10:23 / 25.03.2010 Общество

Обустраиваем дома круглогодичный «зимний» сад

Как правильно построить вечнозеленый оазис в домашних условиях

Когда-то чудная, заставленная цветущими и пышно растущими цветами, стеклянная комната была элементом роскоши, сегодня же такие зеленые оазисы за стеклом встречаются практически в каждом доме. Это уютный живой уголок, где можно скрыться от назойливой цивилизации.

Стоимость

«Персональный зимний сад» – затея не из легких и дешевых. Трудовые и финансовые инвестиции в него не заканчиваются строительством и обустройством зеленого уголка, значительных усилий требует забота о действующем оазисе. Однако те, кто позволил себе эту роскошь, утверждают: усилия оправдывают себя на все 100%. Эффект от буйства красок колоссален. На сегодняшний день средняя цена 1 кв.м конструкции зимнего сада составляет 350-450 долларов. И, по мнению специалистов, его стоимость будет продолжать расти. Несмотря на довольно высокую стоимость зимних садов, игроки рынка говорят об увеличении спроса.

Классификация

Можно выделить следующие типы зимних садов по назначению и типу отопления:

·        Буферного типа, то есть нежилое помещение. Это озеленение вашей застекленной лоджии или балкона.

·        Зимний сад – сезонно жилой, неотапливаемый – веранды.

·        Зимний сад – сезонно жилой, частично отапливаемый, слабо озелененный.

·        Жилой зимний сад – постоянно жилой, отапливаемый, озелененный.

·        Оранжерея — практически нежилой, частично отапливаемый, сильно озелененный.

По типу своей интеграции с домом зимний сад может быть: пристроенным к дому (зимний сад примыкает к дому с одной стороны или на углу – с двух сторон), или интегрированным в дом – это когда зимний сад проникает внутрь здания. Такое решение украшает весь дом, зимний сад становится эстетическим ядром дома.

Конструкционные особенности

Чтобы построить зимний сад, необходимо сделать качественные измерения с помощью высокоточных приборов. Уделить должное внимание герметизации. Без определенных систем расчета, программ рационального края, а также без вычисления статических, ветровых и снеговых нагрузок построить качественный сад практически невозможно. Для расчетов прозрачных конструкций специалисты используют такие программы, как Solid Works, Auto Cad, Pro Engineer. Что касается самой конструкции, то она может быть трех видов: основание выполнено из клееного бруса. При этом крышу изготавливают из мультисистемы или из поликарбоната (который облегчает и удешевляет конструкцию). Основание выполнено из стального профиля и основание сделано из алюминиевого профиля. Последнее наиболее подходит для наших климатических условий. Так как алюминиевая конструкция легкая, прочная и морозостойкая. 

Площадь зимнего сада должна быть не меньше 15 кв.м, а глубина – не меньше 3м. Наклон кровли желательно иметь 45°, высота от уровня планировки до светопрозрачной части – около метра. Сооружая зимний сад, выделяют два основных этапа: вертикальное остекление и монтаж крыши.  Занимаясь остеклением, помните, что необходимо использовать специальные стеклопакеты с низкоэмиссионными стеклами, с зеркальным напылением или тонированными в массе. При остеклении кровельной части с внешней стороны стеклопакета применяется закаленное стекло, а с внутренней стороны – триплекс.

Стороны света

От месторасположения сада зависит, какие растения будут в нем жить. Юг – значит много света, с одной стороны – это экономия энергии, с другой – стоит обратить внимание на вентиляцию и затеняющие устройства, а то расти у вас там смогут только кактусы. Север – это защита от ветра и холода, но многим растениям из вашего сада будет нужна подсветка. Как правило, зимний сад с восточной ориентацией не испытывает серьезного перегрева, однако вентиляция и затенение для него все же необходимы. Зимний сад в западной части будет днем собирать солнечное тепло, а только вечером отдавать обратно.

Микроклимат


Конструкция зимнего сада должна предусматривать систему пассивной вентиляции, а также дополнительные приспособления для вентиляции (люки с ручным или автоматическим управлением). Возможно применение встроенных фрамуг автоматического открывания, взаимосвязанных с системой «климат­контроль».

Отопление

Для теплообеспечения стеклянных зимних садов обычно используют комбинацию электрического и водяного отопления. По «стеклянному» периметру можно устроить воздушно-тепловую завесу. Не следует также забывать о возможности обогрева пола. Однако использовать отопление пола как единственную отопительную систему в зимнем саду не рекомендуется, так как она недостаточно гибко реагирует на частые колебания температуры. Не стоит забывать, что крыша вашего зеленого оазиса – стеклянная, для предотвращения давления снега на крышу и сохранения ее прозрачности стоит использовать дополнительный обогрев желобов и водосточных труб.

Озеленение

Как только помещение будет готово, нужно заняться озеленением. Исходя из конфигурации помещения, уровня влажности и наличия системы отопления, специалисты будут предлагать вам варианты наполнения сада. Можно сделать сад-курорт (цикламен, каланхоэ, алоэ и др.), можно сотворить что-то экзотическое (орхидеи, лианы, непентес и т.д.), зимний сад может быть выполнен и в восточном стиле – карликовые деревья, водопады, миниатюрные растения. Зачастую зимний сад предпочитают оформлять в виде тропического леса, деревья которого густо увиты лианами, а на стволах произрастают эпифиты. Папоротники, фиттонии, мараниты, бегонии и калатеи служат великолепным зеленым пологом. Солнечный свет пробивается сквозь изумрудную зелень листвы, воздух теплый и влажный, а от цветов подчас исходит опьяняющий аромат. Подбирать цветущие растения следует таким образом, чтобы цветение было непрерывным, и цветы сменяли друг друга поочередно. Конечно, оформление зимних садов не завершается всеми перечисленными выше стилями. Ваша собственная фантазия и пожелания могут полностью воплотиться в зимнем саду.

Наталья Книга

ТЭГИ: