. Впрочем, это самое реформирование стало для украинского Генштаба перманентным, - каждое новое военное руководство (благо оно «у руля» не задерживается) приносит свое видение, и история продолжается.

Главная идея в системе военного управления, которую Украина начала осуществлять еще в конце правления Леонида Кучмы, - это разделение «гражданской» и «военной» составляющих руководства, по примеру западных стран. Смысл в том, что общее руководство армией и флотом осуществляет Минобороны во главе с гражданским министром. Здесь, собственно, военные и не нужны, - задача МО как административного органа состоит в том, чтобы пролоббировать интересы военных в парламенте и правительстве, и выбить из державы должное обеспечение для войск. Министр обороны в этом случае вовсе не должен уметь водить войска в атаку и разбираться в ремонте истребителей, т.е. он не должен быть при погонах (то, чего по старой советской привычке до сих пор не могут понять множество украинцев, привыкших, что министр обороны – это «главный» генерал). Он должен быть политиком, имеющим влияние во власти, и менеджером, умеющим собрать команду профессионалов.

А вот Генеральный штаб, как главный орган военного управления, отвечает за все военные вопросы, - за комплектование, уровень боевой подготовки войск, а в случае войны и за применение Вооруженных сил. То есть «главным военным» в стране является не министр, а начальник Генштаба.

Правда, в Украине усиленный переход в 2005-2009 гг. на западную (натовскую) структуру так и не дал ожидаемых результатов. Советское наследие в нашей армии осталось таким сильным, что в итоге к концу прошлого года получился эдакий управленческий мутант – часть структур остались «постсоветскими», часть – созданными по западному образцу.

Например, для управления украинскими контингентами в миротворческих операциях и выполнения других вариантов применения войск было создано Объединенное оперативное командование (ООК) Вооруженных сил. (Это нечто вроде украинского аналога американского командования «Центрком» в Тампе (штат Флорида), которое проводит нынешние операции в Афганистане и Ираке). При этом в 2009 году был запланирован переход Вооруженных сил на трехступенчатую систему оперативного управления: Генеральный штаб – ООК – армейский корпус, Воздушное командование, Центр морских операций, Центр береговой обороны.

Но вот что получилось. С одной стороны, в лице ООК была создана структура, вроде бы отвечающая пресловутым стандартам НАТО (если быть более точным – структуре управления ВС США). С другой стороны, продолжали действовать «совдеповские» структуры – в частности, Генеральный штаб в его нынешнем виде. При этом, на ГШ в советские времена (да и пока в Украине) теоретически возлагается главная задача – проведение мобилизации в угрожаемый (в Украине сегодня – «особый») период, управление переводом экономики и всего народного хозяйства страны на «военные рейки», развертывание войск по штатам военного времени и их обеспечение за счет резервов, созданных в мирное время. То есть в случае войны Генштаб должен призвать нынешних военнообязанных («партизан») и разворачивать армию по штатам военного времени.

Однако, как известно, еще пару лет назад Украина решила от «партизан» отказаться. В концепции военного строительства до 2011 года в Украине речь шла о создании профессионального резерва в… 12 тысяч человек. Военные округа в Украине, которые в военное время должны переформировываться во фронты под командованием Генштаба, - это уже воспоминание из нашего прошлого, их давно заменили региональные Оперативные командования. Проведение мобилизационных мероприятий в промышленности законодательно рассмотрено, но в реальности трудно себе представить, как это будет выглядеть на практике. То есть реально Генштаб может только одно: заниматься применением войск (речь идет как о боевом применении, так и при выполнении иных задач, возложенных на ВС Украины, - участии в ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф и пр.). В то же время эта задача вроде как возложена на ООК… Возникает дилемма: либо Генштаб, либо ООК – лишние.

С приходом нынешней власти стало ясным, что к натовской структуре уже никто не идет. Само разделение функций «лоббистско-политического» Минобороны и «чисто военного» Генштаба (на Западе это считается обязательным условием демократического построения военной сферы) оказалось под вопросом. 31 мая 2010 года начальником Генштаба был назначен Григорий Педченко, бывший до этого гражданским первым замом министра обороны. Назначение происходило так быстро (параллельно Педченко призвали на военную службу и «вернули» звание генерал-лейтенанта), что он не успел пошить генеральскую форму. Так и представляли военным нового начальника Генштаба в гражданском облачении – костюме с галстуком.

После этого речь зашла об отмене основной части реформ, проводившихся последних пять лет. Как сообщили «Багнету» источники в Генштабе, уже принято решение о расформировании некоторых «натовских» структур, и на протяжении следующего года Генеральный штаб понемногу вернется к своему постсоветскому образу. Хорошо это или плохо – можно спорить. Но стоит заметить, что западная военная структура, от которой отказывается нынче Украины, как бы мы не относились к НАТО, развивалась все последние десятилетия, в т.ч. «обкатываясь» на реальных операциях. О ее преимуществах говорит и тот факт, что понемногу ее перенимает и соседняя Россия. Впрочем, там проведению военных реформ тоже мешает тяжеловесное советское наследие.

Борис Такаев