17:20 / 24.09.2018 Общество

В США умер выдающийся украинский поэт родом из Калуша

Умер один из создателей Нью-Йоркской группы, поэт особого мелоса в украинской поэзии, глубокий знаток литературы и эрудит. Об этом на своей странице в Facebook сообщил поэт Василий Махно.

"Сегодня утром, то есть 23 сентября 2018, умер выдающийся украинский поэт, профессор Иллинойского университета Богдан Рубчак (1935-2018). Умер в Нью-джерзийський больницы. Только что разговаривал с его женой Марьяной Рубчак, которая сообщила эту печальную весть. Отошел один из создателей Нью-Йоркской группы, поэт особого мелоса в украинской поэзии, глубокий знаток литературы, эрудит, богемник, просто мой старший друг, с которым в течение почти десятилетия дружил. Эта дружба была мне честь. Последние годы Богдан с женой жил в Бунтон (Нью-Джерси). Его дом и сердце были открыты для мира, он знал цену словам и умел, как чародей, их оживлять", - пишет поэт.

Справка: Богдан Рубчак родился 6 марта 1935 года в Калуше. Автор сборников стихов, соредактор и спивупорядник книг, представитель модернизма в украинской поэзии 1960-х годов, член Нью-Йоркской группы. С 1948 года - в США: с 1968 преподаватель в Рутґерському, с 1973 - в Иллинойском университетах.

Отец Богдана Рубчака был кооператором, а дядя - актером (Иван Рубчак). Начальное образование получил в Калуше, в 1943 году с родителями уехал в Германию, где у него умирает отец. Богдан остался в лагере перемещенных лиц в Диллингене, там продолжал свое образование до 1948 года, а затем выехал с матерью в Америку, стали жить они в Нью-Джерси, информирует OnlyArt.

В 1948-1952 годах Богдан Рубчак проживает в Нью-Йорке, после переезжает в Чикаго, где успешно заканчивает среднюю школу - и продолжает свое образование в университетахНейви-Пор и Рузвельта. Изучает языки и сравнительную историю мировой литературы. Когда Рубчак исполнился 21 год, вышла его первый поэтический сборник "Каменный сад", посвященная матери, которая все время работала, обеспечивая ему образование. Сам поэт, не покидая школу, также перешел на подработки. В 1958 году Рубчака призвали доамериканського войска - и он два года служил в Корее. Вернувшись из армии в 1960 году, готовит второй сборник стихов - «Лучезарная измена». Восстанавливает свои студии сначала в университете Рузвельта, далее - в Чикагском университете, когда и выходит третья его сборник стихов - "Девушка без страны" (1963).