17:15 / 21.01.2008 Общество

Чтобы «однушка» не стала ловушкой

Семь заповедей грамотного квартирного «съема»

Лирическое отступление

…- За такую, как моя квартира, сегодня берут …- Далее из уст хозяйки моей съемной однушки следовала цифра, сопоставимая разве что с арендой симпатичного особнячка у самого синего моря в разгар курортного сезона. Аргументы, что жилье на окраине с «убитой» сантехникой не может сдаваться по цене апартаментов после евроремонта, скажем, на Печерске, действовали. Но, увы, ненадолго.

И несколько месяцев спустя разговоры о повышении цены начинались сначала.  Понятно, что в определенный момент я вынуждена бывала уступить. При этом в глубине души кляня на чем свет и квартирную хозяйку, и собственную порядочность, не позволяющую безжалостно расправиться с не указанным в договоре аренды барахлом. Дело в том, что, помимо вполне понятного стремления получить за свою недвижимость как можно больше, у «моей» хозяйки обнаружился и еще один пунктик: ей было патологически сложно что-либо выбросить. Так в моей временной квартире появились две неработающие стиральные машинки выпуска конца 50-х годов, холодильник «Днепр» первого поколения и уйма старых шкафчиков и дощечек, которые когда-нибудь могут «пригодиться на даче»…

Между тем, остается лишь подтвердить банальное: будь я поначалу хоть немного «зубастее», многих проблем со съемным жильем легко было бы избежать.
 
Не верь, не бойся и – проси

Для поисков жилья, - тем более, если нуждаешься в нем срочно, - хороши практически любые средства. То есть – не стоит стесняться расспрашивать о квартирных вариантах сослуживцев и знакомых. Оставлять анкеты на сайтах в Интернете, к примеру

Искать адреса самому опять-таки на сайтах:

и других.

Наконец, обращаться в агентства по сдаче квартир. Чем больше вариантов поиска задействовано одновременно, тем выше шансы найти то, что устроит именно вас.

Кстати, в агентствах сразу же нелишне поинтересоваться, какую сумму они берут за комиссию (чаще всего это 50% от месячной стоимости сданного вам жилья, но может быть и 70%) и берут ли деньги за просмотр. «Просмотровые», как правило, невелики – 5-15 грн за квартиру. Другое дело, что среди риелторов случаются «умельцы», приводящие «в адрес», оказывающийся банальным бомжатником, одновременно до десятка (!) потенциальных клиентов. Понятно, что жуткое жилье никто из них (из вас, из нас!) не снимет. Но время - потеряно. А 10 баксов в результате такого похода у «квартирной тетеньки» в кармане. Лично мой – на это раз удачный, – квартирный опыт показал, что добросовестные агенты за «просмотровыми» не гоняются. Эти деньги либо вообще не предусмотрены. Либо риелтор, прибыв на место раньше вас и увидев, что квартира не соответствует заявленным условиям, с извинениями дает вам «отбой». Опять-таки без претензий на «квартирные» копейки. Отсюда – первая заповедь потенциального «съемщика»: четко формулировать свои пожелания и задавать как можно больше вопросов. И ни за что не соглашаться на заочно предложенный вариант. Поскольку заповедь вторая гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать.

Хочешь снять хорошую квартиру – ищи хорошую хозяйку

В этом – «соль» заповеди третьей. Не даром, ох, не даром опытные люди советуют: смотри сначала на хозяев, а потом уже на жилье. Учтите, что как бы ни понравились с первого взгляда вам квартира и даже район, начинать «исследования» лучше всего все-таки с владельцев недвижимости. И неважно, что вы снимаете отдельную квартиру, а не комнату и вместе вам не жить. Сталкиваться минимум раз в месяц вам все равно придется. Бесцеремонность хозяйки, не считающей нужным предупреждать заранее о своем визите, доставит немало неприятных минут. И это еще самое безобидное из того, что с вами может произойти, ведь ключ от вашего временного жилища у его хозяев должен быть по определению. Кстати, думаю, излишне даже говорить о том, почему не стоит связываться  с пьющими  гражданами и людьми, имеющими проблемы с законом. Разумеется, как и с теми, кто не готов предъявить документы на сдаваемое жилье.

Все нюансы дальнейшего делового общения с хозяевами жилья лучше оговаривать сразу же, в присутствии риелтора. При этом опять-таки держа ухо востро и обращая внимание на характер пожеланий арендодателя. Стоит, например, задуматься, если вам сходу называют валюту, в которой хотели бы получать от вас арендную плату. Или под предлогом оплаты квартплаты по квитанциям «строго до 15-го» сразу же пытаются навязать ежемесячный полный расчет неделей, а то и двумя раньше записанного в договоре.

И – заповедь четвертая, - не соглашайтесь, если важную для вас услугу типа установки холодильника или замены текущих кранов вам обещают оказать уже после вашего вселения. Раз вселились – значит, уже расплатились со всеми – и с хозяевами, и с риелтором. И – согласились с реальными, а не обещанными условиями проживания.

Секрет профессионала
Светлана, владелица агентства по сдаче жилья:
- За 15 лет работы на этом рынке я много раз наблюдала, как меняются хозяева сдающихся в аренду квартир от квартиранта к квартиранту. Ведь квартиранты, как известно, тоже бывают разными. Могут что-то сломать, испортить, съехать, не заплатив. Не удивительно, что чем дольше сдается квартира, тем жестче становятся арендодатели по отношению к арендаторам. Потому при прочих равных, если есть выбор, сделайте его в пользу квартиры, куда квартиранты, то есть вы, вселяются первый раз. 

 

 

 

 

 

 

Заповедь пятая – смотрите не на стены, смотрите на сантехнику. Свежие, пусть даже и самые дешевые обои, кажутся при найме существенным плюсом: квартирка-то чистенькая. Однако для превративших в бизнес сдачу жилья внаем порой значительно проще сделать косметический ремонт собственными силами, чем привести в порядок трубы и краны. А проигнорированный при подписании договора текущий бачок от унитаза может аукнуться оплатой ремонта соседям снизу уже буквально через неделю.

Кстати, заповедь шестая – поинтересуйтесь, кто соседи. Не открою Америку, если напомню: удачный квартирный найм подразумевает, помимо прочего, более-менее благополучное окружение. Безусловно, некоторые выводы вы можете сделать самостоятельно, глядя на состояние подъезда и двора. Но для собственного спокойствия нелишним будет и поинтересоваться у гуляющей с коляской молодой мамочки, насколько тихий этот дом и  безопасно ли ходить вечерами в этом районе.

Между прочим, кроме многоэтажек, оборудованных домофонами с консьержками впридачу, самыми надежными с точки зрения безопасности справедливо считаются так называемые кооперативные дома. Всезнающие старушки, готовые среди ночи ответить, кто к кому когда пришел, кто чего нарушил, временами, конечно, раздражают. Но, с другой стороны, пристальное внимание к входящим в подъезд (ремонтировать-то, если кто набедокурит, за свой счет!) служит определенной гарантией сохранности и вашего личного имущества. 

Наконец, седьмая заповедь благополучного квартирования: немедленно сообщайте владельцам квартиры о любой малейшей поломке или течи (если только изначально вы не договорились о том, что устраняете их сами). Не ждите вселенского потопа прежде чем забить тревогу. Во-первых, не факт, что сантехник примчится к вам в течение ближайшего получаса. А во-вторых, на случай быстро прогрессирующих неполадок вы все-таки отчасти страхуете себя от последствий бытового ЧП  в виде все тех же компенсаций убытков соседям снизу.

Впрочем, съемное жилье на то и съемное, чтобы не переживать по поводу его удобства и качества чрезмерно. В отличие от собственной квартиры, его куда проще и дешевле поменять. Так что не бойтесь, рискуйте и несмотря ни на что живите с удовольствием!

Испытывала квартиры на прочность и давала советы Ольга Дружинина