10:50 / 15.11.2010 Общество

Минобороны Украины: военные объекты будут не опасны для населения

Колодцы с керосином, ракетное топливо и урановые боеприпасы уходят в прошлое

Министр обороны Украины Михаил Ежель подписал приказ № 581 «Об утверждении Положения об Управлении гражданской защиты и экологической безопасности Министерства обороны Украины».

Как сообщили «Багнету» в департаменте прессы и связей со СМИ Минобороны Украины, приказ устанавливает основные задачи, функции и полномочия нового управления Министерства обороны Украины, среди которых - сбор и аналитическая обработка информации о чрезвычайных ситуациях и их влиянии на объекты Минобороны и Вооруженных Сил Украины, прогнозирование и оценка социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций на этих объектах. По мнению военного руководства, создание такого управления по экологической безопасности позволит гарантировать конституционное право граждан Украины на безопасность проживания в зоне влияния военных объектов.

Стоит заметить, что экологической безопасностью в Вооруженных силах Украины начали заниматься еще с 1995 года, когда по инициативе Президента и Верховной Рады Украины было принято решение о создании в армии службы экологической безопасности. К тому времени слишком уж много проблем по охране природы и здоровья военнослужащих накопилось. Стоит только вспомнить страшные истории, связанные с деятельностью, например, военной авиации — как жители в селах возле военных аэродромов из колодцев черпали керосин, из родников било топливо.

Но случаи утечки горюче-смазочных материалов (ГСМ) в землю близ военных объектов на протяжении 90-х гг прошлого века относились не только к военной авиации, но и к воинским частям и объектам иных родов войск. Нефтепродукты имеют свойство накапливаться под землей, образовывать подземные скопления. В некоторых случаях — как, например, возле военных объектов в Узине, Луцке — такие продукты попали в водоносные горизонты, и источники водоснабжения оказались загрязненными. Тогда как раз военные экологи и принимали экстренные меры. Правда, все это больше относилось к советским еще запасам, - сегодня «топливная угроза» от военных не особо актуальна по той простой причине, что топлива у них не так уж и много.

Кстати, к началу нового тысячелетия Минобороны официально признавало двенадцать «горячих объектов», - в основном это как раз и были склады горюче-смазочных материалов, на сегодня, по утверждению военных, полностью нейтрализованные. Бороться с подземными топливными озерами военным помог Кабмин, но не средствами, а разрешением привлекать помощь коммерческих структур. То есть частные фирмы сами бурили скважины в местах подземного скопления нефтепродуктов, затем извлеченное топливо реализовывали. По подсчетам Минобороны, за годы таких работ из грунта было извлечено около 50 000 тонн нефтепродуктов. Однако вскоре украинский рынок топлива стал перенасыщенным, и такая деятельность потеряла коммерческий смысл — добытые из земли ГСМ обходились в два-три раза дороже, чем на рынке. К тому же оказалось, что частные структуры все равно приходилось дублировать, - они работали до тех пор, пока это давало прибыль, а потом сворачивали работы. Доводить же дело до ума, то есть до конца очищать земли, проводить биоочистку, в итоге приходилось военным.

Еще одна «военно-экологическая угроза», сохраняющая актуальность сегодня, - это проблема утилизации ракетного топлива. Это топливо, слитое с подлежащих ликвидации ракетных комплексов, в настоящее время сосредоточено в одном месте в Харьковской области. Военными экологами проведены работы по обеспечению безопасности, и, по их утверждению, оно на сегодня никакой угрозы окружающей среде представлять не может. Проблема в другом, - в финансировании программы по утилизации компонентов этого топлива, в первую очередь меланжа. Здесь и Минобороны, и иные госструктуры бессильны, когда из бюджета не выделяются необходимые средства. Правда, сейчас при финансовой поддержке западных стран и эта проблема понемногу решается.

Однако деятельность военных экологов направлена не только на соблюдение украинского законодательства в сфере экологии касаемо жизнедеятельности воинских частей, но и, прежде всего, - на обеспечение безопасности войск. Здесь стоит вспомнить историю начала 2000-х гг, когда оказалось, что на территории Косово в свое время войска НАТО использовали боеприпасы с обедненным ураном. Тогда служба экологической безопасности провела экспертизы и мероприятия по защите украинского миротворческого контингента в Косово. Насколько известно на сегодня, пострадавших от радиационно опасных боеприпасов в числе украинских миротворцев замечено не было.

В то же время намного менее известно, что в Украине также были боеприпасы с обедненным ураном. Правда, на вооружении наших войск боеприпасы такого типа не состоят, но они были у Советской Армии, и часть их осталась на территории Украины. По некоторым данным, еще до провозглашения нашей державы независимой большая часть из них была вывезена с территории Украины и утилизирована. Согласно документации Минобороны, с 1991 года войска такие боеприпасы не использовали.  

Остается загадкой, куда эти боеприпасы делись в последние годы. После скандала в Косово с урановыми боеприпасами, еще в 2001 году в МО Украины спохватились: ведь такие же боеприпасы есть и на наших складах (обедненный уран используется в боеприпасе в качестве ударного элемента для поражения бронетехники – благодаря своей огромной прочности). Насколько известно «Багнету», была создана специально созданная комиссия, которая должна была перепроверить маркировку боеприпасов на складах и выяснить точное количество «урановых», а также выработать рекомендации по их утилизации. Военные специалисты разрабатывали варианты утилизации. В частности, предлагалось утилизировать боеприпасы как обычные, а их компоненты, содержащие уран, направить на обогатительные комбинаты — служить энергетике.

Но дальнейшее развитие событий покрыто мраком тайны. Как поступили с этими боеприпасами, и остались ли они на военных складах и арсеналах, - официально не сообщалось. В Минобороны «Багнету» заявили, что на сегодня в Вооруженных силах Украины таких боеприпасов нет. Но кто, когда и как их утилизировал – остается загадкой.  

Стоит добавить, что в западных странах на «военную экологию» денег не жалеют. Например, в ежегодном военном бюджете США на экологические мероприятия в войсках выделяется не менее 1,5 млрд долларов. Сколько будет выделено на новое управление МО Украины в военном бюджете уже следующего, 2011 года, пока неизвестно. Но есть большие опасения, что цифра эта будет не впечатляющей, учитывая общие тенденции с финансированием армии.

Дмитрий Тымчук