17:45 / 07.06.2011 Общество

Готовь паспорт летом: в Москве по-прежнему сложно получить документ для выезда за границу

Украинский загранпаспорт можно оформить без проблем

Нынешний год в Москве уже называют аномальным – таких проблем с оформлением загранпаспортов в городе не было никогда. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах РФ.

Чиновники предсказуемо пеняют на то, что с началом сезона отпусков люди начинают массово оформлять загранпаспорта, создавая тем самым ажиотаж. На самом деле это не отвечает действительности – проблемы в отделах ФМС (Федеральной миграционной службы) начались еще зимой, и к началу массовых отпусков лишь усугубились.

На днях в Москве состоялась пресс-коференция, посвященная «горячему» паспортному вопросу. На ней представители пытались оправдаться по поводу сложившейся ситуации и советовали подавать заявки на оформление загранпаспорта через Интернет. Тем временем жители разных округов Москвы вынуждены занимать очередь затемно – один сотрудник паспортной службы может обслужить не более пяти человек в час, а эти часы весьма ограничены. Впрочем, представители ФМС в Москве и Московской области заверили журналистов, что по возможности увеличат часы приема в паспортных столах, пригласят на работу дополнительных сотрудников и так далее.

По одной из версий, ажиотаж спровоцирован также желанием многих граждан оформить загранпаспорт старого образца – для его оформления требуется больше времени, но он существенно дешевле.

Москвичи не спешат платить за электронный проездной документ – в городе ходят слухи, что его скоро отменят. Кроме того, участились случаи выдачи бракованных электронных загранпаспортов – а такие документы чреваты тем, что поездка сорвется уже во время паспортного контроля.

К слову, слухи о том, что новый паспорт скоро «отменят» - небезосновательны. Как уже сообщал «Багнет», россиянам придется предпринять вторую попытку по внедрению биометрических загранпаспортов в рамках безвизового диалога с Евросоюзом.

Дело в том, что согласно рекомендациям ICAO (Международная организация гражданской авиации) биометрический загранпаспорт должен хранить на чипе отпечатки пальцев своего владельца. В российском же нынешнего образца есть лишь анкетные данные и фото гражданина.

Не так давно российские СМИ сообщили, что «настоящие» электронные паспорта опробуют в Санкт-Петербурге. Эксперимент начнется в северной столице РФ осенью, и если он окажется успешным, такие документы будут выдавать на всей территории Федерации. Стоит ли говорить о том, что повторная паспортная реформа влетит государству (а значит и налогоплательщикам) в копеечку. Впрочем, о том, что паспорта новейшего образца будут стоить дороже, пока не сообщалось.

В Украине подобный сценарий вряд ли повторится. Во-первых, исключен коллапс паспортной системы – в стране она создана с таким запасом мощности, что выдержит любой ажиотаж.

Во-вторых, Украина существенно опережает Россию по развитию современных ID-технологий. Кроме того, готовность к внедрению биометрических загранпаспортов (полностью одобренных экспертами ICAO!) – стопроцентная.

Прототип электронного документа для выезда за рубеж создан специалистами украинского консорциума «ЕДАПС», который готов приступить к внедрению таких документов немедленно и без дополнительных бюджетных трат.  

Нинель Петрова