12:43 / 29.08.2011 Общество

Россия блефует, пытаясь запугать Украину, - эксперт

Заявление «Газпрома» о «Южном потоке» не соответствует действительности

Все заявления «Газпрома» в адрес украинской стороны являются не более чем попыткой напугать Украину нереализованными проектами. Об этом сегодня, 29 августа, в ходе пресс-конференции в Киеве сообщил руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар.

«Обнародованные «Газпромом» документы о «Южном потоке» говорят о том, что он находится только в проектной стадии и полностью инфраструктурно будет реализован лишь к 2023 году. А это означает, что прямых угроз энергетической безопасности Украины нет, и жесткая позиция Президента и правительства в ответ на хищнические претензии «Газпрома» является целиком адекватной», - сказал.

По мнению Гончара, события на мировом энергетическом рынке «подыгрывают» украинской стороне. Самым главным тут, по его мнению, является отказ «Газпрома» от привязки цены на газ к ценам на нефть. А это означает, что Россия не сможет более вольготно диктовать своим партнерам цены на голубое топливо.

Справка

«Южный поток» - российско-итальяно-французский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из порта Джубга в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году.

Планируемая мощность «Южного потока» — 63 млрд кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд евро.

Напомним, в России уже поговаривают, что Украина не сохранит статус транзитного государства. В то же время Европу устраивает украинский маршрут транзита газа из России.

Сергей Костеж