09:13 / 18.07.2011 Общество

В Киевских водоемах «обитают» три таблицы Менделеева

Столице не хватает денег и ресурсов на борьбу с опасными загрязнителями

Ежедневно киевляне спускают в канализацию до 90 000 мводы. Моющие средства, отходы, волосы, бензин, окурки, стекло, тряпки, мертвые животные – все это путешествует вместе с водой по киевской канализации. Далее эта масса проходит очистку на Бортнической станции аэрации, спускается в Днепр и вновь поступает в столичные дома. При этом качество очистки далеко от идеала и в результате такого круговорота вода рискует превратиться в биологическое оружие.

Киевскую воду очищают на оборудовании 1965 года

Канализационные стоки из Киева поступают на Бортническую станцию аэрации, на три блока очистительных сооружений, где проходят механическую и биологическую очистку. Экологи говорят, что эти очистительные сооружения уже не могут надлежащим образом обслуживать город. В Киевводоканале разводят руками – оборудование станции аэрации, построенной в 1965 году, действительно морально устарело, на 85%. Необходимо строить очистительные сооружения на Правобережье (район Триполья). На это требуются деньги в размере 10 млрд. гривен. Но на сегодняшний момент средств едва хватает на закупку реагентов и поддержания оборудования в рабочем состоянии.

Что киевляне сливают в Днепр

 Вода, которую мы сливаем в раковины и унитазы, которая после дождей и таяния снега бежит по улицам, поступает в Днепр. Естественно, перед этим она проходит очистку, но в ее качестве сомневаются экологи. Следует отметить, что вода не чистая, а именно очищенная до так называемого допустимого уровня загрязняющих веществ, определенных нормативами в соответствии с письмом Государственного управления охраны окружающей среды в городе Киеве №06-04/551 от 12.12.2008 года для Бортнической станции до 2013 года. Также в Днепр поступает дождевая и талая вода. Она проходит путь по дождевой канализации и, не поддаваясь специальной очистке, сливается в реку.

Все эти воды содержат в себе, как утверждает директор НИИ воднохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцик, всю таблицу Менделеева помноженную на три. «В наши водоемы поступает десятки тысяч тон вредных веществ. Сейчас не только Днепр, все наши речки нуждаются в очистке. 60% из 73 тысяч рек имеют 3-5 категорию качества воды, тогда как для питья пригоден только 1 класс. Ту воду, которая бежит из крана, я считаю, опасно употреблять», - говорит эколог.

Во всем виноваты фосфаты?

В Киевводоканале пока всю таблицу Менделеева не рискуют изучать по киевской воде. На данный момент там озабочены проблемами фосфатов, содержащихся во многих моющих средствах. «Попадая в водоемы, фосфаты становятся удобрением для интенсивного роста сине-зеленых водорослей, то есть способствуют процессу цветения. Только один грамм фосфатных соединений со стиральных порошков вызывает рост 5-10 килограммов сине-зеленых водорослей. Водоросли, разлагаясь, выделяют в больших количествах метан, аммиак, сероводород, которые уничтожают все в воде. Пресная вода с концентрацией фосфата превышающей норму становится непригодной для питья и небезопасной для жизни», - сообщили нам в Киевводоканале. По оценке специалистов Киевводоканала, уровень фосфатов в Днепре и Десне постоянно растет. На Бортническую станцию поступают стоки с превышением нормативных показателей фосфатов почти на 200%. На борьбу с таким количеством фосфатов не хватает реагентов. В связи с чем Киевводоканал призывает запретить продажу моющих средств, содержащих это опасное вещество.

Однако экологи говорят, что фосфаты лишь «капля в море» на фоне вредных выбросов, которые поступают в киевскую воду. «Да, действительно существует проблема с фосфатами. Но я не думаю, что она настолько серьезная, что нужно подымать панику. Наоборот, такое количество дождей, которое было за последнее время, должно было их разбавить, сделать менее концентрированным», - говорит глава общественной эколого-правовой организации «Экоправо-Киев» Борис Васильковский.

Автомобильные мойки, снег и улицы

Серьезной проблемой для водоемов Киева являются автомойки, которые не оборудованы очистительными установками, считает Васильковский. «Думаю, властям следовало бы обратить на них внимание, ведь значительная доля загрязнения приходится на них», - считает эколог.

Также необходимо, чтобы химическую и биологическую очистку проходила дождевая и талая вода. «Все вредные выбросы в атмосферу оседают на наших улицах. Они накапливаются месяцами, так как улицы сейчас никто не моет. А потом проходит дождь и смывает все в Днепр», - говорит Васильковский.

Талый снег – еще одна проблема для киевских водоемов. В прошлом году его было вывезено приблизительно 2 тыс. тонн, и он содержал в себе приблизительно 1,3 тыс. тонн песочно-соляной смеси. Киеввводоканалу потребовалось 7,7 млн. гривен на очистку.

Оборудование не поможет

Даже закупка нового оборудования, реагентов и постройка новых зданий уже не спасет наши водоемы. При нынешнем состоянии водных ресурсов необходимо подходить к решению проблемы более глобально. «Современные очистные системы не спасут ситуацию. Необходимо возобновить природно-экологический баланс, контролировать какая вода, какого качества поступает в Днепр. Проводить мониторинг, вернуть экологические паспорта для речек», считает директор Украинского НИИ воднохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцик.

На данный момент не менее миллиона украинцев испытывают проблемы с питьевой водой. Вода загрязнена даже в колодцах в сельской местности. Под сомнением качество бюветной воды. В Украине все чаще говорят об этих проблемах, но преимущественно экологи. Если же в ближайшее время решением проблемы на должном уровне не займутся политики, украинцам нечего будет пить.

Виктория Лапко