12:38 / 05.09.2008 Общество

Малый бизнес рискует превратиться в мелкое производство

В первое воскресенье сентября Украина отмечает День предпринимателя. Однако, у владельцев мелкого и среднего бизнеса не очень праздничное настроение

Профессиональный праздник предпринимателей появился в Украине в лихие 90-е годы прошлого века. Указом Президента № 1110/98 от 05.10.1998, последнее воскресенье сентября было объявлено Днем предпринимателя - дабы «отметить важную роль, которую играет этот сектор экономики в формировании нового экономического строя, развитии демократии и гражданского общества». Но предприниматели сетуют на то, что государственные власти не предпринимают никаких шагов для того, чтобы стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в нашей стране.
 
«Несмотря на все трудности, мы надеемся, что государство все же будет включать малый бизнес в бюджетное планирование. Сейчас мы видим, что бюджетная дистрибуция не в его пользу. На сегодняшний день развитие малого бизнеса не находится в качестве приоритетного. Своими же силами малый бизнес не выживет, а превратится в мелкое товарное производство», - рассказал «Багнету» генеральный директор Украинского фонда поддержки предпринимательства Сергей Дрига.
 
Тем не менее, говорить о том, что государство вовсе не уделяем предпринимателям внимания, было бы в корне неверно. Например, в Украине насчитывается более 50 тыс. регуляторных документов, которые так или иначе касаются вопросов предпринимательства и хозяйственной деятельности малых предприятий.
 
Директор компонента усовершенствования нормативно-правового урегулирования проекта USAID/NIBA Андрей Астрахать рассказал «Багнету», что их проект проанализировал 15 тыс. нормативных актов и половина из них были признаны не эффективными или вредными для развития бизнеса.
 
«Около 6 тысяч нормативных документов были изменены или отменены. Однако даже это не может кардинально изменить регуляторную структуру в Украине, потому что насчитываются десятки тысяч нормативных документов, так или иначе влияющие на предпринимательскую деятельность. Все эти документы нужно привести в цивилизованные рамки», - рассказал Андрей Астрахать. Чтобы открыть и держать на плаву предприятие, нужно преодолеть много барьеров, которые включают в себя получение различных разрешений, лицензий, прохождение множества инспекций.
 
В прошлом году Верховной Радой был принят довольно прогрессивный закон «Об основах государственного контроля». Основные положения этого закона позволяют малому бизнесу хоть как-то себя защитить от чрезмерного вмешательства государственных органов в его хозяйственную деятельность.
 
Проект IFC «Деловая среда и развитие предпринимательства» провел исследование, в ходе которого определил, как исполняется вышеуказанный закон и какие результаты приносит. Как выяснилось, однозначно определить действие закона оказалось сложно.
 
«Согласно исследованию, охват проверок предприятий остался без изменений, малый бизнес проверяют точно так же, как и крупные предприятия. А это значит, что контролирующие органы проигнорировали закон. Проверка - это функция государственной машины, направленная на то, чтобы подтвердить соответствие предприятия государственным требованиям, а при наличии ошибок подсказать, как их исправить, чтобы избежать какой-либо угрозы. Но так происходит в развитых странах, а у нас главное обнаружить ошибку и стянуть побольше штраф. Проверяющие забывают, что предприниматели, выплачивая налоги, их кормят», - поделился с «Багнетом» исполняющий обязанности руководителя проекта IFC «Деловая среда и развитие предпринимательства», Саржан Ибрагимов.
 
Во всех странах разные подходы к малым и крупным предпритиям, но наши власти, наверное, не хотят брать пример с более развитых стран. Проверяя предприятие, в первую очередь, нужно обратить внимание на те, которые несут больше рисков для людей и окружающей среды. Угрозу пожара несет и ларек, в центре города и нефтеперерабатывающий завод. Логично, что опаснее всегда большие предприятия, так почему же власти наравне проверяют малый и большой бизнес. В этой ситуации нужно расставлять приоритеты и в первую очередь проверять предприятия, которые несут большую угрозу.
 
Заметим, что органов, которые имеют право контролировать деятельность предприятия, в нашей стране насчитывается примерно 60, но закон, который вступил в силу восемь месяцев назад, исполняют около десяти.
 
Есть и позитивные моменты в работе контролирующих органов – некоторые пункты закона они все же стали исполнять. В основном это те требования, которые не предполагают больших расходов и аналитического анализа. Согласно закону проверяющий орган должен предупредить предпринимателя за 10 дней о намечающейся проверке. 70% предпринимателей отметили, что их предупреждают о проверках.
 
«82% респондентов указали, что когда приходили проверяющие, они показывали уведомление о проверке. Это говорит о том, что проверки проходят в установленном законом порядке» - добавил Саржан Ибрагимов.
 
Предприниматели надеются, что власти о них будут вспоминать не только в канун профессионального праздника. И если они не облегчат их работу, то хотя бы, не будут мешать зарабатывать деньги и создавать новые рабочие места.
 
Елена Красюк
ТЭГИ: