09:00 / 10.02.2010 Общество

Киевскому железнодорожному вокзалу – 140 лет! (ФОТО)

Почти полтора века назад в Киеве за бешеные деньги построили огромную каменную крепость, которая стала первым железнодорожным вокзалом

В начале февраля киевский вокзал празднует юбилей. Ровно 140 лет назад, в 1870 году, на нынешней Привокзальной площади построили огромное каменное здание в стиле старой английской готики.

От гениального проекта Вербицкого до безвкусной сталинской реконструкции

Внешне вокзал напоминал крепость, которая имела важную миссию - связать Киев с Курском и Одессой.

Изначально через Киев пустили 7 поездов с вагонами трех классов. Скорость составов была «черепашьей» - 20 км/час. Первоначально роль дикторов (они появились лишь в советское время) на вокзале выполняли зазывалы, выкрикивающие название поезда.

В начале XX века вокзал решили реконструировать. На месте сегодняшней конечной остановки скоростного трамвая (на Старовокзальной улице) построили деревянное одноэтажное временное здание для пассажиров. Постройка была рассчитана на три года, но прослужила, по «добрым» славянским традициям, четверть века.

 

В 1870 году на этом месте был вокзал в виде английской крепости готического стиля

Новый вокзал начали строить в 1927 году. Проект вокзала разрабатывали на закрытой конкурсной основе. Для участия в нем пригласили лишь 9 ведущих зодчих Украины – пятерых из Киева и четверых из Харькова. Среди предложений архитекторов выбрали проект профессора Киевского художественного института Александра Вербицкого при участии профессора того же института Павла Алешина.

Размах строительства для Киева того времени был беспрецедентным. Два года шли одни только подготовительные работы: укрепляли грунт, расширяли площадь, на которой вокзал должен был принять до 40 тыс. пассажиров в день.

Вербицкий положил немало сил на решение интерьера помещений. Он был строг, лаконичен, целесообразен. Особенно эффектное впечатление производил просторный светлый вестибюль с громадными параболическими арками. Окончательный вид вокзала радовал выразительностью и монументальностью. Здесь необычным образом соединились мотивы новых веяний архитектуры ХХ века и украинской старины.

 

О Южном терминале сто лет назад даже не мечтали

В целом строительство обошлось в 13 млн. советских рублей.

Во время Второй мировой войны вокзал был частично разрушен. Восстановили здание в 1949 году при содействии архитектора Георгия Домашенко – ученика Вербицкого. Горько признать, но в сталинкую эпоху Домашенко почему-то решил «обогатить» архитектуру вокзала. Русский писатель Виктор Некрасов так выразился о новом вокзале: «Все, что есть безвкусного, лишенного какой-либо архитектурной логики, собрано там воедино. Арки уничтожены, заменены спаренными колоннами, параболические окна по мере возможности заделаны и «украшены» по бокам нелепыми пилястрами, потолок усеян какими-то звездочками, в залах ожидания на стенах производственно-идиллические пейзажи, вместо светящихся плафонов – тяжелые метростроевские люстры. От замысла архитектора не осталось ничего».

Сам Александр Матвеевич Вербицкий возражать против переделки своего творения не стал. Да и как он мог, ведь сталинский режим простил великому архитектору былое сотрудничество с городской управой в оккупированном Киеве.

Слегка обновили здание вокзала к Олимпиаде-80.

 

Современное оформление вокзала повторяет пафос сталинской реконструкции

К 10-й годовщине Независимости Украины киевский вокзал был снова реконструирован, а также дополнен Южным терминалом. Интересно, что решение о реконструкции было принято на общем заседании коллегии Минтранса и КГГА в феврале 2000 года, и за рекордные сроки – до лета 2002 года проект был закончен. Во время основательной реконструкции «освоили» 500 млн грн. Железнодорожники поговаривали, что необходимости в глобальной перестройке не было. К примеру, крыша, которую полностью перекрывали, была целой и пригодной для эксплуатации.

К сожалению, стиль нового оформления мало чем отличается от сталинской пышности Появилась лепнина и позолота. По задумке тогдашнего министра транспорта Георгия Кирпы на вокзале ввели невиданные ранее услуги — сервисные центры, комфортные душевые, банкетные и конференц-залы.

К футбольному чемпионату Евро-2012 вокзал видоизменять не будут. В планах - реконструировать окрестности Привокзальной площади. Здесь планируется возвести крупный торгово-развлекательный центр и проложить Железнодорожное шоссе - 6-полосную автомагистраль, которая свяжет мост Кирпы с проспектом Победы.

Саму площадь хотят сделать полностью пешеходной. Для машин соорудят большие подземные паркинги.

Суровые будни вокзала

Сегодняшний «Киев-пассажирский» – место не для слабонервных. Вокзальный «сервис» и отсутствие прежних толп бомжей и грязи стоит немало. На арендованных площадях залов ожидания и сервис центра желающих перекусить, принять душ или почитать прессу пассажиров ожидают явно завышенные цены.

 

Опытные пассажиры на гастрономические блага даже не смотрят, неопытные - прицениваются

Скромного вида бутерброды – 7-12 грн, салатики – 10-17 грн, газетка – 5 грн, душ – 40 грн… Многие продукты питания, канцелярия, бытовые мелочи, аптечные препараты стоят в полтора (а то и два) раза дороже, чем в городских магазинах.

Бутерброды «второй свежести» – ешьте на здоровье

Местные зазывалы-таксисты, которые караулят пассажиров на Привокзальной площади, поделили территорию между «своими». Эти товарищи тоже ориентируются как минимум на 1,5-разовое увеличение тарифов, установленных службами такси. Поэтому останавливать машину лучше отойдя подальше от здания вокзала – проезжающие таксисты сговорчивей.

 

Типичные пассажиры модернизированного вокзала с баулами а-ля 90-х бодро шагают по платформам

Во время праздников и в выходные дни на Привокзальной площади ступить негде – вам настойчиво предлагают «проехаться куда надо» (таксисты), «садиться на Ровно» (пассажирские перевозки), «осмотреть достопримечательности» (экскурсии), «поднести сумочку» (носильщики), «снять квартирку или комнатку» (предприимчивые тети, проживающие неподалеку от вокзала), «приобрести стартовый пакет бесплатно» (студенты, подрабатывающие на акциях).

 

Вздремнуть в чистеньких залах ожидания приятно и бомжу, и торговке

Бомжей в залах ожидания быть не должно – за этим следит охрана. Однако между толпами заробитчан и торговок пару-тройку бесприютных встретить можно всегда.

Как любит повторять начальник Южной железной дороги Виктор Остапчук, железная дорога – это госпредприятие, по которому судят о государстве. Если судить по культуре работников киевского вокзала или, к примеру, служащих из Управления Юго-Западной железной дороги, нашему государству до той же Европы еще как до неба. Кассирши, пресс-секретари и продавщицы вам и нахамят, и на вопросы не ответят, а то и пошлют куда подальше. Как, скажем, нагрубила задающим вполне невинные вопросы корреспондентам «Багнета» некая Киричева Лилия, пресс-секретарь начальника Управления Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина.

 

Жд вокзал – место не для слабонервных

Впрочем, речь здесь не о Лилии, Антонине или Алевтине. И обижаться на «доблестных» работниц вокзала, да и всей «УкрЗализныци» мы не будем. Ведь у железнодорожников свои проблемы и своя правда, которую они на протяжении многих лет доказывают то Кабмину, то парламенту, то промышленникам, то пассажирам. Для пассажиров, кстати, эти доказательства обычно состоят в повышении стоимости перевозок.

Так, буквально на днях первый замначальника главного пассажирского управления «Укрзалізниці» Игорь Бреус заявил, что 2010 году «Укрзалізниця» планирует снова повысить цены на билеты - как минимум на величину инфляции. А экономисты прогнозируют инфляцию на уровне 10% в год. Поэтому цена купейного билета, к примеру, из Киева в Симферополь с 215 грн вырастет минимум до 236 грн, а в Москву — с 745 грн до 820 грн.

В виде компенсации за возможное повышение цен на билеты железнодорожники обещают закупить 63 новых вагона поездов, в том числе более 50 купейных. Также УЗ планирует закупить 40 вагонов, оборудованных для инвалидов. А еще в 2009 году железнодорожники пообещали в скором времени порадовать украинцев и гостей чемпионата Евро-2012 двухэтажными поездами. Так что будем надеяться. Не зря ведь говорится, что обещанного три года ждут.

Даша Личная

Фото Дмитрия Кораблева